que j'ai fait , un framboisier , on adore !
léger , crémeux et joliment décoré
ce gâteau pourra tout aussi bien être fait pour toutes autres occasions bien sûr
je vous conseille de le préparer à l'avance, il sera meilleur
prenez votre temps, faites le gâteau l'avant-veille et la déco la veille
sans problème et comme ça , le jour J , aucun stress pour présenter
ce délicieux gâteau
voici mon Framboisier joliment paré
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra
un gâteau de base,
moi j'ai choisi de faire un biscuit de savoie
parce que c'est une base très légère
la recette est ICI
avec le dosage de la pâte , j'ai pû faire 2 gâteaux
un moyen , le framboisier, de 15cm de diamètre pour 12 de haut
sans les garnitures, il convient pour 4 personnes
et l'autre était plus gros, 20cm de diamètre et 15 de haut
j'ai fait un fraisier avec ,
il s'est conservé nature 3 jours sans problème avant de le garnir
vous pourrez aussi le congeler nature pour le garnir par la suite
donc, on disait , un gâteau de base
300g de fromage frais type philadelphia
4 cuillères à soupe de sucre glace
1 barquette de framboises (fraîches, pas de congelées , elles rendent trop d'eau)
1 sirop que j'ai fait avec 25cl de sirop de canne dans lequel j'ai ajouté 2 cuillères
à soupe de grand marnier (facultatif) , vous pouvez mettre du jus de fruits
1 paquet de pâte à sucre blanche (vous en trouvez sur le net chez Cerf Dellier ICI
ou Miss Popcake ICI , ou dans les magasins sépacialisés comme TOC , Alice Délice, etc ...)
de la pâte d'amande orange et jaune (que vous trouverez dans les mêmes sites ou magasins
cités précédement)
de la noix de coco râpée
des emportes pièces fleurs que vous trouverez tout pareillement
sur le net ou dans les magasins spécialisés
-oOo-
votre biscuit de savoie ou autre base est prêt et refroidi
votre crème de garniture est prête : vous avez mélanger énergiquement le lémon curd
avec le fromage frais et le sucre glace
coupez le gâteau en deux au centre ,
imbibez le au pinceau avec le sirop que vous avez préparé
en mélangeant le sirop de canne
avec le parfum de votre choix : jus de fruits ou alcool
tartinez l'intérieur de votre base avec du fromage frais ,
déposez dessus des framboises propres
vous pouvez en conservez pour la déco finale
reposez l'autre moitié du gâteau dessus
égalisez à l'aide d'une spatule
sur les côtés si la crème ressort
et réservez
-oOo-
étalez votre pâte à sucre sur un plan de travail
que vous aurez saupoudré de sucre glace
si elle est trop dure , réchauffez la en la malaxant entre les mains gantées
comme pour de la pâte à modeler
étalez la au rouleau à pâtisserie (de préférence en plastique) sur une épaisseur
de 3 - 4 mm
avant de recouvrir le gâteau avec la pâte à sucre, tartinez le avec de la crème
fromage-lemon curd (conservez en pour la base du gâteau et pour coller la déco
si vous en mettez sur le gâteau)
il faut que la pâte recouvre tout le gâteau et dépasse d'au moins 4 cm sur les bords
lissez bien la pâte à sucre
en faisant glisser vos mains bien à plat sur les côtés
ce n'est pas évident,
il existe des palettes pour lisser votre pâte à sucre
découpez l'excédent de pâte à l'aide d'une roulette ou d'un couteau
en faisant glisser vos mains bien à plat sur les côtés
ce n'est pas évident,
il existe des palettes pour lisser votre pâte à sucre
découpez l'excédent de pâte à l'aide d'une roulette ou d'un couteau
-oOo-
la déco :
mettez la crème qu'il reste dans une poche à douille et déposez en sur tout le pourtour
à la base du gâteau
puis j'ai saupoudré de noix de coco râpée
là votre gâteau est tout blanc avec la couverture de pâte à sucre
et la base de crème et noix de coco
à l'aide de petits emportes pièces "fleurs" j'ai découpé dans la pâte à sucre
et dans la pâte d'amande des fleurs de différentes tailles
que j'ai collées à l'aide du reste de crème sur le gâteau
j'ai collé des petites perles ou boules de pâte au centre des fleurs
ajoutez la déco de votre choix
et réservez au frais
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
waouhhhh il est superbe ce gâteau !!!! félicitations !!
RépondreSupprimerbonjour Wattoote
Supprimermerciiiii ! c'est trop sympa ! il m'a demandé du temps mais oui j'était très satisfaite du résultat
et il était très bon ce joli gâteau
suis fière de moi lol !
bizzz et bon jeudi
Quel travail! Très printanier! !
RépondreSupprimerhello Françoise,
Supprimeroui du boulot mais ça en valait la peine
pas de regret pis comme ça la prochaine fois, je maîtriserai mieux
bizzz et passe une très bonne journée
il est superbe, bravo ;)
RépondreSupprimercoucou Sol !
Supprimerje suis ravie qu'il te plaise
moi aussi j'était très contente d'avoir réussi de gâteau
en s'organisant bien , ce n'est pas si difficile
bye et bon jeudi
c'est jolie et merci
RépondreSupprimerbonjour Mohamed
Supprimermerci de ta visite et pour ton commentaire
oui un beau gâteau et très bon
passe une bonne journée
il est superbe
RépondreSupprimercoucou Sab !
Supprimerlé booo hein ? suis fière de mon gâteau lol !
bizzz et passe un bon jeudi ;D
Quelle merveille ! Tu as bien raison d'en être fière. Non seulement il est très réussi sur le plan esthétique mais j'imagine très bien les saveurs .......à tomber !
RépondreSupprimerBravo ma belle.
Bises
Michèle
bonjour Michèle
Supprimerviiiii ! lé booooo lol !
pas trop de stress pour le faire puisque je m'y suis prise bien à l'avance
on appréhende souvent pour la pâtisserie , en fait ,il faut prendre son temps
pour ce genre de gâteau
oui il était très bon, très léger
bizzz et passe un très bon jeudi
waouh, il est superbe !!!
RépondreSupprimerpour notre dessert de paques, j'avais aussi un framboisier enfin un faux !!! tu peux le retrouver sur mon blog aussi
bonjour Aneth
Supprimeroui ? merci beaucoup
à moi aussi il me plait beaucoup
j'irai voir ton gâteau
merci de ta visite
bye et bonne fin de journée
en plus d'être bon, il est magnifique, bravo !
RépondreSupprimerbonjour Mapopotte
Supprimerouiii l'était super bon et très léger
bye et à bientôt
Magnifiquement gourmand!!!
RépondreSupprimerbonjour Michèle
Supprimertrès très gourmand !
j'adore ce gâteau et c'est aussi le préféré de ma fille
on s'est régalé
à refaire sans hésiter même si ça prend un peu de temps
j'aime trop ça !
RépondreSupprimerbonjour Soulef
Supprimermerci d'être passée
ouiii trop trop bon ce gâteau léger et frais
bizzz et bonne fin d'après-midi
C'est magnifique, je ne dit qu'une chose: respect!! :) bonne journée
RépondreSupprimermerci beaucoup , c'est très gentil à toi
Supprimerj'y ai mis le temps mais effectivement ça en valait la peine
un bon gâteau
bizzz et bon après-midi
que c'est beau...Féérique, printanier. Bravo à toi Coco
RépondreSupprimerBisousssssssssss
merci Nicole , c'est très gentil
Supprimeril ma donné un peu de mal mais je suis très contente du résultat
je l'ai vaincu !
bizz et bonne soirée
J'admire tout ce travail Coco. Je ne sais pas si un jour je tenterais. J'en ai envie quand je voie une merveille pareille. Félicitations.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Natly
Supprimerje me suis bien amusée à faire ce délicieux gâteau
il faut prendre son temps, bien s'organiser et ça coule tout seul
bizzzz et à plus ;D
magnifique merci
RépondreSupprimerde rien Naima
Supprimermerci de ta visite et pour ton com'
à bientôt j'espère
passe un bon mardi
Super ce bon gâteau!! Ça donne envie :)
RépondreSupprimertu as raison Mélina
Supprimeroui j'adore fraisier et framboisier
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne fin d'après-midi