mercredi 31 octobre 2012

Flans de potimarron à la fève tonka

Dans la marmite des sorcières, mijote ....
Une petite impro' culinaire avec des restes de potimarron
non  ! non ! pas du tout ! c'est une recette qui mijote depuis des semaines 
dans l'horrible marmite des deux sorcières de la forêt de Mâchecoule
pour la nuit d'Halloween
et pour ne pas refaire une soupe 
ce breuvage vous rendra votre jeunesse 
pour l'éternité hé hé hé ! 
voici mes Petits flans de potimarron 
à la fève tonka

pour faire ces 5 ramequins, il m'a fallu 350g de purée de potimarron
 vieux de 500 ans 
que j'ai obtenue en  faisant cuire du potimarron coupé en cubes dans de l'eau bouillante 
où trempaient déjà de vieux os à moelle du dernier dinosaure terrestre
salée pendant 15mn (plus les cubes sont petits , plus ça cuit vite)
je les récupère à l'écumoire et les écrases , peau avec, celle du potimarron est très bonne 
et pleine de vitamines (potimarron bio)
et surtout pleine de vers de terre gnaaaacccc ! 

mélanger la pulpe avec 2 jaunes d'oeufs 
des oeufs de margouillat véreux 
et les 2 blancs battus en neige
la neige du kilimanjaro récoltée un soir de pleine lune 
quand les loups garous sont à l'affut
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
la crème dont ce sert la misérable sorcière de Blanche Neige 
pour soigner ses verrues
2 cuillères à soupe de fromage râpé de 
votre choix, ici j'ai utilisé du grana pardano que je préfère au parmesan
mais pas du tout ! le fromage est si vieux que des vers géants grouillent par milliers !
salez et poivrez généreusement 
sans oublier d'y mettre une dose d'herbe cueillie à la rosée du matin
quand les limaces ont bien bavées dessus 
et râpez la moitié d'une fève tonka au-dessus de la préparation
en réalité, la fève tonka vient du plus vieux cimetière des hautes montagnes 
du Pérou où traîne encore la Patchamama


enfournez pour 10 bonnes minutes à four 200° 
et surtout n'oubliez pas d'y mettre à cuire les méchants du quartier 


-oOo-

c'est prêt ! 



 je sers ces délicieux petits flans avec une simple salade verte 


ou en accompagnement d'une viande 


j'en ai congelés aussi que je sortirai pour un soir 
c'est très simple, le goût du potimarron est très doux 
j'adore ça ! 



Jack o'lantern ...

c'est ma fille qui s'y est collée cette année 
elle a ramené sa citrouille
et l'a travaillée 
voici sa Jack o'lantern
Jack est probablement le personnage le plus populaire associé à l'Halloween. Il provient d'un vieux conte Irlandais et aurait été un maréchal-ferrant irlandais, avare, ivrogne et méchant :
Un soir, alors qu'il était dans une taverne, Jack bouscule le  diable 

Ce dernier, comme à son habitude tente de convaincre Jack 

de lui laisser son me en échange de faveurs diaboliques. 
Sur le point de succomber, Jack demande alors au diable de lui offrir un dernier verre 
avant qu'il n'accepte le pacte. 
Le diable se transforme alors en pièce de six pence afin de payer le tavernier. 
Prestement, Jack empoigne la pièce et la glisse dans sa bourse. 
Or, celle-ci contient une croix d'argent : le diable ne pouvant plus se transformer de nouveau, 
est prisonnier sous la forme de cette petite pièce. 
Jack obtint alors du Malin qu'il ne vienne pas réclamer son âme avant que ne se soit écoulé un an 
et le diable accepte. 
Douze mois plus tard, Jack rencontre le diable sur une route de campagne : 
ce dernier réclame son dû. 
Jack réfléchissant à toute allure dit alors 
« Je vais venir, mais d'abord pourrais-tu cueillir une pomme de cet arbre pour moi ? »
Le diable grimpe sur les épaules de Jack et s'accroche aux branches du pommier. 
Jack sort alors son couteau et sculpte une croix sur le tronc de l'arbre. 
Coincé de nouveau. 
Le rusé maréchal-ferrant obtient alors du diable la promesse qu'il ne prenne jamais son âme… 
Sans autre solution, le diable accepte et Jack efface la croix du tronc
(source Wikipedia)
on a une belle citrouille 
commencez par couper un chapeau
attention de ne pas vous couper
ce n'est pas facile
prenez votre temps

on a pris soin de laisser une ouverture assez grande 

à l'arrière pour pouvoir déposer et allumer facilement
une petite bougie
videz la ce ses pépins avec une grosse cuillère 
ou une cuillère à glace
(vous pourrez les faire griller avec du sel)
.dessinez au feutre fin les yeux , le nez et la bouche
vous trouvez des modèles sur le net 
puis découpez délicatement 
pour enlevez les parties pleines
 et voilà ... 
il vous reste à déposer à l'intérieur

une petite bougie chauffe-plat
attention au feu !

 brrrrrrrrrr ! ça fait peur !! 
amuez-vous à faire une petite mise en scène 
pour la mettre en valeur
elle peut se conserver plusieurs jours 
pour évitez les odeurs
vous pouvez vaporiser à l'intérieur
un mélange d'eau et de javel

zavez vu comment Jack o'Lanterne regarde mon chat ! !! 










lundi 29 octobre 2012

velouté de châtaignes, potimarron et cèpes

Recette trouvée sur le joli blog de Sam
que vous pouvez rejoindre en cliquant ICI
un délicieux velouté , raffiné et très terroir, 
j'adore les champignons et cette année j'en cuisine beaucoup
on a beaucoup aimé 
je me suis permise d'y ajouter ma petite touche perso' à cette soupe
vous verrez en lisant la recette 
voici donc le Velouté de châtaignes, 
potimarron et cèpes
Ingrédients pour 4 personnes :
1 potimarron d'1,600kg
250g de châtaignes cuites 
(ici j'ai pris cuite au feu de bois et mise en bocal sans conservateur)
 400g de cèpes
1l d'eau
1L de bouillon de légumes
(j'ai pris une petite barquette "marmite de bouillon" Knoor sans conservateur ni autres rajouts)
persil 
sel, poivre
une grosse échalote
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse allégée
une demie cuillère à café d'épice bois d'inde (facultatif) 
-o0o- 
la préparation : 
Lavez le potimarron
coupez le en deux et enlevez les graines 
puis débitez le en gros morceaux
Lavez les cèpes et coupez-les grossièrement
-o0o- 
j'ai mis dans une marmite deux cuillères à soupe d'huile d'olive
j'y ai fait revenir les morceaux de potimarron , 
l'échalote et les cèpes 
le tout à feu vif pendant 5 à 6mn tout en remuant pour ne pas que ça attache
baissez le feu si ça chauffe trop
-o0o- 
puis versez l'eau dans la marmite
la petite barquette de bouillon
et ajoutez les châtaignes 
 Salez 
poivrez généreusement
j'ai ajouté ma touche perso en mettant 1/2 cuillère à café d'épice "bois des indes" 
ça relève le tout sans emporter la bouche
subtil parfum exotique 
-o0o- 
portez à ébullition, 
baissez le feu et faites cuire à couvert pendant 20 à 25mn
-o0o- 
Mixez le tout au mixer plongeant 
ajoutez trois cuillères à soupe de crème fraîche
et servez dans des assiettes avec quelques cerneaux de noix 
et du persil effeuillé pour la déco
Bonne soirée ! 

dimanche 28 octobre 2012

Filet Mignon En Croûte À La Moutarde

C'est le jour de la La Ronde Inter Blogs D'octobre 
j'ai eu la chance d'être tirée au sort et j'ai donc eu à piocher une recette 
dans le blog de Quelques Grammes ICI
et c'est Chrizzy son blog ICI 
qui devait piocher chez moi 
J'ai donc choisi chez Quelques Grammes une recette 
qu'elle avait elle-même tirée de chez  Leelou (j'aime quand une recette circule comme ça)
on s'est régalé avec ce délicieux plat ... 
Le Filet mignon En Croûte à la Moutarde 
-oOo-
pour 4 personnes :  
1 filet mignon 1.2kg
(je vous conseille de la prendre chez un boucher, 
elle sera bien tendre)
1 pate feuilletée
2 càs de moutarde à la provencale 
(ici j'ai utilisé de la moutarde Violette au moût de raisin de Brive)
10 cl de crème fraîche épaisse soit 2 cuillères à soupe
1/2 barquette de philadelphia (ou fromage frais)
sel, poivre du moulin
1 jaune d'oeuf avec une cuillère à café d'eau pour la dorure
-oOo-
Préparation : 
Préchauffer le four a 220°C
-oOo-
Dans un bol, mélanger la moutarde, la crème, le philadelphia,
salez et pouvrez (moi je poivre toujours généreusement)
-oOo-
une astuce que je rajoute, elle est conseillée par le boucher
faites d'abord dorer sur toutes les faces
votre filet que ce soit de porc, de veau ou de boeuf
dans une sauteuse avec du beurre noisette
salez le et poivrez le
-oOo-
Etalez la pâte feuilletée
Badigeonner le filet mignon avec la crème de moutarde
avec le reste de crème à la moutarde je vais faire une sauce
-oOo-
pour faire adhérer la pâte
passez le pinceau sur les bords et refermer
dessinez au couteau quelques lignes sur la pâtes
faites une petite cheminée au centre
et 
 badigeonner au pinceau de jaune d'oeuf
-oOo-
Enfourner pour 10 min ,
 puis baisser le four a 180° poursuivre la cuisson pour 20 min
tout dépendra du poids de votre filet
n'hésitez pas à demander conseil à votre boucher
ici , il m'a fallu rajouter 10mn de plus
je me suis servie de la sonde
-oOo-
-oOo-
pendant le  temps de cuisson, j'ai fait une petite sauce avec
la crème qu'il me restait
dans une petite casserole , j'ai donc mis le reste de crème et de mascarpone
de la moutarde violette et des graines de moutarde
du sel et du poivre
et j'ai mis à chauffer doucement tout en remuant
quand la sauce commence à frémir
elle est prête , réservez là
soit vous la réchauffez au micro-ondes
soit vous la mettez dans un bain marie

-oOo-
j'ai servi ce filet en croûte avec des haricots verts vapeur 
légèrement aillés et persillés


toute la famille a aimé ce plat simple et goûteux 
merci la Ronde Inter Blogs 
et merci à QuelquesGrammes
bonne dégustation ! 
et bon dimanche 


samedi 27 octobre 2012

les Kouign Amann de Christophe Michalak ...

Vu sur Téva l'émission du dimanche matin
où Christophe Michalak nous initie à la pâtisserie 
avec ses merveilleuses
et très gourmandes recettes 
la Bretagne est à l'honneur avec ces gâteaux
voici les Kouign Amann 
de Christophe Michalak
ils sont croustillants, caramélisés et pas gras du tout
natures ou garnis d'une merveilleuse compotée de fraises 
voici ma première version, nature pour commencer 

-oOo-
j'ai commandé la veille chez mon boulanger , 500g de pâte à croissant 
une merveilleuse pâte feuilletée, rien à voir 
avec ce qu'on achète en grande surface 
je l'ai utilisée le lendemain matin sans problème
 après lui avoir fait passer une nuit au réfrigérateur
sortez la une bonne heure avant de la travailler 
ainsi que le beurre
j'ai pu faire 4 Kouign Amann dans des emportes pièces de 8cm de diamètre
(en fait il faut des cercles à tarte mais je n'en ai pas)
-oOo-
il vous faudra du beurre salé à température
du sucre en poudre
de l'eau
et 500g de pâte à croissant
-oOo-
préchauffez le four à 50 - 60°
-oOo-
commencez par beurrer une feuille de cuisson ou mieux une feuille en silicone
et saupoudrez la de sucre de partout
puis beurrez les emportes pièces généreusement


 et trempez les dans un bol que vous aurez rempli de sucre en poudre
réservez le tout sur la plaque du four 
-oOo-
farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau fariné 

en la tournant bien pour ne pas casser le feuilletage
et pour conservez une forme carrée ou rectangulaire (vous aurez moins de pertes)
vous arrêtez lorsque vous avez une épaisseur de 4mm à peu près
appliquez au pinceau de l'eau sur toute la surface de la pâte
et saupoudrez de sucre en poudre, étalez avec la main
faites de même de l'autre côté
découpez des carrés de 12cm de côté 
attention ! ne pas coupez en faisant glissez la lame mais en la soulevant bien 
soulevez, abaissez, ça coupe , déplacez le couteau , soulevez, abaissez, ça coupe
etc...
là aussi, ça ne casse pas le feuilletage
-oOo-
rabattez les coins des carrés sur le centre 

 et déposez les dans les emportes pièces
enfournez à 50 - 60° pour 1/2 heure 
pour les faire lever
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sortez les , augmentez la température à 180° 
enfournez de nouveau pour 1/2 heure
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démoulez les Kouign Amann aussitôt
ils sont caramélisés, 

déposez les sur la tranche ou à l'envers le temps qu'ils refroidissent
pour ne pas qu'ils restent colés dans le plat 
-oOo-
vos Kouign Amann se dégustent tièdes 
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vous pouvez les garnir avant de les enfournez avec une compotée de fruits
Christophe Michalak a réalisé une compote de fraises 
à voir ICI 
la prochaine fois, je tente garnis avec une compote de pommes 

-oOo-
bonne dégustation et ...