lundi 6 mai 2013

courgettes rondes farcies chèvre frais et champignons et boulettes de chèvre croustillantes ..

elles arrivent sur les étals , du moins dans le midi 
soyez encore un peu patient dans l'nord ;)
elles sont douces , charnues et idéales à farcir
ça sent l'été  !
voici mes Courgettes rondes farcies au chèvre 
et champignons de paris 
et boulettes de chèvre croustillantes


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes : 
4 belles courgettes rondes 
à défaut des longues, la courgettes blanches plus tendre et plus douce 
que la verte foncée 
250g de champignons de paris ou chitakés
1 barquette de cubes de jambon blanc (ou de poulet)
1 bûchette de chèvre frais  de mon partenaireSoignon 
ail et fines herbes

80g de parmesan frais râpé
1 belle cébette (oignon nouveau ou cive)
1 oeuf
des herbes fraîches : thym, romarin, basilic (ou herbes de provence séchées)
de la chapelure
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
en accompagnement des pâtes fraîches 

-oOo-
préchauffez le four sur 200°
mettez de l'eau salée à bouillir
lavez les légumes 
coupez le chapeau des courgettes rondes 
videz les à l'aide d'une cuillère 


si vous avez des courgettes longues, coupez les en deux
dans la longueur
videz les  délicatement pour ne pas les déchirer 
et plongez vos courgettes dans l'eau bouillante
deux - minutes


égouttez les 
dans le bol mixer, mettez les champignons coupés grossièrement
la cébette émincée, les cubes  de jambon, l'oeuf, les herbes 
le parmesan, sel et poivre du moulin, un filet d'huile d'olive


mixez bien le tout
versez dans un saladier , ajoutez le formage frais de chèvre 


écrasez à la fourchette 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
garnir les courgettes sans trop tasser , 


j'aime bien que ça reste moelleux 
saupoudrez les d'un peu de chapelure
remettez le chapeau sur les courgettes rondes 
arrosez d'un filet d'huile d'olive
enfournez pour 20 -25 mn
c'est cuit quand ça grésille 
sinon je plonge la pinte d'un couteau à coeur de la courgette 
le laisse quelques secondes et quand je sors la lame, 
elle doit être chaude 


-oOo-
faites cuire les pâtes pendant le temps de cuisson
-oOo-
pour les boulettes croustillantes :
le reste de farce 


une poignée de chapelure (2 cuillères à soupe à peu près)
un filet d'huile d'olive
mélangez le tout 
ça devient plus compact
de façon à former des boules grosses comme une noix
je me suis servie de la cuillère parisienne (à creuser les légumes)





faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites y 
dorez les boulettes 
réservez les 
vous les présentez avec un peu de sauce tomate 


-oOo-
pour le dressage : 
je me suis amusée à faire frire des fanes de carottes 
j'avais vu ça sur le blog gourmand de Valérie C'est très facile à faire ICI 
merci Val' 
il suffit de tremper les fanes de carottes dans un appareil à tempura
(en magasin asiatique)


ou dans un mélange de farine de riz et eau gazeuse tout simplement 
jusqu'à obtenir une pâte oncteuse
faire frire les fanes de carottes  après les avoir trempés dans la pâte
quelques secondes de cuisson suffisent


j'ai aussi frit les poils des cébettes (vu dans Top Chef avec les poils de poireaux)
rien de particulier en saveur , mais ça habille l'assiette 


et comme il me restait de la pâte à tempura, j'ai fini avec quelques 
boulettes qu'il me restait 


salez dès que ça sort de la friture 
déposez le tout sur du papier absorbant
et réservez le temps de dresser 
Dans chaque assiette , je mets une courgette ronde
une longue , des pâtes  que j'habille de fanes de carottes en tempura


j'ajoute quelques boulettes frites bien croustillante
les poils de cébettes frits 


et j'ai mis une lichette de sauce tomate qu'il me restait 
(voir recette ICI)


bonne dégustation !


photo trouvée sur Pinterest

12 commentaires:

  1. En voilà une belle et succulente assiette printanières! en terme de gout je préfère les courgettes longue que les rondes, mais je trouve l'effet visuel super sympa lorqu'elles sont rondes! et ta farce est juste au top de mes gouts! bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour !
      oui très bonne recette , fraîche et simple avec de bons produits frais
      tu as raison, je préfère aussi les longues blanches , les douces , d'italie ou du jardin
      bonne journée à toi aussi
      à bientôt sur le net

      Supprimer
  2. Quelle superbe assiette!! J'en ai l'eau à la bouche!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Michèle , c'est geniil
      on s'est régalé et sympa les boulettes croustillantes avec la far'ce restante
      bizzz et bon mardi

      Supprimer
  3. c'est trop bon !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Soulef
      oui très bon je confirme ;)
      bon mardi à toi ainsi qu'aux tiens

      Supprimer
  4. superbe assiette, ça donne bien envie !! et ça sent bon le soleil !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Mapopotte
      merci de ta visite et pour ton com'
      contente de te faire envie lol ! oui une recette estivale , l'été aaariiiveuu !
      bizzz et bon mardi

      Supprimer
  5. elle est super belle ton assiette et bien appétissate, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour !
      merciiii ! trop gentil !
      belle mais surtout très bonne , j'ai adoré cuisiner ce plat , c'est léger en plus
      bizzz et bon mercredi

      Supprimer
  6. Thanks for this. I really like what you've posted here and wish you the best of luck with this blog and thanks for sharing. Débarras dépendances

    RépondreSupprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...