C'est le genre de petite préparation que j'aime bien faire
comme la tapenade, le houmous, le pistou,
le tzatziki, la tapenade (recette ICI), etc ...
c'est vite fait, ça permet un apéritif ou une dégustation
à l'improviste avec des petits toasts
ou pour y tremper des bâtonnets de légumes
idéalement à déguster avec des pitas
ou en accompagnement d'un poisson grillé
C'est le genre de plat qui sera meilleur le lendemain
alors n'hésitez pas à le préparer la veille
d'un dîner entre amis ou en famille
Typique du pourtour méditerranéen,
il y a plusieurs recettes selon les pays
chacun y mettra sa touche personnelle
Caviar d'aubergine
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
3 aubergines
1 citron non traité
1 yaourt velouté
2 cuillères à soupe de Tahini
(crème de sésame, vous la trouverez
parfois en Grandes Surfaces rayon Bio
ou dans les magasins Bio ou sur le net)
2 gousses d'ail
Huile d'olive
1 pincée de piment d'Espelette
1 pincée de cumin en poudre
quelques graines de sésame grillées
poivre et fleur de sel
-oOo-
préchauffez le grill du four sur 200°
-oOo-
rincez les aubergines
coupez le pédoncule
fendez les en deux dans la longueur
faites des entailles sur le dessus à l'aide
de la pointe du couteau
arrosez d'un filet d'huile d'olive
et saupoudrez de fleur de sel
et d'un tour de poivre du moulin
enfournez pour 30mn
au bout de ce laps de temps
testez la cuisson des aubergines
en y plantant la pointe d'un couteau
elles doivent être bien fondante
sinon prolongez la cuisson en surveillant bien
-oOo-
sortez les aubergines du four
laissez les refroidir
récupérez la chair à l'aide d'une cuillère
dans le bol mixer mettez l'ail épluché et coupé
en morceaux,
le zeste du citron ainsi que son jus
la chair des aubergines,
le yaourt
10cl d'huile d'olive Arnaud Gillet
sel et poivre du moulin
le piment d'Espelette,
le cumin et le tahini
mixez finement
rajoutez un peu d'huile d'olive si c'est trop épais
ou de jus de citron
il ne faut pas hésiter à goûter pour rectifier
les assaisonnements à votre goût
vous devez obtenir une crème onctueuse
réservez au frais au moins 1 heures
-oOo-
servez avec un filet d'huile d'olive
et saupoudrez de graines de sésame
Bonne dégustation !
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photo trouvée sur Pinterest |
il a l'air incroyable ce caviar d'aubergine
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
viii merci PB
Supprimerje n'en fais pas souvent , alors il faut qu'il soit bon ;-)
bizzz
bon dredi
Toujours delicieux, je dois en faire un cette fin de semaine, fiston du Japon adore il arrive semaine lundi. Bisous et belle fin de semaine
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimervouii, c'est simple et toujours le bienvenu dans un appéro . Bon retour au fiston et bon séjour . Profite bien de lui
Bisous
bonne fin de semaine
C'est tellement bon! Bonne fin de semaine et gros bisous Coco
RépondreSupprimerviii merci Michèle, très très bon, j'adore les tartinades , celle-ci est dans mon top 10
Supprimerbisous
bon week-end
Une tartinade aux saveurs estivales, ça plaît toujours! Bon week-end.
RépondreSupprimerbien frais c'est un régal vii ! et pourtant suis pas une grande fan des aubergines, mais là, ça passe nickel
Supprimerbisous Annick
merci de ta visite
La texture de ce caviar est top ! Une belle idée pour profiter de ce délicieux légume. En plus on peut congeler un pot pour retrouver ces belles saveurs estivales cet hiver. Très bon we, bisous
RépondreSupprimercoucou Laurence
Supprimerviii parfaite ! extra sur les toasts, on a adoré
tout à fait
bisous
bon week-end
J'aime pas les aubergines, je n'ai donc jamais gouté préparé ainsi mais ça donne envie ces belles petits tartines.
RépondreSupprimerBisous.
coucou Mam's
Supprimertout comme toi, suis pas une grande fan des aubergines, à part dans la ratatouille , je ne les cuisine guère, mais là , j'avoue que ça passe très très bien
ça mérite un très très bon ;-)
bizzzz
merci de ta visite
bon lundi
c'est trop bon le caviar d'aubergine ! mon mari nous le prepare souvent
RépondreSupprimerbisous Coco
viiiii merci Samar !
Supprimertu as de la chance d'avoir un mari qui cuisine, ho la la ! nan le mien, je préfère pas hi hi ! ça serait une catastrophe gastronomique et j'imagine le ménage à faire dans la cuisine après son passage houuuu ! hi hi !
bisous
merci pour ton com'
bon début de semaine
Je note ta recette pour la préparer bientôt !
RépondreSupprimercool ! tu m'en diras des nouvelles
Supprimerbisous Clémentine
bon lundi
Un grand classique pour cuisiner l'aubergine que j'adore ! Parfait pour finir la saison en beauté !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
vouiii mais on n'en fait pas assez souvent , moi du moins , dommage c'est si bon
Supprimerbisous Marion
merci pour ton com'