dimanche 13 octobre 2013

Tagliatelles à la Luzienne

C'est dimanche soir , pas d'idée pour le dîner 
alors une fois n'est pas coutume, 
je sors une boîte ... han ! oui ça m'arrive parfois 
mais vraiment parfois .. 
j'aime les produits de la Belle-iloise et en ai 
rempli mes placards l'autre jour 
et comme des fiches recettes sont à disposition
je prends les boîtes nécessaires pour cuisiner 
Cette recette de pâtes à la Luzienne m'a plu
j'aime le thon et l'associer aux saveurs du pays 
basque .. que du bonheur !
ici j'ai utilisé une Émietté de thon à la Luzienne
c'est une préparation confite de thon au piment d'Espelette
et au jambon de bayonne
fondante et savoureuse aux accents du Sud-Ouest
voici les Tagliatelle à la Luzienne 


-oOo-
St Jean de Luz
photo trouvée sur Pinterest

pour ce faire , il vous faudra donc pour 2 personnes :
des pâtes fraîches , ici des tagliatelles,
comptez 120 à 150g par personne
et pour des pâtes sèches , 
on compte 80 à 120g par personne
1 boîte de 160g de thon à la Luzienne 
(ils en mettent deux dans la fiche recette 
mais une c'est bien assez)


20g de parmesan fraîchement râpé
3 belles cuillères à soupe de crème fraîche 
ma touche perso': j'ai rajouté deux tranches fines
de jambon cru 
du persil frais ou du cerfeuil
du piment d'Espelette
sel et poivre du moulin


-oOo-
St Jean de Luz
photo trouvée sur Pinterest
on commence par mettre à bouillir
une grande quantité d'eau salée pour 
faire cuire les pâtes 
pendant la cuisson des pâtes, 
émincez finement les tranches de jambon cru
puis faites les bien griller dans une poêle à sec


réservez les sur du papier absorbant 
dans cette même poêle, 
versez la crème fraîche puis ajoutez
la boîte de thon entière avec son jus


remuez bien pendant 2 - 3 mn
ne salez pas 
il y en a suffisamment dans le thon et 
le jambon cru
égouttez les pâtes cuites 
et ajoutez les dans la poêle à 
la préparation


remuez bien 
puis ajoutez le jambon cru


remuez encore quelques secondes 
saupoudrez de piment d'Espelette
et c'est prêt
mélangez le tout délicatement 
pour ne pas écraser vos pâtes

-oOo-

St Jean de Luz
photo trouvée sur Pinterest

pour le dressage : 
j'ajoute quelques pluches de persil ou 
de cerfeuil 
quelques copeaux de parmesan
je saupoudre du piment d'Espelette
sur le bord de l'assiette



et voilà un bon plat qui ne vous aura demandé
que quelques minutes


bonne dégustation !!

St Jean de Luz
photo trouvée sur Pinterest

St Jean de Luz
photo trouvée sur Pinterest

6 commentaires:

  1. J'aime les prodiuits de la belle-Illoise mais je n'ai jamais essayé leurs recettes .
    Ton assiette de pâtes est très appétissante en tous cas !
    Bonne soirée

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    1. bonjour
      oui ils ont de bons produits
      j'aime bien y aller de temps en temps
      va voir chez eux, ils ont les fiches recettes offertes ,
      ou sur leur site ,
      il y a de très bonnes salades aussi
      à bientôt sur le net
      et bravo pour ton beau blog
      bizzz de Nice sous la grisaille

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  2. Sympa votre recette. J'en profite pour vous signaler votre confusion entre PLUCHES et PELUCHES.

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    1. bonjour Jamalo
      merci de ta visite et pour ton comm'
      et merci pour le rectif , en effet j'ai fait une boulette , et à chaque fois sur mes billets j'ai marqué "peluche" il me semble
      je rectifie de suite , ouf ! sauvée lol !
      merci beaucoup, reviens quand tu veux
      passe un très bon mardi

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  3. j'aime beaucoup leurs produits aussi ,originaux et délicieux et de bonne qualité, ton plat est vraiment alléchant
    bises
    sicacoco

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    1. hello Sicacoco
      oui c'est vrai qu'il y a de l'originalité pis des épices dans les produits et ça j'aime
      merci pour ton comm', ça me fait plaisir
      à bientôt sur le net
      bizzz et bonne fin de journée

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