Au marché de Barbotan les Thermes , dans le Gers,
je suis tombée sur ces petites gariguettes toutes fraîches et peu chères
je suis tombée sur ces petites gariguettes toutes fraîches et peu chères
il était indiqué : "pour confiture"
je saute dessus bien sûr !
en fait , je pense que comme il avait beaucoup plût les jours précédents
elles étaient chargées en eau et il fallait vite les vendre
pas grave, elles ont fait de délicieuses confitures
mais avec un petit inconvénient auquel il m'a fallu remédier
je vous explique ça à la fin de ce billet
voici donc ....
mais avec un petit inconvénient auquel il m'a fallu remédier
je vous explique ça à la fin de ce billet
voici donc ....
Ma Confiture de Fraises Gariguettes
pour 16 pots
18 barquettes de 250g de gariguettes
du confisucre
2 citrons
comptez 1 kg de confisucre pour 1kg de fruits
(ce dosage est bon pour tous les fruits)
2 tiges de vanille
commencer par laver les fraises avant de les équeuter
bien les égouter et verser la moitié dans une marmite haute
ne pas tout faire en même temps
faire en deux fois
****
mettez le confisucre , un jus de citron
une tige de vanille que vous ouvrez et grattez pour
récupérer les graines
bien mélanger
idéalement , laisser mariner quelques heures
****
alumez le feu sous la marmite et laissez cuire
sans remuer
quand la confiture commence à bouillonner
enlevez l'écume à l'aide d'une passoire ou écumoir
****
laisser cuire 8 à 10mn
tester votre confiture en versant quelques gouttes
sur une assiette bien froide
si elles figent, la confitures est prête à être mise en pots
vos pots, vous les aurez préalablement lavés et ébouillantés
puis posés à l'envers sur un torchon propre , couvercles compris
****
à l'aide d'un entonnoir et d'une louche, remplissez
vos pots bien secs et fermez les aussitôt puis posez les à l'envers
sur un torchon, ils refroidiront ainsi
il y a un vide entre le fond du bocal et la confiture qui permet
de les conserver sous vide
****
vous pouvez ajouter dans quelques pots des feuilles de basilic
ou des feuilles de menthe émincées
(bien sèches , surtout pas mouillées)
des amandes effilées grillées aussi , surtout dans la confiture
d'abricot , c'est super bon !
vos pots se conservent très longtemps
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voilà le petit souci que j'ai eu avec mes gariguettes pas chères :
si votre confiture reste liquide après refroidissement
si votre confiture reste liquide après refroidissement
soit elle a manqué de sucre , reversez la dans la marmite
propre et refaites cuire avec du confisucre
mais si vous avez bien respecter le 1kg de fuits pour 1kg
de confisucre , ça devrait être bon
il se peut que vos fruits soient gorgés d'eau , là oui, vous
aurez beau cuire et recuire votre confiture, elle est liquide
**
il vous suffit d'ajouter de l'agar agar en poudre
1 sachet de 2g pour 2 pots et demi de confiture
-*-
c'est ce qu'il m'est arrivé cette fois-ci avec mes gariguettes
-*-
il m'a fallu 8 sachets de 2g d'agar agar pour mes 16 pots
de confiture
j'ai vidé mes pots dans une marmite que j'ai mis à chauffer,
délayé l'agar agar dans un peu de liquide froid
mélanger bien pour épaissir puis verser dans la confiture
quand elle commence à frémir
laisser mijoter pas plus de 2 mn
et re-remplir vos pots de confitures propres et ébouillantés
re-à-l'envers etc ...
et c'est nickel !!
nettoyer les pots refroidis et les décorer joliment avec
un carré de tissu et du ruban
Je m'en pourlèche les babines ! moi qui aime tellement ça !!! c'est vraiment pas juste !!! lol !
RépondreSupprimerj'ai bien reçu ta carte et t'en remercie, je t'en envoie une bientôt avec des recettes de Martinique !
gros bisous et bon w-end,
Sabinette
Flûte, je me suis re inscrite à ta newsletter nmais je ne reçois toujours rien ! j'ai loupé plein de recettes :-( a confiture irait très bien pour le petit déj !
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