dimanche 13 octobre 2013

Tarte amandines au sucre muscovado et aux figues de Solliès

 C'est l'heure du gâteau du dimanche ! 
un bon dessert ça vous dit ? 
Il reste encore de délicieuses figues sur les étals 
des marchés dans le Sud, les miennes viennent de Solliès
Elles sont récoltées de mi-août à mi-novembre 
et j'ai eu la chance d'en trouver 
Le sucre muscovado est un sucre de canne complet, 
non raffiné en provenance des Philippines et de l’Île Maurice. 
Il est de couleur brun foncé avec une forte teneur en mélasse, 
ce qui lui procure un goût prononcé.
Pour le fabriquer, le jus extrait de la canne à sucre, 
appelé vesou, est chauffé. 
Lorsque tout le liquide est évaporé, 
le résidu est séché puis broyé.
Et il me restait de la pâte sablée d'une précédente
recette , celle que j'avais faite pour le pâté angevin
aux prunes, recette ICI
excédent de pâte que j'avais congelé et voilà l'occasion 
de la sortir pour faire une bonne tarte
voici ma Tarte amandine au sucre muscovado
et aux figues de Solliès



-oOo-

Pour la pâte :
500g de farine 
100 g de sucre en poudre 
une pincée de sel
100g de beurre
1oeuf
un peu de lait ou d'eau 

pour la garniture  :
100 g de poudre d'amande
2 bonnes cuillères à soupe de sucre muscovado
(le mien vient des Relais de Rungis ICI)
80 g de beurre 
1 oeuf
50 ml de crème fraîche


-oOo-

si votre pâte n'est pas prête d'avance 
procédez ainsi 
mélangez la farine, le sel et le sucre 
ajoutez le beurre coupé en morceaux
travaillez la pâte 
malaxez bien (ou faites travailler le robot)
versez l'oeuf 
travaillez la pâte 
malaxez bien (ou faites travailler le robot)
versez l'oeuf 
sortez la du robot 
si elle est bien souple ne rajoutez pas 
de lait ou d'eau
j'ai eu à rajouter une cuillère à soupe d'eau 
mettez la pâte en boule , farinez la 
et mettez la dans un film plastique au frais 
au moins 30mn


-oOo-

pendant que votre pâte repose au frigo 
vous préparez votre garniture  : 
mélangez la crème et l'oeuf 


puis ajoutez la poudre d'amande 


fouettez bien 
et versez le sucre muscovado


et le beurre mou
votre mélange va prendre une belle couleur 
légèrement brune 
goûtez pour rectifiez 
si ça n'est pas assez sucré pour vous 
soit vous rajoutez du sucre muscovado
ou du sucre roux ou blanc
ou du sucre glace comme vous voulez 

-oOo-

préchauffez le four sur 190°
sortez la pâte du frigo
"abaissez" votre pâte :
farinez une grande feuille de papier cuisson
et commencez à étaler votre pâte 
au rouleau à pâtisserie que vous aurez fariné aussi
étalez la suffisamment pour dépasser 
le moule de 2  ou 3 cm


"foncer" votre pâte :
déposez votre pâte dans un moule à tarte 
chemisé avec le papier cuisson


ne faites pas comme moi , j'ai juste beurré le moule 
et du coup  je n'ai pas pu démouler 
ma tare pfffffff ! 
nul n'est parfait ... 
donc le moule est garni de votre pâte 
je passe le rouleau sur le dessus
pour découper la pâte 


pincez les bordures entre le pouce et l'index 
pour former un bord qui empêchera
votre garniture de déborder à la cuisson
piquez la à la fourchette 


-oOo-

versez l'appareil sur le fond de tarte


coupez les figues en deux 
et disposez les sur la crème d'amande


saupoudrez d'amandes effilées grillées 


et enfournez pour 30mn 


pendant la cuisson de la tarte 
et comme il me restait une dizaine de figues 
je les ai coupées en deux 
mises dans une casserole
avec une poire williams épluchée
émincées 
j'ai ajouté le même poids en confisucre 
un jus de citron
mis à cuire 
et laissé à petit bouillon 10mn
mis en bocal pour  une bonne petite confiture 

-oOo-
votre tarte est cuite 
quand elle est toute dorée 
et qu'elle se détache facilement 


démoulez la et laissez la refroidir sur une grille 
avant de la poser sur le plat de service 





j'avais fait une petite chantilly 
au siphon 


bonne dégustation ! 


un joli bouquet offert par des amis qui sont venus pour dîner

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