mercredi 10 avril 2013

Framboisier ...

C'est the gâteau du  dessert de  Pâques 
 que j'ai fait , un framboisier , on adore ! 
léger , crémeux et joliment décoré
ce gâteau pourra tout aussi bien être fait pour toutes autres occasions bien  sûr 
je vous conseille de le préparer à l'avance, il sera meilleur 
prenez votre temps, faites le gâteau l'avant-veille et la déco la veille 
sans problème et comme ça , le jour J , aucun stress pour présenter 
ce délicieux gâteau
voici mon Framboisier joliment paré 


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra 
un gâteau de base, 
moi j'ai choisi de  faire un biscuit de savoie 
parce que c'est une base très légère 
la recette est ICI 
avec le dosage de la pâte , j'ai pû faire 2 gâteaux
un moyen , le framboisier, de 15cm de diamètre pour 12 de haut 
sans les garnitures, il convient pour 4 personnes 
et l'autre était plus gros, 20cm de diamètre et 15 de haut 
j'ai fait un fraisier avec , 
il s'est conservé nature 3 jours sans problème avant de le garnir 
vous pourrez aussi le congeler nature pour le garnir par la suite 
donc, on disait , un gâteau de base 
1 pot de Lemon Curd , ici du "fait maison" 
la recette est ICI 
300g de fromage  frais type philadelphia 
4 cuillères à soupe de sucre glace
1 barquette de framboises (fraîches, pas de congelées , elles rendent trop d'eau)


1 sirop que j'ai fait avec 25cl de sirop de canne dans lequel j'ai ajouté 2 cuillères 
à soupe de grand marnier (facultatif) , vous pouvez mettre du jus de fruits 
1 paquet de pâte à sucre blanche (vous en trouvez sur le net chez Cerf  Dellier ICI
ou Miss Popcake ICI  , ou dans les magasins sépacialisés comme TOC , Alice Délice, etc ...)


de la pâte d'amande orange et jaune (que vous trouverez dans les mêmes sites ou magasins
cités précédement)
de la noix de coco râpée
des emportes pièces fleurs que vous trouverez tout pareillement 
sur le net ou dans les magasins spécialisés

-oOo-
votre biscuit de savoie ou autre base est prêt et refroidi


votre crème de garniture est prête : vous avez mélanger énergiquement le lémon curd
avec le fromage frais et le sucre glace 


coupez le gâteau en deux au centre  , 
imbibez le au pinceau avec le sirop que vous avez préparé


en mélangeant le sirop de canne 
avec le parfum de votre choix : jus de fruits ou alcool


tartinez l'intérieur de votre base avec du fromage frais , 


déposez dessus des framboises propres


vous pouvez en conservez pour la déco finale
reposez l'autre moitié du gâteau dessus 


égalisez à l'aide d'une spatule 
sur les côtés si la crème ressort
et réservez 

-oOo-
étalez votre pâte à sucre sur un plan de travail 
que vous aurez saupoudré de sucre glace 


si elle est trop dure , réchauffez la en la malaxant entre les mains gantées 
comme pour de la pâte à modeler
étalez la au rouleau à pâtisserie (de préférence en plastique) sur une épaisseur
de 3 - 4 mm
avant de recouvrir le gâteau avec la pâte à sucre, tartinez le avec de la crème 


fromage-lemon curd (conservez en pour la base du gâteau et pour coller la déco 
si vous en mettez sur le gâteau)
il faut que la pâte recouvre tout le gâteau et dépasse d'au moins 4 cm sur les bords


lissez bien la pâte à sucre 
en faisant glisser vos mains bien à plat sur les côtés
ce n'est pas évident,
il existe des palettes pour lisser votre pâte à sucre



découpez l'excédent de pâte à l'aide d'une roulette ou d'un couteau 

-oOo-
la déco :
mettez la crème qu'il reste dans une poche à douille et déposez en sur tout le pourtour
à la base du gâteau 


puis j'ai saupoudré de noix de coco râpée


là votre gâteau est tout blanc avec la couverture de pâte à sucre 
et la base de crème et noix de coco
à l'aide de petits emportes pièces "fleurs" j'ai découpé dans la pâte à sucre 


et dans la pâte d'amande des fleurs de différentes tailles 
que j'ai collées à l'aide du reste de crème sur le gâteau 


j'ai collé des petites perles ou boules de pâte au centre des fleurs 
ajoutez la déco de votre choix



et réservez au frais






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

30 commentaires:

  1. waouhhhh il est superbe ce gâteau !!!! félicitations !!

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    1. bonjour Wattoote
      merciiiii ! c'est trop sympa ! il m'a demandé du temps mais oui j'était très satisfaite du résultat
      et il était très bon ce joli gâteau
      suis fière de moi lol !
      bizzz et bon jeudi

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    1. hello Françoise,
      oui du boulot mais ça en valait la peine
      pas de regret pis comme ça la prochaine fois, je maîtriserai mieux
      bizzz et passe une très bonne journée

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    1. coucou Sol !
      je suis ravie qu'il te plaise
      moi aussi j'était très contente d'avoir réussi de gâteau
      en s'organisant bien , ce n'est pas si difficile
      bye et bon jeudi

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    1. bonjour Mohamed
      merci de ta visite et pour ton commentaire
      oui un beau gâteau et très bon
      passe une bonne journée

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    1. coucou Sab !
      lé booo hein ? suis fière de mon gâteau lol !
      bizzz et passe un bon jeudi ;D

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  6. Quelle merveille ! Tu as bien raison d'en être fière. Non seulement il est très réussi sur le plan esthétique mais j'imagine très bien les saveurs .......à tomber !
    Bravo ma belle.
    Bises
    Michèle

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    1. bonjour Michèle
      viiiii ! lé booooo lol !
      pas trop de stress pour le faire puisque je m'y suis prise bien à l'avance
      on appréhende souvent pour la pâtisserie , en fait ,il faut prendre son temps
      pour ce genre de gâteau
      oui il était très bon, très léger
      bizzz et passe un très bon jeudi

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  7. waouh, il est superbe !!!
    pour notre dessert de paques, j'avais aussi un framboisier enfin un faux !!! tu peux le retrouver sur mon blog aussi

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    1. bonjour Aneth
      oui ? merci beaucoup
      à moi aussi il me plait beaucoup
      j'irai voir ton gâteau
      merci de ta visite
      bye et bonne fin de journée

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  8. en plus d'être bon, il est magnifique, bravo !

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    1. bonjour Mapopotte
      ouiii l'était super bon et très léger
      bye et à bientôt

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  9. Réponses
    1. bonjour Michèle
      très très gourmand !
      j'adore ce gâteau et c'est aussi le préféré de ma fille
      on s'est régalé
      à refaire sans hésiter même si ça prend un peu de temps

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  10. j'aime trop ça !

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    1. bonjour Soulef
      merci d'être passée
      ouiii trop trop bon ce gâteau léger et frais
      bizzz et bonne fin d'après-midi

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  11. C'est magnifique, je ne dit qu'une chose: respect!! :) bonne journée

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    1. merci beaucoup , c'est très gentil à toi
      j'y ai mis le temps mais effectivement ça en valait la peine
      un bon gâteau
      bizzz et bon après-midi

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  12. que c'est beau...Féérique, printanier. Bravo à toi Coco

    Bisousssssssssss

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    1. merci Nicole , c'est très gentil
      il ma donné un peu de mal mais je suis très contente du résultat
      je l'ai vaincu !
      bizz et bonne soirée

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  13. J'admire tout ce travail Coco. Je ne sais pas si un jour je tenterais. J'en ai envie quand je voie une merveille pareille. Félicitations.

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    1. Merci beaucoup Natly
      je me suis bien amusée à faire ce délicieux gâteau
      il faut prendre son temps, bien s'organiser et ça coule tout seul
      bizzzz et à plus ;D

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  14. Réponses
    1. de rien Naima
      merci de ta visite et pour ton com'
      à bientôt j'espère
      passe un bon mardi

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  15. Super ce bon gâteau!! Ça donne envie :)

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    1. tu as raison Mélina
      oui j'adore fraisier et framboisier
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne fin d'après-midi

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