mardi 29 mai 2012


Terrine de tomates romana , mozzarella di buffala 
et son coulis de poivron


cette recette participe au défi Pique-Nique
toute en couleurs et pleine de fraîcheur 

pour 6 personnes

un moule à cake
6 tomates
(pour cette recette , j'ai choisi de la tomate romana ferme 
elle se tienne mieux)
2 boules de mozzarella di buffala
2 poivrons rouges pelés épépinés ou un bocal de poivrons grillés pelés épépinés
un bouquet de basilic
une cébette (oignon blanc fin) 
de l'origan frais si possible
un citron non traité
sel poivre 
huile d'olive
pour la présentation
tomates cerises
olives niçoises
crème de balsamique
feuilles de basilic
un peu de pistou si vous en avez 
(une de mes recettes de pistou se trouve ICI )
Commencez par monder les tomates 
pour se faire , lavez les sous l'eau froide , faire bouillir de l'eau dans une casserole
puis plongez y les tomates après les avoir entaillées en croix sur le dessus
laissez les dans l'eau bouillante pas plus de 2 minutes
sortez les aussitôt 
Epluchez les puis coupez les en tranches 
réserver dans un saladier après les avoir arrosées d'huile d'olive , salées (pas trop de sel, vos 
tomates vont rendre trop d'eau) et poivrées puis 
saupoudrées les d'origan frais ou en poudre
si vous avez choisis les poivrons frais faites les griller pour en retirer la peau
si vous avez opté pour des poivrons en bocal , déjà grillés et épépinés, rincez les et 
éponger les avec du papier absorbant
réservez dans un saladier
couper la mozzarella en tranches ,  mettez ces tranches sur une assiette, saler et poivrer

tapissez votre moule à cake de film plastique
 en laissant déborder le film pour pouvoir le rabattre par dessus 
montez la terrine en alternant tomates, poivrons, mozzarella , la cébette émincée finement
râpez le citron sur chaque couche et du basilic découpé aux ciseaux 
refermer les bordures de film plastique par dessus 
et poser un poids de la dimension de la terrine
mettre au frigo minimum deux heures

préparer votre coulis de poivron avec le reste de poivron, de tomates , sel et poivre, 
une cuillère à soupe de vinaigre balsamique 
passer au mixer finement et réserver au frais
démoulez la terrine après en avoir vidé le surplus d'eau dans l'évier

la servir sur un moule à cake décorée de tomates cerises tout autour,
 d'olives niçoises et de feuilles de basilic sur le dessus
sur chaque part que vous servez, déposer une bonne cuillère à soupe de coulis de poivron et quelques gouttes 
de crème de balsamique autour 

(il vous reste du coulis ?
 pas de problème, conservez le dans un bocal
quelques jours au réfrigérateur , je vous propose bientôt une autre recette 
où le coulis sera utile)

bonne dégustation !



Une balade à Nérac est incontestablement une balade au coeur de l'Histoire. 
Partout en ville, promenades, sites ou monuments 
rappellent son important passé historique
le chateau Henri IV
http://www.nerac.fr/chateau-henri-iv.html
ancienne maison et belle boutique du fleuriste
http://www.nerac.fr/en-images.html

La commune est traversée par la Baïse et est bordée à l'ouest par la Gélise. Ces cours d'eauconfluent et la Baïse se jette dans la Garonne à une dizaine de kilomètres au nord.




exposition de costumes dans le château

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