lundi 25 février 2013

crème de chou-fleur à l’huile de noisette, chips de lard et de parmesan

Une recette originale, création de Cédric du très beau blog
Coquillettes & Crustacés 
(novembre 2023, je cherche son blog , il semblerait qu'il n'existe plus, dommage) 
je tenais à réaliser une de ses recettes , je suis fan de sa cuisine et de ses textes 
"Aventures gourmandes " oui c'est bien la définition de son blog 
chaque recette est précédée d'un texte original que vous dégusterez avant de 
saliver sur les recettes de Cédric
c'est toujours un plaisir que de découvrir ce que ce Chef Amateur va 
non seulement nous écrire mais aussi concocter 
mais place à la recette que j'ai eu le grand honneur de cuisiner 
la Crème de chou-fleur à l'huile de noix, 
chips de lard 
et parmesan ... 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour  4 personnes 
400g de sommités de chou-fleur
1 oignon (j'ai mis un rouge allez savoir pourquoi mais c'est bien passé)
20cl de lait 
20cl de crème fraîche
1 poignée de noisettes
huile de noisettes (je n'en avais pas ,j'ai utilisé de l'huile de noix)
2 tranches de pain brioché
4 tranches de lard
100 g de parmesan
beurre
sel et poivre du moulin

pour le dressage : 

herbes cerfeuil et fleurs comestibles si vous trouvez
(j'ai utilisé de jeunes pousses et des tranches fines de radis)


-oOo-

Ciselez l'oignon , coupez le chou-fleur en morceaux 
(conservez quelques sommités que vous émincerez finement à la mandoline pour le dressage)
dans une casserole faites suer l'oignon dans un peu d'huile d'olive  


ajoutez le choux fleur


 puis mouillez avec le lait 


assaisonner de sel et de poivre du moulin 
pour relever un peu , j'ai ajouté de la  Nöra Concassée
(poivrons espagnol séché et concassé utilisé surtout dans la cuisine espagnol
j'avais envie de l'essayer ici , ça relève un peu) 


et laissez cuire à couvert et petit feu durant 20mn 
(c'est cuit quand vous pouvez écraser le chou fleur avec une fourchette)
pensez à mélanger régulièrement 
mixez en ajoutant un peu de crème petit à petit jusqu'à obtenir une belle crème de chou  fleur


bien onctueuse,  gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud 

-oOo-

cassez les noisettes en 4 et faites les torréfier au four 
afin de pouvoir enlever facilement leur peau en les frottant les unes contre les autres
coupez le pain brioché en cubes et faites les dorer à la poêle dans du beurre 
réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 210° 
étalez les fines tranches de lard entre deux feuilles de papier cuisson


recouvrez d'une autre plaque de cuisson
et enfournez pour une dizaine de minutes

les sortir du four et les déposez sur du papier absorbant 


puis les couper aussitôt en triangles avant qu'elles ne sèches


réservez 

-oOo-

à l'aide d'un économe , coupez de fines tranches de parmesan,


badigeonnez les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau
puis disposez les sur du papier cuisson sur une plaque de cuisson


enfournez les pour 5mn à 180° 
les sortir aussitôt 
attendez une minute ou deux avant de les découper elles aussi
en triangles


réservez sur du papier absorbant

-oOo-

le dressage : 

au fond d'une assiette creuse déposez quelques noisettes 
versez par dessus la crème de chou fleur , vous pouvez vous servir
d'une poche à douille
arrosez d'un léger filet d'huile de noix 
déposez harmonieusement les chips de lard et de parmesan
quelques croûtons de pain brioché 
et les fines tranches de chou fleur que vous aviez émincées finement
quelques peluches d'estragon ou de jeunes pousses
des fleurs comestibles si vous avez



j'ai ajouté quelques rondelles de radis pour la couleur  ...


c'est délicieusement raffiné comme plat 
vous pouvez le servir en accompagnement d'une viande grillée

-oOo-

un tout grand merci à Cédric 
je vous recommande son très beau blog 
Coquillettes & crustacés 

bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

18 commentaires:

  1. Réponses
    1. coucou Sabine
      merci d'être passée
      oui c'est un très bon plat, très original et fin
      bon mardi ;D

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  2. Oui mais ça s'appelle une crème Dubarry votre recette, n'est pas très originale elle est déjà codifier depuis 120 ans dans le "Guide culinaire".

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    1. bien le bonjour rrr
      c'est très gentil d'être passé(e) et d'avoir pris le temps de laisser un com'
      qui nous éclaire autant
      c'est peut être une sorte de crème Dubarry bien que dans la crème Dubarry il y a si je ne me trompe de la pomme de terre, des poireaux , des jaunes d'oeuf pour la liaison et du fond de veau ou de volaille mais on ne va contrarier personne et comme tu as eu la gentillesse de t'arrêter pour donner des précisions , je vais laisser ce com'
      j'aime bien les personnes bien intentionnées qui veulent donner des leçons mais en restant anonymes , c'est très courageux , merci
      la cuisine est riche et variée et c'est ce qui en fait son attrait
      à bientôt j'espère , reviens quand tu veux , le blog est ouvert et il y a du café chaud à disposition
      je te souhaite de passer un très bon mardi ;)

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  3. Merci pour cette déclaration! Tout ce que tu dis me touche beaucoup et que tu reprennes ce plat tout autant...
    Et en plus j'apprends que sans le savoir je refaisais un classique de la gastronomie Française!
    Merci encore!

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    1. bonjour Cédric
      merci de ta visite et pour ton gentil com'
      ça me fait plaisir de t'accueillir sur mon modeste blog et dans ma bien petite cuisine
      j'ai pris un grand plaisir à cuisiner cette recette de crème de chou-fleur (qu'elle soit Dubarry ou non lol !)
      ben tu vois , "rrr" confirme ton talent en gastronomie hi hi !
      trêve de plaisanterie, j'aime ta cuisine rafinée et j'ai encore une de tes recettes en projet
      encore un tout grand bravo à toi pour tes textes et ta cuisine dont je me délecte et surtout continue on ne s'en lasse pas
      merci beaucoup pour ton partage
      passe une très bonne journée ;D

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  4. oh!! superbe présentation et qui a l'air bien délicieux.bonne journée bises

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    1. bonjour Josette
      merci pour ton gentil com'
      oui c'est un très bon plat
      passe une très bonne journée toi aussi ;D

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  5. Rien à dire, tout est dans la beauté de l'assiette et je pense qu'en goût ça doit être top aussi ! Bravo Cédric pour son blog et ses recettes/contes et aussi à toi Coco pour avoir remonté une si belle recette !!! Le voilier est très beau mais en bateau, j'ai absolument le mal de mer !!! bisous !

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    1. coucou Val'
      je suis très contente de mon assiette moi aussi lol! pas facile de bien présenter un plat et là .. j'avoue que la recette de Cédric m'a facilité la tâche
      la voile ..... j'adore, ça m'a toujours fasciné, hélas moi aussi je crains beaucoup
      malgré les petits cachets et l'homéopatie
      bizzzz et bon mercredi ;D

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  6. waw, belle présentation et que c'est gourmand

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    1. Merci Soulef, c'est gentil
      je confirme que c'était très bon
      bon mercredi ;D

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  7. Ah trop bon! et superbement présenté
    J'adore ces petits triangles de parmesan, so class!

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    1. coucou Mrs Deer
      plein de petites touches délicates de saveurs dans ce plat entre le lard grillé , la brioche et le parmesan
      très agréable
      merci de ta visite
      passe un très bn mercredi ;D

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  8. Elle est magnifique cette assiette et peu commune, bravo !

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    1. bonjour Mamounette
      merci de ta visite et pour ton très gentil com'
      je te souhaite de passer un très bon mercredi ;D

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  9. quelle belle assiette je n'aurai pas pense a faire une creme aux choux fleur va falloir y gouter :)
    bizz ma belle

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    1. hello Samar !
      oui je suis contente de la présentation, elle sublime le plat
      c'est vrai qu'on ne cuisine pas souvent le chou-fleur , voilà une façon originale de le déguster
      bon mercredi ;D

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