Un délicieux plat de pâtes pour se réchauffer
C'est mon amie Maria qui m'a donné la recette
je l'ai croisée au marché un matin et elle me dit "va voir chez Mimi,
tu y trouveras de jeunes pousses de brocolis pour tes pâtes"
je n'en avais jamais cuisiné et c'est une belle découverte
c'est bien meilleur que les brocolis habituels , moins fort en goût
plus subtil et très tendre, vous les trouverez au printemps
chez les producteurs locaux , les petits maraîchers qui récoltent
dans leur jardin
spécialité italienne pour ce plat de Linguine aux jeunes
pousses de brocolis
et petites crevettes
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 paquet de linguine
1 bottes de jeunes pousses de brocolis
1 barquette de petites crevettes ou des gambas , pour un plat plus chic alors
2 gousses d'ail
1 échalote et une cébette (oignon blanc à tige verte)
25cl de crème fraîche
ciboulette et persil
sel et poivre du moulin
parmesan frais que vous râpez au dernier moment
-oOo-
on commence par faire cuire une grande marmite d'eau salée pour les pâtes
et faites les cuire comme indiqué sur le paquet
pendant ce temps, nettoyez les pousses de brocolis
le maraîcher m'a dit que comme c'était très tendre,
on pouvait consommer les tiges avec
j'ai juste coupé les plus grosses parties et enlevé la base plus sèche
j'ai conservé les feuilles sur ses conseils
et ai coupé le tout grossièrement en conservant le plus possible
la forme des brocolis
réservez quelques petites fleurs de brocolis pour le dressage
épluchez et émincez finement l'échalote et la cébette
(je conserve quelques morceaux de tige verte pour le dressage du plat)
hachez l'ail
faites chauffer dans une sauteuse deux cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez l'échalote, la cébette et l'ail
remuez bien sans laisser roussir
ajoutez les brocolis
remuez bien , baissez le feu et laissez cuire doucement 5 - 6 mn
pas plus, ça doit rester légèrement ferme
salez et poivrez
puis versez la crème fraîche
laissez cuire 2 -3 mn toujours à feu doux, un petit tour de poivre du moulin
une pincée de sel en plus
ajoutez les crevettes qui sont déjà cuites, il faut juste les réchauffez
les pâtes sont cuites, je le les égouttes pas , je les prends directement
avec une cuillère à trous spéciale pâtes (une écumoire si vous n'avez pas ou avec une pince)
et je les mets dans la sauteuse avec les brocolis
le peu d'eau qui va avec fera la sauce
remuez bien pour tout mélanger , réchauffez si nécessaire
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
et servez aussitôt en saupoudrant de parmesan frais et des quelques fleurs
de brocolis crues que vous aviez réservées
merci Maria pour cette délicieuse découverte
ces petites pousses de brocolis peuvent aussi être cuisinées en omelette
comme les asperges sauvages
Photo trouvée sur Pinterest Amy Coady, Italia |
J'adore !!!!
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte des jeunes pousses de brocoli ;-)
Ce soir c'était pâtes ici aussi !
Bises !
Vovone
bonjour Vovone
Supprimercontente de t'avoir fait découvrir quelque chose et c'est très bon , plus fin que les brocolis, moins prononcé , j'ai adoré surtout sur les pâtes
merci de ta visite
à bientôt
passe un très bon samedi ;D
juste parfait !!! j'adore !!!
RépondreSupprimerMerci Wattoote, c'est gentil
Supprimeroui très bon petit plat, ça change un peu
bon week-end ;D
je vois que les pastas de la mer sont également mis à l'honneur aujourd'hui:) un vrai régal bien complet et délicieusemnt cuisiné! bonne journée
RépondreSupprimeroui merci , les pâtes on les accommode à pratiquement tout et c'est si bon
Supprimerbon samedi ;)
Si j'en vois chez mon maraîcher, je penserai à ta recette. Je ne connais pas.
RépondreSupprimerBon W.E. FLaure
bonjour Flaure
Supprimerparle lui en , peut être qu'il ne sait pas que ça se consomme , selon les régions ça n'est pas coutumier comme de faire des beignets avec les fleurs de courgettes
Ces petits brocolis sont vraiment tendres et fondants
bizzz et bon week-end ;D
salut ma chère,
RépondreSupprimerc'est trés apétissant ce plat !!! hummm
bonsoir Soulef
Supprimeroui c'était très bon
merci d'être passée
bizzz et bon soirée ;D
MERCI hum!!! je me regale rien que de relire ta recette
RépondreSupprimerbonne soirée bises
Tinacharlotte
bonsoir Tinacharlotte
Supprimermerci de ta visite et pour ton com'
bonne soirée à toi aussi , bye ;D