lundi 6 août 2012

tarte sablée aux trois tomates


Tarte sablée aux trois tomates 


pour cette entrée , voici une très bonne tarte aux belles couleurs estivales 

il vous faudra :


une pâte sablée  salée, j'ai eu beaucoup de mal à trouver une recette sur le net, 
j'ai donc adapté ma recette de pâte sablée sucrée que vous trouverez ICI 
à ma recette salée 
des tomates de différentes couleurs et saveurs,  
j'ai choisi selon le marché, 3 tomates de chaque 
- des tomates noires de crymée, 
-des  tomates green zebra,
- des tomates jaunes et oranges 
et la rouge de Marmande
essayez de les choisir du même calibre à peu près , ça sera plus joli
ne jetez rien, vous ferez une bonne salade avec les chutes 
de la tapenade verte que j'ai faite 
(recette plus bas) 
de l'oignon rouge émincé très finement
et des herbes de Provence fraîches (vous pouvez utiliser 
des herbes de Provence séchées)

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pour la pâte sablée salée :

250g de farine 
125g de beurre mou (pas fondu, jute mou)
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
une bonne cuillère à soupe d'herbes de Provence coupées très finement ,
 j'ai cueilli dans mon jardin de simples du romarin , du thym , 
du basilic et de l'origan 

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préparation : 

commencer par mettre dans un saladier la farine 
et le beurre mou coupé en petits morceaux, émiettez l'ensemble avec les doigts ou une fourchette si vous n'aimez 
pas vous salir les doigts ,
 je comprendrais très bien ;D
jusqu'à obtenir un sable très fin puis ajoutez l'huile et le lait 
puis le parmesan râpé et les herbes hachées très finement ou en poudre

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mélangez le tout avec une cuillère en bois ou toujours à la fourchette, mais il va bien falloir y mettre les mains 
ajoutez le jaune d'oeuf
on y arrive ... malaxez bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène

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en faire une boule que vous réservez au frigo le temps de préparer 
les tomates et la tapenade verte

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pour faire cette tapenade verte il vous faudra : 
un pot d'olives vertes dénoyautées, 
une  belle gousse d'ail , 
une cuillère à soupe de câpres, 
8 anchois à l'huile que vous rincez bien , 
une cuillère à café zestes de citron non traité, 
une demi jus de citron , 
du poivre (pas de sel ,les anchois sont déjà bien salés) 
des herbes de province , 
une cuillère à café de vinaigre balsamique et de l'huile l'olive
mixez le tout , mettez autant d'huile d'olive qu'il faudra 
pour que votre préparation soit homogène et onctueuse
cette tapenade se conserve très bien au frigo dans un pot, 
bien couverte d'huile , pendant plusieurs jours

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allumez le four sur 220° pour une cuisson à blanc de votre pâte 

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après avoir lavé les tomates , coupez les en rondelles dans le sens de la largeur 

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étalez votre pâte sur du papier cuisson ,
 mettez la dans le moule à tarte 
et couvrez la avec une autre feuille de papier cuisson
 et des perles de cuisson en céramique ou des gros haricots secs 
enfournez pour 10mn en pré-cuisson


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sortez votre pâte du four, et étalez deux bonnes cuillères à soupe
 de tapenade verte, 
un peu d'oignon rouge émincé très finement

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disposez joliment vos tomates en rosaces 
arrosez d'un filet d'huile d'olive , saupoudrez d'herbes de Provence 
et disposez quelques olives noires en déco


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enfournez le tout pour 30mn à 200°

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Cette tarte se déguste aussi bien tiède que froide avec une salade de mesclun


avec les restes de pâtes j'ai fait des petits sablés salés 
que j'adore ...

J'ai  découpé avec un petit verre des cercles de pâte
que j'ai saupoudréS de fleur sel de Guérande


et enfournés pour 10 bonnes minutes au four à 200°


Bonnes dégustation ! 

4 commentaires:

  1. Vous auriez tort de ne pas la faire ! Slurp ! Je me suis régalée ! Merci Coco pour ce met délicieux préparé ainsi.

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  2. Superbe recette, je crois que je vais me régaler moi aussi na !
    Merci mille fois Coco. Biz

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  3. La pâte ne se tient pas! Est que les dosages sont corrects?.. Faut-il mettre du sel dans la pâte? ce n'est pas indiqué dans la recette.

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    1. bonjour anonyme,
      les dosages sont ceux fait pour cette tarte et d'autres
      Tu mets du sel ou pas, ça n'est pas le sel qui changera la texture. Le Parmesan ajoute déjà du sel, c 'est un fromage salé
      La pâte tient, il faut la mettre au frigo avant usage comme indiqué dans le déroulé de la recette
      Je l'utilise régulièrement et n'ai pas de soucis avec. Une pâte sablée est toujours plus molle et friable qu'elle soit salée ou sucrée. C'est pourquoi on la travaille froide
      La personne qui a laissé le premier commentaire, l'a faite et l'a réussie , tu cliques sur son pseudo pour te prouver que ce n'est pas moi
      Merci de ta visite, ça aurait été sympa de mettre ton prénom, c'est tellement facile de laisser un commentaire anonyme
      Bonne journée

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