dimanche 24 février 2013

Pommes grenailles au fromage des bauges et Pommes grenailles à la mousse de faisselle

   Alors pas de raclette ou de tartiflette, ni de fondue , les recettes pullulent sur le net 
mais deux petites recettes toute simples que j'ai ramenées de Haute Savoie
et vous vous régalerez ainsi que votre famille
c'est tout simple mais il faut de bons produits 
en complément du bon gâteau de savoie fait ce matin
voici les Pommes grenailles au fromage des bauges 
et les Pommes grenailles chaudes 
à la mousse de faisselle



-oOo-
pour les Pommes grenailles au fromage des bauges 
le fromage des bauges cerclé d'épicéa peut être remplacé par du mont d'or 
bien que ce ne soit pas tout à fait pareil  
ça ressemble au vacherin des bauges aussi 
mais comme on l'a pris chez un pépé , ben me rappelle plus du nom exact
qu'il avait donné 
donc il vous faudra la moîtié d'un bon fromage de cette sorte 
comptez 4 pommes grenailles par personne
du poivre du moulin
et pis c'est tout !
vous pouvez compléter avec de la bonne charcuterie 
et une salade 


-oOo-
commencez par nettoyez les pommes de terre 
mettez de l'eau salée à bouillir dans une grande casserole 
dès que l'eau bout 
plongez y les pommes de terre et laissez les cuire à feu doux 
durant 20mn


pendant ce temps , coupez le fromage en tranches 


quand les grenailles sont cuites , encore un  peu fermes
sortez les de l'eau
coupez les en deux et disposez les dans un plat à four
 pas trop profond
déposez sur chacune une tranche de formage 
ou des petits bouts


poivrez 


et enfournez pour 5mn sous le gril du four
c'est prêt quand elles sont presque dorées 
pas trop , le fromage ne serait pas bon 


serviez aussitôt avec une salade et de la charcuterie



-oOo-
pour les Pommes grenailles à la mousse de faisselle


il vous faudra pour 4 personnes 
250g de faisselle
20cl de crème fleurette très froide
comptez 4 pommes grenailles par personnes 
un bouquet de ciboulette 
et d'estragon si  vous en trouvez (je n'en ai pas trouvé du frais)
fleur de sel 
sel et poivre du moulin

-oOo-
faites cuire les pomme de terre 20mn dans de l'eau 
bouillante salée


pendant ce temps, fouettez la crème fleurette en chantilly



fouettez aussi la faisselle



mélangez délicatement les deux ensembles


salez et poivrez généreusement 
 émincez très finement la ciboulette
et l'estragon si vous en avez


coupez les pommes grenailles en deux dans la longueur


saupoudrez les d'une petite pincée de fleur de sel
déposez une cuillère à soupe de faisselle pas battue sur chaque 


grenaille puis de la mousse de faisselle 


la quantité que vous voulez 
c'est léger et frais , j'adore ! 
servez avec une bonne salade de mesclun ou de jeunes pousses
et j'ai ajouté quelques noisettes grillées concassées grossièrement



bonne dégustation ! 

sur un ponton au bout du lac d'Annecy











La route du retour dans le brouillard

20 commentaires:

  1. Salut Corinne! Sympas ces idées recette. Belle alternative à la raclette ;-) très belles photos aussi de Haute Savoie, ça donne envie .... ciao ciao! Lety&Dany

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    1. Bonjour !
      merci de ta visite et pour ton com', c'est très gentl
      oui ça change de la raclette et c'est un peu moins lourd si on peut dire lol !
      ciao ciao et bonne semaine à venir ;D

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  2. un vrai delice ton assiette tres appetissant !!
    biz ma belle

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    1. coucou Samar
      oui c'est très bon, léger , frais, moi j'adore ces petites assiettes
      passe un très bon lundi ;D

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    1. merci Michèle
      oui c'était très bon, tout simple et très bon
      passe un excellent lundi et à bientôt ;D

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  4. Même si on ne trouve pas ce fromage, cette recette doit se faire un autre. Un régal, belle alternative à la raclette pour nous réchauffer.
    Bonne semaine, FLaure

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    1. bonjour Flaure
      merci de ta visite et pour ton com'
      oui tu peux le faire avec du mont d'or il me semble
      il ne faut pas hésiter à demander à un fromager , même en grandes surfaces , ils conseillent aussi
      bon lundi ;D

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  5. une superbe assiette bien délicieuse,les photo sont magnifique.bonne après-midi bises

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    1. merci Josette, c'est gentil
      j'ai adoré l'assiette fraîcheur avec la mousse de faisselle
      trop trop bon !
      à bientôt
      bon après -midi ;D

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  6. salut ma chère,
    c'est toujours un régal de passer sur ton blog, voir tes super recettes !
    ça a l'air terrible
    bises

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    1. bonjour Soulef
      merci beaucoup, ton com' me touche beaucoup surtout venant de toi si pleine de talents
      oui c'est simple mais très bon
      passe un très bon mardi ;D

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  7. ça a l'air délicioeux et c'est bien présenté
    tes photos me donnent envie de partir en vacances au bord de ce superbe lac, elles sont magnifiques !

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    1. Coucou Piroulie
      merci de ta visite
      ha !! c'est vraiment un très bel endroit qui mérite qu'on s'y attarde
      à bientôt ;D

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  8. Réponses
    1. merci Flo ,
      oui c'est simple comme petit plat, mais très bon
      bizzz et bon mercredi ;D

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  9. Ah vraiment splendide cette recette! Succulent!

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    1. oui Mrs Deer, j'adore ces petites recettes vite faites et pleines de saveurs
      bizzz et passe un très bon mercredi ;D

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  10. Je découvre ton blog et je l'aime déjà car outre tes recettes très alléchantes tu les expliques pas à pas et en image et ça c'est super !!

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    1. bonjour Milune
      un tout grand merci pour ta visite et tes com'
      contente que tu aimes ce que je fais et j'espère te revoir souvent
      à bientôt
      bon jeudi;D

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