Un titre tout simple mais qui veut dire beaucoup
j'adore les cocas,
on les trouve dans toutes les bonnes boulangeries niçoises
j'en prenais souvent
pour le casse-croûte de midi
quand je ne rentrais pas chez moi
lors de la pause déjeuner
la pâte ..
c'est la pâte que je ne savais pas refaire à la maison
j'hésitais entre pâte feuilletée et pâte brisée , mais non,
c'était autre chose
Les cocas sont de délicieuses viennoiseries salées
d’origine italienne ou espagnole,
mais aussi spécialités pieds noirs d'Algérie
la méditerranée, le soleil quoi !
ce sont des sortes de chaussons,
il y a mille façons de la faire ,
et j'ai trouvé ! yes !
et je les ai super bien réussies
et je les ai super bien réussies
encore yes !!
en fait , j'avais fait une salade méchouia
(recette ICI) mais j'ai voulu gagner du temps
et ai acheté des poivrons grillés congelés
fatale error !! ils n'étaient pas épluchés ,
coupés grossièrement, pas de bonne qualité
conclusion, une salade méchouia qui traînait
dans le frigo depuis deux jours , alors , je me lance
et cherche sur le net, je trouve les recettes de coca
et je fait un mixe pour finalement être satisfaite du résultat,
-oOo-
pour la pâte :
j'ai eu la main un peu lourde sur les doses
j'ai eu de quoi faire 6 grosses cocas (miam !)
500g de farine
1 cuillère à café de sel
150ml d'huile d'olive
150ml d'eau tiède (ne mettez pas tout en même temps
ça dépendra de la qualité de votre farine)
pour la garniture :
Frita (mélange de tomates pelées
concassées, de poivrons rouges et verts
oignon, ail , sel et poivre , le tout bien revenu
et cuit longuement dans de l'huile d'olive)
moi j'ai utilisé un gros reste de salade
méchouia , recette ICI
Un reste de ratatouille
conviendra aussi , recette ICI
un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure
-oOo-
faire la pâte :
mélangez la farine et le sel dans un grand saladier
creusez un puits au centre, versez l'huile , mélangez
bien du bout des doigts , puis versez de l'eau tiède
pas toute la quantité dans l'immédiat
travaillez votre pâte, si elle est trop sèche
rajoutez de l'eau
si elle est trop collante, rajoutez un peu de farine
vous devez obtenir une belle boule de pâte souple
que vous farinez
elle peut reposer au frais 1/2 heure
moi je l'ai utilisée tout de suite
préchauffez le four sur 200°
farinez le plan de travail pour étaler la pâte
pas trop fine , pas trop épaisse
découpez des cercles , j'ai utilisé une boîte
en plastique d'un diamètre de 16cm
badigeonnez le pourtour de jaune d'oeuf dilué
dans un peu d'eau
mettez de la préparation de votre choix
sur une partie et rabattez l'autre partie
pincez l'extrémité, écrasez à la fourchette
ou tournez la pâte pour qu'elle tienne bien
et ne s'ouvre pas à la cuisson
passez du jaune d'oeuf sur le dessus
pour la dorure
et enfournez pour 20mn
c'est cuit quand elles sont bien dorées
elles se dégustent tièdes ou froides
avec une salade ou en pique-nique
Bonne dégustation !!
Alger photo trouvée sur Pinterest |
la grande poste d'Alger photo Pinterest |
Yes !! enfin la recette dont je cherchais le nom depuis un moment !! comme toi, quand j'étais en bas, j'en mangeais très souvent le midi au boulot !! je la garde bien précieusement pour la faire;
RépondreSupprimerBisous Coco !!
coucou Natly
Supprimerhaa ! moi aussi j'ai cherché longtemps la recette de cette pâte particulière , il me fallait le bon dosage d'huile d'olive et d'eau
après pour la garniture, moi je préfère poivrons-tomates-oignons-ail
mais d'un pays à l'autre ça change puis qu'on peut tout aussi bien y trouver blettes, oeufs durs,thon etc ...
si tu les fais, surtout n'oublie pas de me donner ton avis et une photo pour le blog, merci beaucoup de ta visite
bizzz et bon mercredi
magnifique, super, merci, bisous, http://lacuisinedepat.canalblog.fr
RépondreSupprimerbonjour !
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
j'ai cherché ton blog pour te rendre visite à mon tour, mais google m'indique une erreur et m'envoie chez La cuisine de Nat
est-ce le bon lien ?
en tous les cas j'espère te revoir bientôt sur mon blog
passe un très bon mercredi
Miam, ça a l'air délicieux !
RépondreSupprimerBiz et bonne journée.
Soda
hello Soda
Supprimerha tu peux y aller, c'est un délice !!
merci de ta visite
bonnes vacances ;D
merci pour la bonne recette de coca, j'en fais souvent chez moi car tout le monde adore, petits et grands................Merci pour les belles photos d'Algérie, un trés beau pays, soleil et toujours des gens chaleureux, généreux et accueillants....................
RépondreSupprimerbonjour Nany Ganibardi
Supprimermerci de ta visite et merci pour ton comm'
ça me fait plaisir
à bientôt
passe un très bon jeudi
ohlalal ca me rappelle de bons souvenirs alger la blanche comme on l'appellait merci pour ces photos je n'y suis plus retourne depuis tres longtemps :)
RépondreSupprimertes coca tout a fait comme j'aime ! on allait les acheter tous chauds ds la boulangerie du quartier :)
grosse bise ma belle
coucou Samar
Supprimerravie que ce billet te plaise que mes cocas "maison" correspondent à ce que tu aimes
ouf ! ;)
chauds ou chaudes, on ne sait si c'est un mot féminin ou masculin, mais peut importe, tu as raison, touts chauds sortis du four .... trop trop bons
bizzz et passe une très belle journée
je ne connaissais pas mais cela me donne envie de tester cet été. Bonne soirée. Cécile
RépondreSupprimerbonjour Cécile
Supprimerhaaa tu verras c'est un délice ! la pâte est super bonne et à l'intérieur, tu peux y mettre de la ratatouille ou la frita comme j'ai fait ici
idéal pour un casse-croûte estival que tu emmènes avec toi en pique-nique ou que tu servira en modèle plus petit pour l'apéritif
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne journée
Peut on les congeler et les sortir au besoin en les faisant rechauffer ? Merci pour la réppnse
RépondreSupprimerbonjour Jo
Supprimerj'avoue que je n'ai jamais testé, mais à mon avis, tu peux les préparer à l'avance, bien attendre que ta garniture refroidisse de faire le montage sinon ça va tout détremper. Et les congeler crues, tu les enfourneras sans les décongeler à four plus doux et plus longtemps.
Teste avec un exemplaire pour voir ce que ça donne, tu viendras me donner ton avis,ça m'intéresse
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne fin de semaine
Excellent je rajoute une pincée de piment d,Espelette,une tueri
RépondreSupprimerBonjour
Supprimermais tu as tout à fait raison
j'en utilise aussi souvent dans mes recettes, il remplace très bien le poivre , il faut juste bien doser
ça réveille les papilles sans y mettre le feu
merci de ta visite
bonne journée