dimanche 15 juillet 2012

jardinade fleurie de roulade de viande de grison

jardinade fleurie de roulade de viande de grison
aussitôt vue sur le blog de Cuisinons en couleurs, aussitôt réalisé, 
j'avais pile poile ce qu'il fallait, 
enfin presque ... 
mais j'avais les fleurs dégottées par mon gentil voisin , merci Christophe 
****
en  réalité , j'ai un peu adapté en fonction de ce que j'avais dans mon frigo,
 j'ai remplacé le très bon jambon cru de porc noir
par de la viande de grison , le fromage frais par du philadelphia ciboulette
 et le melon jaune par un très bon melon de Lectoure 
mais c'est aussi ça faire la cuisine , savoir s'adapter 
****
il m'a fallu pour réaliser ce plat délicat :
comptez quatre roulades par personne en plat principal (moins si c'est une entrée)
****
de la viande de grison
un melon bien mûr
une boîte de philadelphia ciboulette
des noisettes 
un demi concombre
des radis, des tomates cerises
un peu de piment d'espelette
des fleurs commestibles 
de la mâche ou du mesclun au choix
huile d'olive et vinaigre balsamique
sel et poivre du moulin
****
au final , comme il me restait de la préparation au fromage, 
j'ai complété en remplissant de petites tomates cerises
****
on commence par faire griller les noisettes à sec dans une poêle 
puis les concasser grossièrement 
les mélanger avec le philadelphia 
saler , poivrer , une pointe de piment d'espelette 
****
réserver au frais 
****
préparer votre salade de mâche ou de mesclun , assaisonnez la d'huile d'olive et de balsamique
****
découper les radis en très fines lamelles ,
éplucher le concombre à l'aide d'un économe une bande sur deux
coupez le en tranches
****
ouvrez le melon en deux, enlever les pépins et à l'aidre d'une cuillère parisienne (celle qui sert à faire les boules dans le melon) prélevez des boules autant que vous aurez de roulades de viande de grison
****
reprenez votre préparation au philadelphia
****
étaler une tranche de viande de grison, y déposer sur un bord une cuillère à café de préparation 
et roulez doucement
****
traverser avec un pic en bois, piquez sur une tranche de concombre, piquez sur le dessus une boule de melon et par dessus une fleur (si vous n'avez pas de fleur, une tranche de radis fera l'affaire)
****
ainsi de suite pour vos roulades 
****
le dressage :
sur une  belle assiette  j'ai mis au centre de la salade piquée de quelques fleurs
j'ai mis les roulades autour , quatre par personne, j'ai rajouté quatre petites tomates cerises comblées avec ce qu'il me restait de préparation au fromage 
****
j'ai disposé des rondes le radis autour , les plus roses pour la couleur
et j'ai même ajouté des tranches très fines de champignons de paris citronnées 
genre en "carpaccio" 
quelques gouttes de crème de balsamique
****
et servez !

 de très belles assiettes et très complètes en thermes nutritif 
****
bonne soirée !

1 commentaire:

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...