vendredi 22 mars 2013

Linguine aux jeunes pousses de brocolis et petites crevettes

Un délicieux plat de pâtes pour se réchauffer 
C'est mon amie Maria qui m'a donné la recette 
je l'ai croisée au marché un matin et elle me dit "va voir chez Mimi, 
tu y trouveras de jeunes pousses de brocolis pour tes pâtes"
je n'en avais jamais cuisiné et c'est une belle découverte 
c'est bien meilleur que les brocolis habituels , moins fort en goût 
plus subtil et très tendre, vous les  trouverez au printemps
chez les producteurs locaux , les petits maraîchers qui récoltent
dans leur jardin
spécialité italienne pour ce plat de Linguine aux jeunes
 pousses de brocolis
et petites crevettes 

-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 paquet de linguine 
1 bottes de jeunes pousses de brocolis


1 barquette de petites crevettes ou des gambas , pour un plat plus chic alors 
2 gousses d'ail
1 échalote et une cébette (oignon blanc à tige verte)
25cl de crème fraîche
ciboulette et persil
sel et poivre du moulin
parmesan frais que vous râpez au dernier moment


-oOo-
on commence par faire cuire une grande marmite d'eau salée pour les pâtes
et faites les cuire comme indiqué sur le paquet
pendant ce  temps, nettoyez les pousses de brocolis
le maraîcher m'a dit que comme c'était très tendre, 
on pouvait consommer les tiges avec 
j'ai juste coupé les plus grosses parties et enlevé la base plus sèche
j'ai conservé les feuilles sur ses conseils


et ai coupé le tout grossièrement en conservant le plus possible 
la forme des brocolis 
réservez quelques petites fleurs de brocolis pour le dressage
épluchez et émincez finement l'échalote et la cébette
(je conserve quelques morceaux de  tige verte pour le dressage du plat)
hachez l'ail
faites chauffer dans une sauteuse deux cuillères  à soupe d'huile d'olive
ajoutez l'échalote, la cébette et l'ail


remuez bien sans laisser roussir
ajoutez les brocolis


remuez bien , baissez le feu et laissez cuire doucement 5 - 6 mn
pas plus, ça doit rester légèrement ferme
salez et poivrez
puis versez la crème fraîche


laissez cuire 2 -3 mn toujours à feu doux, un petit tour de poivre du moulin
une pincée de sel en plus 
ajoutez les crevettes qui sont déjà cuites, il faut juste les réchauffez 


les pâtes sont cuites, je le les égouttes pas , je les prends directement 
avec une cuillère à trous spéciale pâtes (une écumoire si vous n'avez pas ou avec une pince)
et je les mets dans la sauteuse avec les brocolis


le peu d'eau qui va avec fera la sauce 


remuez bien pour tout mélanger , réchauffez si nécessaire 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement


et servez aussitôt en saupoudrant de parmesan frais et des quelques fleurs 
de brocolis crues  que vous aviez réservées 




merci Maria pour cette délicieuse découverte
ces petites pousses de brocolis peuvent aussi être cuisinées en omelette
comme les asperges sauvages 

Photo trouvée  sur Pinterest
Amy Coady, Italia

12 commentaires:

  1. J'adore !!!!
    Merci pour cette découverte des jeunes pousses de brocoli ;-)
    Ce soir c'était pâtes ici aussi !
    Bises !
    Vovone

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Vovone
      contente de t'avoir fait découvrir quelque chose et c'est très bon , plus fin que les brocolis, moins prononcé , j'ai adoré surtout sur les pâtes
      merci de ta visite
      à bientôt
      passe un très bon samedi ;D

      Supprimer
  2. juste parfait !!! j'adore !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Wattoote, c'est gentil
      oui très bon petit plat, ça change un peu
      bon week-end ;D

      Supprimer
  3. je vois que les pastas de la mer sont également mis à l'honneur aujourd'hui:) un vrai régal bien complet et délicieusemnt cuisiné! bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui merci , les pâtes on les accommode à pratiquement tout et c'est si bon
      bon samedi ;)

      Supprimer
  4. Si j'en vois chez mon maraîcher, je penserai à ta recette. Je ne connais pas.
    Bon W.E. FLaure

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Flaure
      parle lui en , peut être qu'il ne sait pas que ça se consomme , selon les régions ça n'est pas coutumier comme de faire des beignets avec les fleurs de courgettes
      Ces petits brocolis sont vraiment tendres et fondants
      bizzz et bon week-end ;D

      Supprimer
  5. salut ma chère,
    c'est trés apétissant ce plat !!! hummm

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Soulef
      oui c'était très bon
      merci d'être passée
      bizzz et bon soirée ;D

      Supprimer
  6. MERCI hum!!! je me regale rien que de relire ta recette
    bonne soirée bises
    Tinacharlotte

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Tinacharlotte
      merci de ta visite et pour ton com'
      bonne soirée à toi aussi , bye ;D

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...