lundi 15 décembre 2025

Cheesecake au saumon fumé et à l'aneth

Voici  une suggestion d'entrée pour vos repas de fêtes à venir
elle est vite faite et elle épatera vos convives. 
Recette vue sur plusieurs comptes Tik Tok, je remercie
ceux et celles qui l'ont généreusement partagée, 
je me suis empressée de la refaire aussitôt visionnée,
une belle entrée pour un repas festif. 
Allez, prenez vite des notes, vous avez encore le temps,
il n'est pas trop tard. 
Cheesecake au saumon fumé
et à l'aneth 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

6 tranches de saumon fumé de bonne qualité 
ici du saumon d'Ecosse 
100g de Tuc ou autre biscuits secs salés
70g de beurre fondu 
1 citron jaune non traité 
1 fromage frais ail et fines herbes 
ou celui ciboulette-échalote
1  bouquet de ciboulette 
1 bouquet d'aneth
10cl de crème fraîche entière bien froide 
100g de mascarpone (je pense que 80 suffisent largement) 
1 échalote 
sel et poivre du moulin


Des emportes pièces de 5cm 
si vous n'en avez pas, faites en avec du papier alu 


Pour le dressage
 :

des oeufs de saumon ou des oeufs de lompe
quelques pluches d'aneth
et des zestes de citron

-oOo-

Mixez les biscuits salés pour en faire une poudre fine 


mélangez la avec le beurre fondu 


Déposez les emportes pièces sur une plaque ou une
grande assiette couverte de papier cuisson 
mettez 2 belles cuillères à soupe de la préparation
biscuits-beurre dans le fond, tassez à l'aide du dos d'une 
cuillère ou avec le poussoir fourni avec les emportes pièces
Réservez au frais 

-oOo-

Le cheesecake 

Versez la crème bien froide dans un saladier
 avec le Mascarpone


et le fromage frais et montez le tout en crème épaisse,


Ciselez finement l'équivalent de 2cuillères à soupe 
de ciboulette et d'aneth ciselés


Ajoutez les au mélange de fromage frais


Ajoutez le jus de la moitié du citron jaune 


gardez l'autre moitié à portée de main, moi j'en ai rajouté
goutez pour en remettre selon vos goûts 
Poivrez généreusement, j'ai un peu salé 


Epluchez et émincez finement l'échalote, 


ajoutez la 
au mélange, mélangez, goutez 
Ajoutez le zeste de l'autre moitié du citron 


Une fois les saveurs ajustées selon vos goûts
filmez et réservez au frais 

-oOo-

Dans le saumon fumé, découpez, à l'aide d'un emporte
pièce, 4 cercles,


 réservez les,


 ils iront sur les cheesecakes
mixez finement le reste 


et ajoutez le à la préparation
de fromage frais et d'herbes fines 


Mettez le tout dans une poche ou un sachet congélation



-oOo-

Le montage 

Reprenez vos fonds de cheesecake,
la préparation dans la poche 
les 4 cercles de saumon fumé
les oeufs de saumon
quelques pluches d'aneth
et des zestes de citron taillés avec un économe

Coupez la pointe de la poche, 1cm d'ouverture,
et pochez dans les emportes pièces, sur les fonds de biscuits


une couche de préparation, 1 bon centimètre et demi d'épaisseur
Egalisez à l'aide du dos d'une cuillère 


Déposez sur le dessus, une tranche de saumon découpée en cercle


A l'aide du dos d'une cuillère ou encore mieux du poussoir  
.... doucement .. en douceur ... ça glisse tout seul mais 


on y va délicatement tout de même 


Glissez doucement une spatule large et fine 
ou un large couteau sous les cheesecakes pour les déplacer
sur les assiettes de dressage 

Déposez sur le dessus, une cuillère à café d'oeufs de saumon
quelques belles pluches d'aneth 
et quelques zestes de citron taillés à l'aide d'un économe 



Voilà, vous pouvez les faire à l'avance, le matin pour le soir 
par exemple, sans problème , ou même pour le lendemain 



Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

14 commentaires:

  1. oh j'adore c'est super élégant
    bravo
    bonne journée
    bisous

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    1. et super bon ! viii merci PB
      bizzz
      bon début de semaine

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  2. C'est absolument gourmand et raffiné. Présentation au top. Bisous

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    1. merci Jackie
      très bonne entrée festive
      bisous
      bon mardi

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  3. C’est une superbe entrée, tellement jolie et raffinée ! Belle semaine bisous

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    1. merci merci Laurence
      une délicieuse entrée festive vouiii !
      bisous
      passe une belle journée

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  4. C'est vraiment très appétissant, parfait pour une belle entrée festive.
    Bisous.

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  5. waaw quel beau visuel et j'imagine la saveur de ce cheesecake festif. Bravo Coco
    bisous

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    1. une entrée qui fait son petit effet tout en étant délicieuse ,
      merci Samar
      bisous
      bonne journée

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  6. J'aime bien les cheesecake salés ! Ta version festive et savoureuse est magnifique, bravo !
    Bonne journée, bises.

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    1. merci Marion, vite faite bien faite, une bonne entrée festive vouii !
      bisous
      belle journée

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  7. Une entrée qui aurait du succès chez nous. Bisous

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    1. coucou Michèle
      une délicieuse entrée que je vais refaire pour cette fin d'année
      succès garanti
      bisous
      merci pour ton com'

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