lundi 11 mars 2013

Crevettes et légumes au wok sauce d'huître et tempura de légumes et crevettes

un petit repas asiatique 
du Thaïlandais et du japonnais fait maison
simple et délicieux , que dire de plus ... en toute simplicité vous allez voir 
voici Mes crevettes et légumes 
au wok sauce d'huître
et les tempura de légumes et crevettes 


-oOo-
la préparation est rigoureuse et peut vous sembler un peu longue
mais la cuisson est très rapide
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
500 g de crevettes décortiquées et déjà cuites
1 gros oignon ou deux petit
1/2 chou chinois (vous en trouver en grande surface ou magasin asiatique)
1 bol de germes de soja frais (je les préfère à ceux en boîtes qui n'ont rien à voir)
1 bol de champignons shiitakés
2 gousses d'ail
3 cébettes (ou cive, oignons nouveau à tige verte)
1 paquet de nouilles aux oeufs asiatiques (en grande surface ou magasin asiatique)
une poignée d'arachides grillées
huile d'arachide
sauce soja foncée
3 cuillères à soupe de sauce d'huître
(grande surface ou magasin asiatique ou internet)


1 cuillère à café de sucre roux
huile de sésame grillée (en grande surface ou magasin asiatique)
du vinaigre de riz (en grande surface ou magasin asiatique)
bouquet de coriandre et menthe fraîches 
du sel et des épices à préparation chinoise de Ducros 


-oOo-
pour les tempura : 
préparation japonnaise pour beignets légers et croustillants
des crevettes décortiquées mais avec la queue 
2 courgettes 
des asperges vertes fines crues (si elles sont grosses faites les pré-cuire 5mn à l'eau bouillante)
un sachet de préparation à la farine de riz pour tempura trouvé en magasin asiatique (ou sur le net)
200ml d'eau gazeuse bien froide


pour la sauce : 
2/5 d'eau 
1/5 ème de sauce soja foncée
1/5 ème de mirin (en magasin asiatique)
1/5 ème de vinaigre de riz
du gingembre frais râpé
un peu de carotte râpée
quelques arachides concassées 
préparez la sauce et réservez

-oOo-
allez , on y va pour les légumes : 
lavez les et épluchez la carotte
à l'aide d'un économe rasoir ou d'une mandoline coupez en tranches fines 
carotte, courgettes


émincez la moitié du choux chinois, l'oignon, les cébettes (conservez de côté
une partie pour la déco)
émincez la moitié du bouquet de coriandre et quelques feuilles de menthe
hachez l'ail
rincez les pousses de soja 
émincez les champignons
concassez les arachides grossièrement



-oOo-
mettez à bouillir 1 litre d'eau (je me sers de la bouilloire)
et mettez à trempez la moitié du paquet de nouilles avec du sel


laissez tremper 8mn puis égouttez et rincez
dans un wok ou sauteuse à bords hauts
mettez à chauffer trois cuillères à  soupe d'huile d'arachide
quand elle est bien chaude jetez y oignon , une partie des cebettes et ail 


remuez bien puis ajoutez carotte et courgettes 
remuez bien , jetez y le choux chinois émincé
remuez ou secouez le wok si vous n'avez pas peur d'en mettre 
partout
ajoutez les champignons, remuez 


et les pousses de soja , remuez bien 


tout ça se fait dans la foulée 
ça cuit vite et reste croquant
puis ajoutez les crevettes


ajoutez l'assaisonnement : deux cuillères à soupe de sauce soja
une d'huile de sésame, le sucre roux 


trois de sauce d'huître 


gouttez pour voir s'il faut du sel en plus 
moi j'ai ajouté des épices à préparation chinoise de chez Ducros 
un bonne pincée
voire plus , gouttez pour que ce soit parfumé et à votre goût 
remuez bien et ajoutez les pâtes 


remuez bien 


ça doit être prêt
je termine en saupoudrant de menthe fraîche et coriandre fraîche 
ciselées 
au moment de servir , je saupoudre de cebettes  (cives) ciselées et d'arachides concassées
coriandre fraîche et menthe émincées aussi 
moi je le mets à part, ma fille n'aime pas pfffffff  !


-oOo-
pour les crevettes et légumes en tempura


à faire au dernier moment pour que ce soit bien croustillant et chaud
préparez l'appareil à beignets comme indiqué sur le paquet 


j'ai donc versé la  farine de riz dans un saladier et ai ajouté 200 ml 
d'eau gazeuse bien froide, ai remué au fouet , c'est prêt
lavez et coupez en bâtonnets les courgettes 


ne conservez que la partie la plus tendre des asperges 
faites chauffer de l'huile d'arachide dans une friteuse ou sauteuse à bord haut
plongez les légumes dans la pâte à tempura puis dans l'huile bien chaude


laisser dorer , retournez et déposez sur du papier absorbant 
salez aussitôt et déguster aussitôt 
servez avec la sauce que vous avez préparée à l'avance


j'ai décoré de cebettes (cives) ciselées  finement dans la longueur


-oOo-
on a dégusté avec de l'Umeshu ... c'est un vin de prunes japonnais
à la saveur douce et fruité 


bien frappé , j'aime pas l'alcool , mais là .... aaaargggh ! que c'est bon ! 
que 3% d'alcool, donc léger , bien frais, doux , un régal ! 
se déguste en apéritif ou en digestif ... 
ou dans du thé vert chaud pour le parfumer 
on l'a acheté dans un restaurant japonnais où nous sommes allés en février 


en dessert, des litchis bien frais tout simplement 
ou une salade de fruits exotiques avec mangues , kiwis, bananes, ananas, litchis .. 
ce que vous voulez en fait ... 





bonne dégustation ! 

bientôt au Japon, les cerisiers seront en fleurs ... 
photo Pinterest
Lina de Pinner via Kathryn Tucker

10 commentaires:

  1. ah lala les repas ca ne rigole pas chez toi hihihih :) j'adoooore bon on passe a table loll
    bizz ma belle

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    1. bonjour Samar
      ben c'est pas tous les jours comme ça lol ! heureusement ..
      moi aussi j'adore la cuisine asiatique
      merci de ta visite
      passe une très bonne journée ;D

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    1. Merci Mrs Deer
      une belle table bien garnie lol !
      mais c'est vite parti , surtout les tempura .. légers ...
      à bientôt , passe un très bon mardi ;D

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  3. J'ai suivi ta recette pas à pas et je suis complètement conquise. Je ne sais pas si je vais avoir le courage de me lancer dans une entreprise de si longue haleine !
    En tout cas je te dis bravo c'est beau et très certainement délicieux !
    Bonne journée
    Michèle

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    1. bonjour Michèle
      merci c'est gentil
      mais juré craché, ce n'est pas compliqué à faire
      faut tout bien préparer les légumes , c'est le plus long dans la cuisine asiatique , la cuisson est rapide
      et les tempura , une fois la pâte faite, le reste c'est pas long
      faut s'organiser, le wok est fait en fin d'après-midi , il pourra être réchauffé
      les tempura au dernier moment , c'est vite fait puisqu'il n'y a pas de précuisson des légumes , je choisis de bons légumes , tendres exprès
      merci de ta visite
      bon après-midi ;D

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  4. très appétissant tout ça !!!!

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    1. bonjour Aneth
      merci de ta visite et pour ton com'
      ou c'était très bon , j'adore cette cuisine asiatique
      bonne journée

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  5. Bien le bonjour, effectivement la préparation est très longue, mais vu le résultat un grand merci. Très bien expliquée et surtout un grand merci. A recommander au plus vite. Johan.

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    1. bonjour Johan,
      merci de ta visite et pour ton com'
      je suis ravie que cette recette te plaise
      ça paraît long au début mais quand on a l'habitude ça va plus vite par la suite
      à bientôt j'espère
      bon après-midi ;D

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