Une grosse envie de manger des blinis et du saumon
je me souviens en avoir fait l'année passée
une recette ultra simple mais avec un goût de trop peu
tellement c'était bon
donc me voilà plongée dans mes archives
à la recherche de ma recette ..
Voiliiii ! je l'ai !
mais je vais doubler les doses ,
histoire qu'on soit pas en manque tout d'même
cette recette sera idéale pour vos repas de fêtes
de la fin d'année , Noël ou St Sylvestre
pour un apéritif en amuse bouche
j'vous explique comment faire ...
ces Blinis farine de maïs
rillettes de saumon aux baies roses
ultra simples et rapides , inratables !
-oOo_
Tout au long de ce billet
je fais un petit hommage à Michel Audiard
Avec Les Tontons flingueurs
un monument du cinéma français
"ha ! c'est du brutal !"
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour
une vingtaine de petits blinis :
2 yaourts veloutés
1 pot de yaourt vide de farine blanche
1 pot de yaourt vide de farine de maïs
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
sel et poivre du moulin
rien de plus , rien de moins
pour les rillettes de saumon :
6 tranches de saumon fumé
(vous pouvez faire la même recette
avec de la truite fumée)
moi je choisis principalement le saumon d'Ecosse
je le trouve meilleur
20cl de crème fraîche épaisse (light pour moi)
1 bouquet de ciboulette
1 cuillère à café de baies roses
1 échalote
poivre du moulin
(pas de sel, le saumon fumé l'est déjà bien assez)
1 citron non traité
pour le dressage :
un petit pot d'oeufs de saumon
quelques feuilles de roquette
et quelques crevettes décortiquées
quelques baies roses
quelques pignons de pin
que je fais griller à la poêle avant de les utiliser
j'en ai toujours en réserve dans un bocal
(sinon vous les trouvez prêt à l'emploi)
quelques brins de ciboulette
une demie tranche de saumon fumé
(ou de truite)
un trait d'huile d'olive
-oOo-
on commence par faire les blinis
tamisez les farines et la levure
fouettez avec les yaourts avec les oeufs
remuez vivement au fouet pour éviter les grumeaux
pas de temps de pose , mais si vous insister, une petite demie heure suffira
le temps de préparer les rillettes de saumon ,
réservez la pâte à blinis au frais
couverte d'un film plastique
-oOo-
prélevez les zestes du citron
et réservez les
coupez le citron en deux et pressez le
prenez le saumon (ou la truite fumée)
coupez le reste en gros morceaux et mettez
le tout dans un mixer avec l'échalote émincée
grossièrement ainsi que la ciboulette
versez la crème
poivrez bien
puis mixez le tout pour obtenir un mélange
onctueux
versez dans un saladier
ajoutez des baies roses
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
si c'est trop salé , rajoutez un peu de crème
ça doit être citronné aussi
réservez au frais le temps de faire les blinis
-oOo-
pour faire les blinis
une poêle anti-adhésive c'est mieux
sinon faudra utiliser du beurre
comme pour les crêpes
faites bien chauffer la poêle
et déposez une bonne cuillère à soupe
de la préparation dans la poêle
vous pouvez faire 4 minis blinis dans une poêle
de 25cm
laissez les dorer quelques secondes
puis retournez les avec une spatule
laissez dorer quelques secondes
et déposez les sur un plat
procédez ainsi pour toute la pâte
-oOo-
reprenez les rillettes
pour le dressage :
dans une assiette, je compte 3 blinis par personne
pour une entrée ou un amuse-bouche
ou apéritif
sur chaque blinis , déposez une quenelle
de rillettes
- Martine, c'est pour toi ça ...
démonstration sur le site de Chef Simon ICI
sauf que nous on ne les cuit pas bien sûr
merci Chef ;)
bon voilà, votre jolie quenelle est au centre
du blini(s ?)
sur le dessus , déposez une fine bandelette
de saumon
et une lichette d'oeufs de saumon
disposez quelques pignons grillés et baies roses
une jolie feuille de roquette
que vous faites briller en la badigeonnant
d'huile d'olive au pinceau
et pour finir saupoudrez de zestes de citron
servez vos jolis blinis
bonne dégustation !
Alors ? zétaient bons ces blinis à la tite dame ? il en reste ? |
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