dimanche 28 octobre 2012

Filet Mignon En Croûte À La Moutarde

C'est le jour de la La Ronde Inter Blogs D'octobre 
j'ai eu la chance d'être tirée au sort et j'ai donc eu à piocher une recette 
dans le blog de Quelques Grammes ICI
et c'est Chrizzy son blog ICI 
qui devait piocher chez moi 
J'ai donc choisi chez Quelques Grammes une recette 
qu'elle avait elle-même tirée de chez  Leelou (j'aime quand une recette circule comme ça)
on s'est régalé avec ce délicieux plat ... 
Le Filet mignon En Croûte à la Moutarde 
-oOo-
pour 4 personnes :  
1 filet mignon 1.2kg
(je vous conseille de la prendre chez un boucher, 
elle sera bien tendre)
1 pate feuilletée
2 càs de moutarde à la provencale 
(ici j'ai utilisé de la moutarde Violette au moût de raisin de Brive)
10 cl de crème fraîche épaisse soit 2 cuillères à soupe
1/2 barquette de philadelphia (ou fromage frais)
sel, poivre du moulin
1 jaune d'oeuf avec une cuillère à café d'eau pour la dorure
-oOo-
Préparation : 
Préchauffer le four a 220°C
-oOo-
Dans un bol, mélanger la moutarde, la crème, le philadelphia,
salez et pouvrez (moi je poivre toujours généreusement)
-oOo-
une astuce que je rajoute, elle est conseillée par le boucher
faites d'abord dorer sur toutes les faces
votre filet que ce soit de porc, de veau ou de boeuf
dans une sauteuse avec du beurre noisette
salez le et poivrez le
-oOo-
Etalez la pâte feuilletée
Badigeonner le filet mignon avec la crème de moutarde
avec le reste de crème à la moutarde je vais faire une sauce
-oOo-
pour faire adhérer la pâte
passez le pinceau sur les bords et refermer
dessinez au couteau quelques lignes sur la pâtes
faites une petite cheminée au centre
et 
 badigeonner au pinceau de jaune d'oeuf
-oOo-
Enfourner pour 10 min ,
 puis baisser le four a 180° poursuivre la cuisson pour 20 min
tout dépendra du poids de votre filet
n'hésitez pas à demander conseil à votre boucher
ici , il m'a fallu rajouter 10mn de plus
je me suis servie de la sonde
-oOo-
-oOo-
pendant le  temps de cuisson, j'ai fait une petite sauce avec
la crème qu'il me restait
dans une petite casserole , j'ai donc mis le reste de crème et de mascarpone
de la moutarde violette et des graines de moutarde
du sel et du poivre
et j'ai mis à chauffer doucement tout en remuant
quand la sauce commence à frémir
elle est prête , réservez là
soit vous la réchauffez au micro-ondes
soit vous la mettez dans un bain marie

-oOo-
j'ai servi ce filet en croûte avec des haricots verts vapeur 
légèrement aillés et persillés


toute la famille a aimé ce plat simple et goûteux 
merci la Ronde Inter Blogs 
et merci à QuelquesGrammes
bonne dégustation ! 
et bon dimanche 


23 commentaires:

  1. En voila une belle recette.
    J'aime beaucoup ce choix.Bonne ronde

    RépondreSupprimer
  2. une viande que j'adore joliment préparée ! bonne ronde ! bises

    RépondreSupprimer
  3. J'ai bcp aimé aussi cette recette. Bonne ronde

    RépondreSupprimer
  4. Merci pour ta participation :)

    RépondreSupprimer
  5. Le filet mignon en croute c'est super bon et la moutarde violette de Brive, un régal !! Bisous Coco, @+

    RépondreSupprimer
  6. Bonsoir, qu'elle est belle cette recette de filet mignon. Bonne soirée. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  7. j'adore le filet mignon en croûte et du coup, ça me donne faim

    RépondreSupprimer
  8. Très belle recette, bon choix !! bonne ronde !

    RépondreSupprimer
  9. j'ai toujours voulu faire du filet mignon en croute pas encore teste !! avec cette sauce et des haricots verts parfait pour moi
    bizzz ma belle

    RépondreSupprimer
  10. Je ne connaissais pas cette façon de cuisiner le filet mignon et tes photos me donnent envie de tester !!
    merci pour ce partage !!!

    RépondreSupprimer
  11. Très bon , je l'ai réalisé ce midi pour la fête des pères et le papa a beaucoup apprécié ... Seul petit bémol , lorsque l'on a coupé la croûte, pas mal de jus s'en est échappé , je me m'y attendais pas et je me demande bien qu'elle en est la raison . Si vous avez une réponse , je suis preneuse ... Merci pour le partage de cette recette ! :)

    RépondreSupprimer
  12. Dédé la terrine29/05/2016 18:58

    Trop bien. Je fais ma pate feuilletée et je mets moutarde en grains de reims et du langues lait cru au lieu du Philadelphia. Bon appétit :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Dédé la terrine29/05/2016 19:00

      Oups du Langres lait cru bien sur��

      Supprimer
    2. bonsoir Dédé
      merci pour ton astuce
      sympa de partager
      passe une très bonne soirée

      Supprimer
    3. Dédé la terrine30/05/2016 22:15

      Et pour la sauce: réduction échalotes suées, fond de volailles (tout fait parce que faut du temps ☺) et un demi verre de vin blanc. Muscade. Champignons sèches à ma façon. Crème généreuse et du beurre manié pour une belle consistance. ��bon appétit ��

      Supprimer
    4. De quoi bien se régaler !
      merci Dédé
      bonne journée

      Supprimer
  13. La pâte feuilletée que j ai faite moi-même a fondu sur le dessus j ai rattrapé le coup en rajoutant un rectangle de pâte feuilletee tout le long du pâté...est ce un problème de chaleur du four ,? Mes vols au vent ont tendance aussi à se deporter sur le cote au lieu de monter bien droit..merci pour votre avis. Le feuilleté maison est tellement meilleur..

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour
      ta pâte feuilletée à fondu dessus ? alors ça, je ne saurais te dire pourquoi. ça ne m'est jamais arrivé. Qu'elle soit moins croustillante dessous oui, ça j'ai déjà eu, c'était parce que ma viande était trop chaude quand je l'ai enveloppée dans le feuilleté. Mais dessus ? désolée, je ne saurais te dire. Oui il m'arrive de faire ma pâte feuilletée de temps en temps, mais comme j'en utilise souvent, surtout l'hiver, parce que j'adore tout ce qui est feuilleté, j'en choisi une dans le commerce, sans huile de palme, sans additif et surtout + épaisse. La bio est très bien aussi. Peut être que tu l'étales trop finement. Elle doit avoir au moins 5mm d'épaisseur pour avoir une bonne tenue à la cuisson
      Désolée de ne pouvoir t'aider plus
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une très bonne fin d'année
      et rendez-vous l'année prochaine pour de nouvelles recettes

      Supprimer
  14. Peut-on remplacer la pâte feuilletée par de la pâte brisée ? Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Unkown
      tu fais comme tu veux
      moi je propose une recette, libre à toi d'en faire ce que tu veux
      il y a une différence entre la pâte feuilletée et la pâte brisée, l'effet ne sera pas le même
      essaie et tu reviens nous dire ce que ça donne ;-)
      merci de ta visite
      passe un bon dimanche

      Supprimer
  15. Bonjour, j'ai vu que vous utilisiez une sonde, ok, mais à quelle température est estimée la cuisson du filet mignon? Merci d'éclaircir ma lanterne.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Inconnu(e)
      la bonne température à coeur d'un filet mignon de porc 63°
      tu trouves ces infos sur un tas de sites professionnels sur le net
      ou dans la notice de ta sonde, normalement ça doit être aussi indiqué
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne journée

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...