vendredi 9 novembre 2012

Feuilleté de saumon aux épinards et champignons de paris

Allez, on commence à penser aux fêtes qui vont arriver 
plus vite qu'on ne le pense 
aussi, je vous présente un plat principal festif 
que vous pourrez réaliser aussi bien avec un saumon entier 
qu'en portions individuelles 
ici, je l'ai préparé avec des pavés de saumon sans arrête
voici mon Feuilleté de saumon
aux épinards et champignons de Paris
et on va faire une bonne petite sauce aux champignons 
pour aller avec ce délicieux plat de poisson 
-oOo-
Pour 4 personnes : 
4 pavés de saumon sans arrête 
(ne faites pas comme moi, il vaut mieux enlever la peau, c'est plus pratique 
pour vos convives)
500g de pousses d'épinards (des blettes conviennent aussi)
250g de champignons de Paris 
(vous pouvez utiliser des champignons en boîte)
1 poireau
2 rouleaux de pâte feuilletée
25cl de crème fraîche épaisse
10 cl de vin blanc (ou vinaigre de cidre)
1 échalote
sel et poivre
piment d'espelette
beurre
1 jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à café d'eau
-oOo-
on commence par laver et nettoyer les pousses d'épinards
et les champignons
faites revenir dans une cuillère à soupe d'huile , l'échalote hachée
puis les épinards (ou blettes) et les poireaux émincés finement 
salez et poivrez
laissez cuire 5 - 6mn 
quand les légumes sont bien fondus, 
versez les dans une passoires pour en extraire tout le jus que vous conservez 
essorez les bien 
et réservez
-oOo-
émincez en brunoise les champignons 
et faites les revenir dans une cuillère à soupe de beurre
salez et poivrez 
gardez en de côté pour la sauce
réservez le reste
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
déroulez les pâtes feuilletées
coupez les en deux
et déposez chaque morceau sur du papier cuisson
passez du jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau sur le pourtour
déposez un peu d'épinards et de champignons
puis un pavé de saumon
salez et poivrez
en fait j'ai retourné le feuilleté une fois fermé
la peau était en dessous
mais le mieux étant d'enlever la peau avant bien sûr !
j'suis étourdie des fois 
puis refermez la pâte 
badigeonnez la de jaune d'oeuf
faites une petite cheminée pour permettre à la vapeur de sortir
faites des stries avec le dos d'une lame de couteau
procédez ainsi avec les autres pavés
ils sont tous les quatre sur une plaque à four sur du papier cuisson
enfournez pour 20mn
ça donnera ça après cuisson en coupant en deux ... 
-oOo-
pendant ce temps préparez la sauce
dans une casserole sur feu doux, videz le jus que vous avez récupéré
des légumes puis le vin blanc
laissez réduire de moitié, ajoutez la crème fraîche
les champignons que vous aviez mis de côté
salez et poivrez
mettez y une pointe de couteau de piment d'espelette
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au bain marie
-oOo-
le dressage :
dans les assiettes, déposer un feuilleté pour chacun
un peu de sauce aux champignons autour
quelques légumes s'il vous en reste et de la salade
-oOo-
bonne dégustation 
et bonne soirée ... 

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