mercredi 9 janvier 2013

Galette des rois de Christophe Michalak, facile et tellement bonne !

l'Epiphanie est passée, mais on a tout le mois de janvier pour se régaler 
avec les galettes et les couronnes des rois 
c'est pourquoi , je ne pouvais résister à cette petite merveille gourmande
la recette de Christophe Michalak
J'ai tout bien suivi à la lettre et je ne le regrette pas ce dessert, on a a-do-ré !!! 
mais je l'avoue , j'ai juste remplacé le jus d'orange par ma petite touche perso'  
et du coup, j'ai mis moins de sucre dans la crème d'amandes, vous allez voir 
vous pourrez trouver la recette sur le site de TEVA  --> ICI 
elle est simple , bon, ça prend un peu de  temps avec les temps de pose
mais en la commençant à 3h, je suis allée me promener à 4 avant de la mettre 
au four à 5 pour la déguster à 8 hi hi !
voici la Galette des Rois 
de Chistophe Michalak
facile et tellement bonne !  


 

-oOo-
j'ai pu faire deux galettes , une de 21cm et une plus petite de 15cm pour les beaux-parents


il me reste encore un peu de garniture avec laquelle je vais pouvoir refaire une petite galette
et un peu de pâte feuilletée qui ne suffira pas pour une galette complète
mais j'en ai toujours en réserve au congélateur , donc il y en a une qui décongèle et je vais
pouvoir en refaire une pour ce soir 

-oOo-

allez ! on y va !

il vous faut donc deux rouleaux de pâte feuilletée 
choisissez la de bonne qualité , prenez celle à  la margarine , elle est meilleure pour la pâtisserie
Mieux , vous pouvez commander chez votre boulanger 500g de pâte feuilletée
ou la faire vous-même, voir ICI une version dite "rapide" qui donne un très bon résultat

Pour la crème pâtissière : 
125g de lait 
1/2 gousse de vanille 
60g de jaune d'oeuf (ça représente à peu près 4 jaunes)
50g de sucre 
20g de fécule de maïzena 


-oOo-

Pour la crème frangipane à l'orange : 
120g de beurre demis-sel
90g de sucre glace (tamisé)
120g de poudre d'amandes 
2 oeufs entiers
14g de maïzena
le zeste de 2 oranges que j'ai remplacées par :
2 cuillères à soupe de confiture de clémentines corses et les zestes d'une clémentine 


-oOo-
1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau pour la finition
du sirop d'érable pour badigeonner votre galette sortie du four , ça donne du brillant


-oOo-

pour faire la crème pâtissière :
commencez par couper en deux la gousse de vanille , retirez en les graines 
et mettez le tout à infuser dans le lait que vous allez faire chauffer sans le faire bouillir


pendant ce temps fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena 


puis versez un peu de lait bien chaud en filtrant sur vos oeufs sucrés


fouettez vivement , remettez le tout dans la casserole à  chauffer 


remuez sans arrêt jusqu'à ce que ça épaississe 
dès que la crème prend
retirez la du feu sans cesser de remuer, elle est très épaisse , c'est normal
elle sera diluée avec la crème d'amandes
versez la dans  un plat à four pour bien l'étaler afin qu'elle  refroidisse plus vite


et couvrez la d'un film plastique "à contact" , le film plastique touche la crème 


pour éviter qu'une peau ne se forme 
et réservez au frais

-oOo-


pour la crème d'amandes 
faire ramollir le beurre au micro-onde puis le travailler au fouet avec le sucre glace tamisé


la poudre d'amandes, les oeufs entiers  et la maïzena



ajoutez soit le zeste des deux oranges , 
soit comme je l'ai fait 2 cuillères à soupe de confiture de clémentines corses "maison"
et le zeste d'une clémentine 



bien mélanger et réservez au frais


-oOo-

on passe au montage : 

déroulez la pâte , soit vous faites  une grosse galette avec toute le cercle de pâte 
soit comme moi ,  vous déposez une assiette à dessert (21cm) sur le cercle de pâte
(je ne l'ai pas mise au centre , mais au bord, de façon à avoir encore assez de pâte
pour une autre galette plus petite)


dans ce cas , découpez deux cercles de pâte


que vous piquez à l'aide d'une fourchette ce qui permettre à la vapeur de bien sortir


à la cuisson sans que votre galette ne fasse de bulles et ne se déforme
à l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau , mouillez les bords des deux disques 


puis après avoir mélangé les deux appareils à crème , remplissez une poche à douille 
Asctuce : pour remplir ma poche à douille (ou un sachet congélation) si ma poche est déjà
ouverte au bout , pliez la pointe et bloquez la avec un épingle à linge
puis placer la poche dans un bol profond , retournez les bord sur l'extérieur 
vous pouvez la remplir avec une spatule 


sortez la poche du bol profond , ramenez bien la crème vers le bas , 
tournez la poche pour pour 


en chassez tout l'air, tournez , tournez, serrez 
vous pouvez enlever l'épingle à linge (ou  découpez la pointe) et déposez la crème en spirale 
sur votre fond de pâte en partant du centre 


laissez bien 2 doigts de largeur sur le bord


placez la fève si vous voulez en mettre une (ou deux)


refermez avec le second disque de pâte en appuyant avec vos doigts sur la bordure 


puis "chiquetez" tout le tour avec le dos d'un couteau de l'extérieur vers l'intérieur 


une autre astuce : retournez la galette de façon à  avoir le fond qui sera bien lisse et 
plat sur le dessus


badigeonnez votre galette à l'aide d'un pinceau avec le jaune d'oeuf dilué 


(conservez le reste d'oeuf pour la suite)
dessinez avec le dos de la lame du couteau des lignes sur le dessus , 
soit des arcs de cerlces , soit des feuilles , soit des lignes transversales


et réservez au frigo une heure 
préchauffez le four à 180° au bout de 50mn
ressortez la galette du frigo, la pâte a bien figé , rebadigeonnez du jaune d'oeuf dilué


puis enfournez la galette pour 45mn (moi  j'ai mis 35mn à 200°, tout dépend des fours)
dès la sortie du four, passez du sirop d'érable au pinceau sur le dessus de votre galette


elle prendra une belle couleur acajou


Elle se déguste à température ambiante 
et sera meilleure le lendemain






un tout grand merci à TEVA qui diffuse le dimanche matin l'émission de Christophe Michalak 
vous retrouvez le replay de l'émission ICI 
avec toutes les autres recettes que le chef Michalak met  à notre disposition
Un tout grand bravo à Monsieur Christophe Michalak pour son talent 
et le partage de ses recettes 
vous pouvez aller sur son site ICI 
on  adore ! merci mille fois !

bonne dégustation !! 

vous connaissez les Cuperdons ? 



à droite, les Cuperdons belges  
une spécialité belge , de délicieux bonbons en forme de cône croquants à l'extérieur 
et délicieusement coulant à l'intérieur 
fait avec de la pâte de fruits
j'ai trouvés ceux là au marché de Noël de Monaco
ils sont fait par une charmante dame qui venait de Belgique 
et qui les distribuera sur Monaco 
pour tout savoir sur les Cuperdons , c'est ICI  



30 commentaires:

  1. coucou coco !!
    ahhhh elle est belle vraiment et en plus moi j'adore les orange tu vois je ne voulais pas la faire cette annee pcque je ne suis pas tres frangipane mais la des oranges fallait y penser !! alors tes bonbons belges au debut je pensais que c t 3 bougies :) elles sont magnifiques
    bizzzz ma belle

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    1. hello Samar !
      ouiii les bonbons belges ! c'est amusant lol ! en tous les cas, si un jour tu tombes dessus, prends , n'hésite pas, c'est très très bon
      pour la galette, à l'orange ou ici avec cette confiture de clémentines , elle est vraiment très très bonne ,
      bizzz et bon jeudi ;D

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  2. je l ai faite hier coco mais te l'ai pas montre j'avais pas tous les ingredients , alors je vais recommencer , mais je ferais ma pate feuillettee moi meme elle est meilleure que celle que j'avais achetee
    demain je vais a metro et je vais me fournir de tout le materiel comme ca plus de tracas
    bisous elle est tres belle la tienne

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    1. coucou copinette !
      sûr qu'en faisant la pâte feuilletée "maison" c'est beaucoup mieux
      moi aussi, la semaine dernière j'avais une pâte feuilletée du commerce d'où un résultat moyen quant à la présentation, la garniture était bonne mais le feuilletage très moyen
      c'est pourquoi cette fois-ci , j'ai pris chez le boulanger
      tu n'oublieras pas de m'envoyer une photo
      bizzzz et bon jeudi ;D

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  3. Très belle galette qui m'a l'air vraiment délicieuse et heureusement qu'on a tout janvier pour en réaliser plusieurs... Biz et bonne journée. Véro

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    1. merci Véro ,
      belle et surtout très bonne cette galette
      du coup, j'en ai refait une petite pour le plaisir des papilles
      bonne fin de journée ;D

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  4. elle est très belle cette galette des rois! avec la clémentine, je ne résiste pas!! ;)

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    1. surtout ne pas résister , ordre du docteur lol!
      tu m'en diras des nouvelles si tu la réalises
      merci Poupougnette
      bye ;D

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  5. quelle belle galette, bisous

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  6. Ta galette est superbe !!
    Et les cuberdons, je connais oui, depuis le berceau ;-) ... marrant de croiser cette gourmandise à Monaco ... j'aime bien les hasards de la vie :-)

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    1. bonjour Isabelle
      merci , c'est gentil
      ha les cuperdons ! quel délice comme beaucoup de la cuisine belge que nous ne connaissons pas assez et dont on ne parle pas assez
      il y a une très bonne gastronomie en belgique , elle ne demande qu'à être découverte
      oui moi aussi j'ai sauté de joie à la possibilité de découvrir ce produit tout près de chez moi
      il reste à faire venir le Herve, le Blanc de boeuf, le sirop de liège !! j'adore le sirop de liège !
      bon après-midi et à bientôt ;D

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  7. Ciao Coco è fantastico questo tuo dolce..........
    e poi è bellissimo da guardare
    un abbraccio e un bacio
    marina

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    1. buongiorno Marina grazie per la tua visita e per il tuo carino commento

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  8. Il n'y a pas de doute, elle est belle!

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    1. coucou Elé
      merci de ta visite , oui belle et bonne, depuis , j'en ai refait deux fois
      et j'ai vu que toi aussi tu avais été tentée par la recette , vous vous êtes régalés vous aussi pas vrai ?
      merci d'être passée
      à bientôt j'espère
      bon samedi ;D

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  9. Je l'ai faite pour l'Epiphanie avec de la confiture d'agrumes maison.... Un délice ! Et là je viens d'en refaire une avec de la confiture de bergamote (maison aussi) Elle est prévue pour demain.... va-t'elle passer la nuit ? :)

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    1. bonjour !
      ravie que tu ais fait cette recette et que vous vous soyez régalés
      avec la confiture de bergamote ça va être parfumé aussi , j'adore !
      alors ? elle a passé le nuit cette galette ou une petite souris a craqué ?
      bizzzz et merci de ta visite
      passe un bon dimanche

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  10. Là je dis chapeau, elle est juste MA-GNI-FIK comme dirait Cristina... Ta pâte feuilletée vient de chez le boulanger j'ai cru lire, allez prochaine fois on en fait une maison, faut avoir de la patience, mais quel fierté quand tu sors ta galette du four :-) en tout cas tes motifs c'est digne d'un grand boulanger je dis bravo!

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    1. coucou David
      j'en ai fait de la pâte feuilletée "maison" mais pfffffff ! c'est du boulot et je manque de place
      je me suis appliquée pour les motifs t'as vu ça ? mdr !
      merci pour tes compliments qui me vont droit au coeur, la recette de Christophe Michalak est vraiment une tuerie , j'adooooreuuu !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz et passe un très bon dimanche

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  11. Bonjour,
    Attention il y a une petite erreur dans la recette, c'est le zeste de 2 oranges et non le jus.
    Appareil trop liquide avec le jus.

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    1. bonjour Virg.
      Oui oui bien sûr, petite erreur de frappe
      j'avais bien parlé des zestes des deux oranges dans les ingrédients
      merci, je viens de rectifier dans le détail de la recette
      bon dimanche

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  12. Tres bonne recette et pour une fois pas trop sucrée! Je n ai pas mise ma garniture a la douille, du coup ca débordait de partout quand j ai mis la 2e pate :p La prochaine fois je mettrai plutot du beurre mou que fondu.
    Par contre je ferai ma pate moi mm la prochaine fois car au Québec les pates surgelees, y a que 2 choix pour la feuilletee et c est bof.

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    1. hello Gaëlle
      oui c'est ce que j'aime entres autres dans les recettes de Christophe Michalak, c'est que ça n'est pas trop sucré
      pour ce qui est du beurre, j'ai bien indiqué de le ramollir, pas liquide, avant de l'introduire dans la crème d'amande, et aussi as-tu bien attendu que ça refroidisse avant de garnir ta galette
      tu vois sur la photo ma frangipane est consistante, elle ne s'étale pas
      étais-ce bien du beurre ou de la margarine ? ça fait la différence aussi
      tu as bien raison pour la pâte feuilleté, la qualité "maison" ne peut être que meilleure
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et passe un bon week-end

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  13. bonjour
    la galette cuit chaleur tournante au milieux du four ou en bas du four très important
    Merci pour votre réponse

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    1. Bonsoir.
      Ça fait 10 ans 🤭🫢 a l'époque c'était un simple four , normal quoi .
      Bon Noël

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  14. Bonjour
    pour la cuisson au milieu du four ou en bas du four
    j'attends votre réponse Merci

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    1. Bonsoir, je vous ai répondu sur votre précédent commentaire

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