dimanche 5 août 2012

Pistou de fanes de radis


l'essayer , c'est l'adopter 
très orginal, un goûr relevé mais pas trop, 
juste ce qu'il faut pour éveiller l'interêt des papilles 
et sublimer votre plat de pâtes ou de riz 
j'en ai mis aussi dans mes préparations culinaires 
ou même sur des toasts à déguster à l'apéritif
voici le pistou de fanes de radis 
vu sur le net et dans un magasine culinaire , ça marche et c'est très bon !
****
j'ai donc utilisé mes fanes de radis que j'ai bien lavés, 
découpés et mis dans un mixer avec des noix 
de l'ail, du parmesan , sel et poivre et huile d'olive
les quantité selon votre goût 
et selon la quantité de fanes de radis dont vous disposez bien sûr 
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il était indiqué 10 demies noix pour la moitié du bouquet de fanes
j'ai mis plus puisque j'ai utilisé tout le bouquet 
pour le parmesan, deux bonnes cuillères à soupe 
et pour l'huile d'olive, 
il faut que votre préparation soit onctueuse donc mixer et rajouter si besoin
se conserve très bien au frigo dans un bocal
à condition que votre préparation soit recouverte d'huile d'olive
se déguste aussi bien sur toasts grillés que dans des pâtes ou du riz
j'en mets aussi dans mes préparations de légumes cuits 

5 commentaires:

  1. ca a l'air top et ça change en plus ! Merci, je crois que je vais me lancer puisque je fais pousser des radis sur mon balcon et j'ai récolté des fanes mais pas de radis ! Grosse chaleur oblige !

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  2. abonnée aux Sheds (un groupement d'agriculteurs alsaciens qui travaillent en bio )= j'ai dans mon panier cette semaine 2 belles bottes de radis .Je vais faire la moitè des fanes en potage , le reste en pesto .
    Merci pour l'idée , je vais ttfois utiliser des amandes mondées , ne supportant pas les noix et vous en rendrais compte .

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    1. Bonsoir Danielle
      Merci de ta visite
      Très bien aussi avec les amandes pourquoi pas
      J'attends d'avoir ton avis
      Et pour l'ail , moi j'en mets 3 ou 4 gousses , elles sont belles en ce moment
      Bye

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  3. oui très très bon en effet ; j adore les fanes de radis !
    mais par contre vraiment rien à voir avec un pistou !! pourquoi avoir appelé ainsi ?...... car mise à part l ail + huile d olive aucun d ingredient n est commun à la recette du veritable pistou ; il n y a pas de parmesan dans le pistou ni meme de noix ...
    le pistou est une sauce à l ail huile d olive et basilic que l on prepare au pilon .....
    c est un peu comme si on faisait un guacamole sans avocat .....

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    1. bonjour cher(e) Anonyme
      le pistou provençal juste au basilic, ail et huile d'olive
      le pesto italien au basilic, ail, parmesan, pignon et huile d'olive
      ça se sont les bases
      après chacun adapte en fonction des recettes qui sont à la mode ou anciennes . C'est sur les marchés qu'on prend plaisir à discuter avec les mamies qui vendent leur petite récolte et qui glisse par ci par là qu'elles font le pistou ou pesto selon les régions, avec des fanes de radis, de la roquette, de la riquette , des blettes même, tu trouveras d'ailleurs ces recettes sur mon blog . J'adapte en fonction de ce que je trouve au marché .. Pistou , Pesto, quelle importance . l'essentiel étant de se régaler et de faire partager , why not ? ça n'a rien à voir avec un guacamole sans avocat , votre honneur ;)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      repasse quand tu veux et n'oublie pas de laisser ton prénom en bas de ton commentaire, ça fait toujours plaisir de savoir à qui on s'adresse , merci
      passe une très bonne journée

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