c'est un petit matin brumeux avec le soleil
qui perce difficilement la brume anglaise,
qui perce difficilement la brume anglaise,
Jamie prépare un petit déjeuner gourmand, rappelant les saveurs de l'enfance
et là .. j'ai ma recette ... celle qui fait remonter des souvenirs très très lointains ..
il fait froid, on rentre de promenade et
vous voulez vous réchauffer et faire plaisir à toute la famille
alors voici ...
un Chocolat chaud onctueux
accompagné de délicieuses gaufres légères
façon Jamie Oliver
on commence par préparer la boisson pour se petit déjeuner ou pour un savoureux goûter ...
Chocolat chaud onctueux et parfumé de Jamie Oliver
il vous faudra un bocal dans lequel vous entreposez votre préparation
de façon a en avoir d'avance
vous y mettrez :
4 cuillères à soupe de cacao (van hooten)
3 cuillères à soupe de sucre glace
2 cuillères à soupe de maïzena (ou autre fécule)
1 pincée de sel
2 pincées de cannelle
et
100g de chocolat noir râpé
secouez le bocal pour tout mélanger
et réservez le temps de préparer les gaufres
-oOo-
pour l'appareil à gaufres :
2 oeufs
30cl de lait
une pincée de sel
225g de farine
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
100g de beurre fondu
-oOo-
commencez par mettre dans un saladier les oeufs, le lait ,
le sel , bien fouetter
le sel , bien fouetter
puis ajoutez la farine, la levure et le bicarbonate, fouettez
et finissez par le beurre fondu
bien battre pour obtenir une pâte homogène
laissez reposer 1/2 heure à couvert
-oOo-
faites chauffer l'appareil à gaufres
beurrez les plaques,
déposez au centre une petite louche de votre appareil à gaufres
refermez et laissez cuire 1mn ou 2
ouvrez doucement , ça ne doit pas coller
surveillez bien , elles grillent vite ...
oups !! trop cuites !
une petite louche par gaufre ...
soulevez les gaufres pour voir si elles sont cuites
elles sont dorées ,
elles sont dorées ,
croustillantes et moelleuses à coeur ...
et réservez les sur une assiette chaude
et réservez les sur une assiette chaude
-oOo
pour faire le chocolat :
faites chauffer 110cl de lait
mettez y 4 à 5 cuillères à soupe de votre préparation
remuez bien sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe
versez aussitôt dans une jolie tasse
-oOo-
saupoudrez les gaufres de sucre glace
ou de sirop d'érable
Jamie les coupe dans la longueur après les avoir arrosées de sirop d'érable
et les trempe dans le chocolat chaud onctueux
c'est un délice !
bonne dégustation ...
Merci ma Coco !!! Je te fais de grosses bises
RépondreSupprimermerci à toi Sabine
Supprimerbisous
ayayyaye Jamie Oliver le plus grand consommateur d'huile d'olive mdrrr mais je l'adore et ses recettes aussi !! pas de gauffrier pour moi malheureusement et pourtant j'adore ca les gauffres pfff faut que je demande ca au pere noel ;)
RépondreSupprimergrosse bise ma belle
Miam ^^
RépondreSupprimerOh ......le goûter de folie que nous a concocté !!
RépondreSupprimerOn peut venir vers quelle heure ? Même pour une gaufre un peu trop cuite je ferai bien le déplacement ;o))
Bises
Michèle
aaaaa la tuerie!! le meilleure des gouter je crois!lol!
RépondreSupprimerj'accours vite chez toi pour pouvoir ne serait ce y gouter un petit bout!bonne soirée!marianne
Moi aussi, genre de recettes que j'adore... (et j'aime beaucoup J.O.) !!! Theresa
RépondreSupprimerEt bon Noël ! Avec toutes tes recettes, je n'ai pas de doute...
Humm ça donne faim tout ça, gourmant et tentant☺
RépondreSupprimerhello Assia
Supprimeroui c'est très gourmand
en fait on ne dîne pas après un goûter pareil ;)
merci d'être passée
bonne fin de journée
Il n'y aurait pas un soucis dans les ingrédients car j'ai mis une cuillère à soupe de bicarbonate et les 2 sachets de levure c'était infecté. J'ai du recommencer . C'EST du gaspillage quand on sait que Jamie se bat contre le gaspillage alimentaire.
RépondreSupprimerbonsoir Sylvie
Supprimerque voulez-vous dire par "infecté" ?
infecté par quoi ? une bestiole ? des microbes ? des bactéries ?
précisez s'il vous plait
j'ai recherché le carnet où j'avais noté la recette (c'était en 2012) et je l'ai retrouvé, il y a bien noté "2 cuillères à soupe de levure pâtissière et 1 de bicarbonate. j'ai fait cette recette et vous voyez sur les photos le résultat. Je n'aurais pas fait ce billet si la recette était ratée, quel intérêt pour moi ?
n'est-ce pas
Peut être avez-vous eu un loupé quelque part.Vous dites avoir recommencé. Avec quelles doses ? les mêmes ?
je ne saurai vous dire ce qu'il s'est passé la première fois, c'est ballot !
vous avez raison, le gaspillage est intolérable.
Je pense que Jamie n'y est pour rien le pauvre ...
je referai cette recette à l'occasion
merci tout de même d'être passée et c'est bien dommage pour votre préparation, mais ça peu arriver à tout le monde
passez un bon week-end tout de même ;)
Bonjour, j'ai fait votre recette mais malheureusement le goût du bicarbonate de soude était vraiment trop prononcé. Pourtant, j'ai respecté les proportions. Je ne sais pas si c'est le résultat escompté mais pour nous, ce n'était pas possible.
RépondreSupprimerEn revanche, le chocolat était très bon, bien que peu sucré.
Bonjour
Supprimermerci de votre témoignage et de votre retour d'expérience sur cette vieille recette, lé pas toute jeune, 2012, ça fait un bail, j'ai évolué depuis et depuis j'ai un peu plus d'expériences en matière de bicarbonate.
Effectivement, 1 cuillère à soupe me semble beaucoup, probablement une erreur de traduction. Je vais corriger de suite, 1/2 cuillère à café va suffire largement
Pour le sucre, c'est à l'appréciation de chacun, je préfère peu sucré que trop.
J'espère que cette désagréable expérience ne vous découragera pas sur mes autres recettes.
toutes mes excuses pour ce désagrément
à bientôt j'espère