dimanche 17 mars 2013

Crumble Spéculoos, mangue et pêches au sirop "maison"

Un petit crumble au spéculoos, j'adore les Spéculoos, 
je m'en sers souvent dans mes desserts et je les découvre dans les plats salés 
et bien c'est super bon ! 
en attendant de vous proposer une recette salée avec les spéculoos, 
je vous invite à déguster 
ce délicieux Crumble Spéculoo 
à la mangue et aux pêches au sirop "maison" 
ces pêches , je les avais préparées à la  fin de la saison , l'année passé
et mises en bocaux, et bien elles sont très très bonnes 
la recette est ICI 
pour cette recette de Crumble, vous pouvez tout aussi bien utiliser
des pêches en  boîte ou d'autres fruits 


-oOo-
Mon partenaire pour cette recette Lotus Bakeries



pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
125g de farine 
125g de beurre froid
175g de poudre de spéculoos
2 cuillères à soupe de sucre roux 
de la cannelle
et pour les fruits , ce que vous voulez en fait
moi j'ai mis des pêches au sirop "maison" , des figues congelées qu'il me  restait 


dans le congélateur et de la mangue congelée aussi 
mais pomme, poire, banance, kiwi, raisins feront tout aussi bien l'affaire
1 jus de citron


-oOo-
préchauffez le four sur 210°
on commence par mixer les spéculoos pour en obtenir une poudre fine
moi je les mets dans un sachet congélation et les écrase avec un rouleau 
à pâtisserie  ... 



puis vous ajoutez le sucre roux .... 


la farine ... 


et le beurre .... 


frottez le tout entre vos doigts pour obtenir une grosse chapelure
ça colle aux doigts , c'est normal
surtout pas d'eau !
réservez 
-oOo-
préparez vos fruits en les coupants en gros cubes 
je les arrose d'un jus de citron surtout si ce sont des fruits frais
sucrez les ou non, 
ça dépend de la teneur en sucre de vos fruits 
sinon , j'arrose d'un filet de sirop d'érable , je préfère et ça donne un bon
petit goût caramel à mes fruits

-oOo-
déposez vos fruits dans un plat à four ou dans des ramequins 
saupoudrez les d'un peu de cannelle
pas trop, une pincée suffit


déposez sur le dessus une  bonne couche de pâte à crumble 


répartissez bien sur l'ensemble des fruits 
et enfournez pour 30mn si c'est un grand plat
ou moins pour des ramequins
c'est prêt quand le dessus du crumble est doré et sec


-oOo-
à déguster aussi bien tiède que froid
le must : chaud avec une boule de glace vanille ou caramel sur le dessus
ou une bonne cuillère de crème fraîche épaisse 
moi j'ai fait une chantilly


fouettez au batteur électrique,  dans un saladier bien froid, 
une brique de crème fraîche à 30% de matières grasses 
quand la crème épaissie bien ajoutez de la vanille 


et une ou deux cuillères à soupe de sucre glace 




-oOo-
bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

10 commentaires:

  1. j'adore le cromble le tien me fait saliver hummm
    bon dimanche ma belle
    bisous

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    1. merci c'est très gentil, moi aussi c'est un de mes desserts préférés
      à bientôt
      passe un très bon dimanche
      gris et pluvieux sur Nice ;D

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  2. un délice ton crumble, bon dimanche bisous

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  3. hummm extra !!!!

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  4. Réponses
    1. bonjour Mrs Deer
      merci de ta visite
      j'adore le crumble et aux spéculoos , il était particulièrement croustillant et très bon
      bonne fin de journée ;D

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  5. Un merveilleux crumble avec une petite note ensoleillée! je trouve cela géniale de faire sois même ces fruits au sirop! sa permet de se régaler hors saison!! et la touche de spéculoos pour la gourmandise c'est juste royal! bonne soirée

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    1. bonsoir
      merci de ta visite et pour ton com'
      oui j'adore le crumble et c'est vrai que ces deux gros pots de pêches au sirop fait l'été passé , sont un régal, je ne regrette pas et compte bien en refaire
      j'adoooreuu les spéculoos ! lol !
      bonne soirée ;D

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