dimanche 4 novembre 2012

Boeuf bourguignon

Je sais c'est un classique et la recette est vue et revue 
mais chez moi, on aime , dès que le froid arrive, zou ! 
daube ou bourguignon , lentilles et gratins
et de la sousoupe bien sûr ! 
alors vous n'y échaperez pas , 
voici mon ... Boeuf bourguignon 
-oOo-
pour 4 personnes :
1kg de viande de boeuf spécial bourguignon
ça faut demander à votre boucher 
vous pouvez acheter de la joue, du paleron, du jarret
ou du gite et pourquoi pas mélanger quelques une de ces viandes
5 belles carottes 
2 oignons 
2 gousses d'ail
une barquette de lardons fumés
250g de champignons de paris
un bouquet garni
1l de vin rouge de bourgogne
farine 
sel et poivre du moulin
une cuillère à soupe de fond de veau
20cl d'eau
-oOo-
préparation : 
farinez la viande qui est coupée en gros morceaux,  
tapotez la pour enlever l'excédent
mettre à chauffer dans une cocotte trois cuillère à soupe d'huile d'olive
mettez y la viande à dorer sous toutes les faces et retirez là
réservez
videz la graisse sans enlever les sucs qui ont collé au fond
remettez une cuillère à soupe d'huile d'olive et mettez à revenir les oignons émincés
l'ail et les lardons
bien mélager à la cuillère en bois pendant 2 ou 3mn
sans faire brûler
remettez la viande
salez et poivrez 
versez le vin , il doit couvrir le tout sinon ajoutez les 20cl d'eau
mettez la cuillère à soupe de fond de veau
laissez cuire doucement 
pendant ce temps , épluchez les carottes , coupez les en tronçons de 1 bon centimètre
et versez les dans le bourguignon puis mettez le bouquet garni
aux premiers bouillons , couvrez et laissez mijoter 1h à feu doux 
ou dans un four 
au bout d'une heure, vérifiez que ça n'attache pas ,
jetez y les champignons coupés en quatre 
et rajoutez un peu d'eau si nécessaire
puis remettez à mijoter encore une bonne heure à couvert ou dans le four 
-oOo-
ce plat est bien meilleur préparé la veille pour le lendemain
vous le referez cuire une heure avant de passer à table 
pensez à goûter pour rectifier l'assaisonnement 
-oOo-
chez nous , on le sert avec des pâtes fraîches mais des petites pommes de terre
 feront très bien l'affaire 
-oOo-
bonne dégustation


9 commentaires:

  1. meme recette ce we à la maison !

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  2. Huum ! bonne idée ! je la mettrais à la carte dimanche prochain moué ! bizz
    Soda

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  3. Bonjour, quel délice ce plat! cette sauce bien onctueuse! Les petits légumes! Un vrai délice. Bises. Sylvie.

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  4. jai tjrs eu envie de tester le boeuf bourguigon mais ommage ca contient du vin par quoi peut-on le remplacer ??
    bizzz

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  5. bon , je vous ai facilité la fonction "commentaire" mais du coup je peux plus vous répondre . Rhooo ! y a toujours un truc qui va pas
    pas grave, je vais répondre dans l'odre :
    tout d'abord merci à toutes pour vos visites et votre fidélité, ça fait chaud au coeur et ça donne envie de continuer à vous régaler, enfin, j'espère lol !
    Soda, si tu choisis ma recette, tu me diras si c'était bon
    vi Sylvie, c'est très bon, et l'onctuosité vient du fait qu'on farine les morceaux de viande à la cuisson
    Samar, trouvé recette du bourguignon sans vin : http://www.lesfoodies.com/a7coquette/recette/boeuf-bourguignon-sans-vin-1
    tu me diras si c'est bon
    bon mardi à vous et à très bientôt sur le net ;D

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  6. Je suis un homme ai a 33 ans a fait son premier repas grace a vous.
    C etait super bon... Merci

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    1. bonjour "homme de 33 ans"
      bienvenu sur mon blog , je suis ravie que tu te sois régalé avec cette recette
      ça me fait plaisir
      reviens quand tu veux , merci pour ton comm'
      je te souhaite de passer un très bon mercredi
      à bientôt sur le net ;D

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  7. Bonsoir
    Je voudrai savoir si cette recette ressemble à la daube niçoise
    Merci

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    1. bonjour Chouchou
      c'est presque la même chose à quelques détails près
      normalement pour la daube (selon les régions) on fait mariner la viande la veille, il n'y a pas de lardons (selon les cuisinières) et les champignons de Paris sont remplacé plus souvent par des cèpes ou des chanterelles
      un bourguignon, ben c'est la recette de Bourgogne avec un vin rouge de bourgogne
      une daube se fera avec un Côte du Rhône
      dans certaines recettes de daube, on met un zeste d'orange (la daube gardiane de Camargue par exemple)
      dans le même style de recette du as le boeuf carottes qui sera fait avec plutôt du vin blanc que du rouge
      chaque région à sa recette, chaque cuisinière à sa recette ..
      merci de ta visite
      passe une bonne journée et tous mes voeux de bonheur pour cette nouvelle année

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