vendredi 27 décembre 2013

chapon farci à la semoule de couscous multicéréales et aux fruits secs ....

Une recette que j'avais déjà faite , 
il y a au moins @# ans
Et bien , il était tout simplement temps de la refaire
et de la partager avec vous 
C'était mon plat de Noël ,
plat qui a fait l'unanimité, 
belle-maman qui est habituée à picorer
a beaucoup aimé 
ouf  ! je remonte dans le top 50 de la famille 
voici mon Chapon farci à la semoule 
de couscous multicéréales
et aux fruits secs


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 8 personnes 
un beau chapon de 3,2 kg
(vous pouvez adapter cette recette avec une poule
ou un gros poulet, il suffira de faire moins de farce)
500g de semoule de couscous, 
ici j'ai pris un paquet Bio , contenant de l'épeautre,
du blé dur, du blé korasan, du kamut et du maïs
pour les fruits secs : j'ai pris une bonne poignée 
de noix, d'amandes, de noisettes, de pistaches
de baies de goji, de raisins blonds et de cranberry
des abricots secs moelleux
du thym frais
sel et poivre du moulin
huile d'olive
une grosse échalote
un gros oignon
2 pommes rouges 
du miel de citronniers 
(un miel doux conviendra comme le miel
d'acacia)
8 gousses d'ail en chemise
(non épluchées)
un litre de bouillon de volaille dégraissé

en garniture : des tomates cerises 
des haricots verts
une échalote
de l'ail "semoule"
(c'est de l'ail en poudre)
sel et poivre 
20g de beurre


-oOo-

on commence par préchauffer le four 
sur 200°
mélangez les fruits secs : amandes, noix , noisettes
et pistaches et faites les torréfier à sec sans une poêle
bien chaude durant 2 - 3 mn
puis mélangez le tout avec les fruits secs
coupez les abricots en quatre 
mélangez avec l'ensemble
dans un grand saladier
versez la semoule puis 20cl d'eau chaude
ajoutez 10cl d'huile d'olive
et une cuillère à café de sel 
remuez le tout à la fourchette


ajoutez les fruits secs


émincez l'échalote très finement
et ajoutez la


avec une partie du thym frais 
(les petites feuilles uniquement
pas les branches bien sûr )


-oOo-
prenez le chapon
défaites le lien qui retient les cuisses
salez et poivrez l'intérieur de la volaille


puis remplissez la avec la farce 
vous pouvez bien tasser 
remettez le lien pour bien
refermez la "bête" 
et déposez la 
dans un grand plat à four 
ajoutez y l'oignon émincé,
l'ail en chemise 
les pommes coupées en cubes 
(pas la peine de les éplucher)


salez et poivrez bien 
déposez des branches de thym frais 
entre les cuisses et dans le fond du plat


arrosez d'un bon filet d'huile d'olive
puis d'un tiers du bouillon
enfournez pour 2 bonnes heures et demie
servez-vous d'un minuteur 
que vous faites sonner toutes les 20mn 
pour arroser le chapon et avec son jus
et avec le bouillon restant 
j'ajoute deux cuillères à soupe de miel
dans le dernier tiers de bouillon 
au bout d'1h30, j'ai baissé le four 
sur 180°


puis au bout de 2h , je l'ai couvert d'un papier 
alu que j'enlevais toutes les 20mn pour l'arroser


une belle volaille comme ça, 
ça demande des soins 
si vous voulez une viande moelleuse
et juteuse , c'est important 

-oOo-
pour tester la cuisson de la viande,
si vous n'avez pas de sonde,
enfoncez la lame d'un couteau 
entre la cuisse et le blanc
il ne doit pas y avoir de jus rosé
qui doit sortir

-oOo-
au bout de 2h30 ,
sortez le chapon du four 
déposez le dans un plat 
couvrez le de papier alu
et laissez le au repos au moins 20mn
avant de le découper

-oOo-
pendant ce temps, je passe le jus 
au chinois (ou dans une passoire)


j'écrase bien pour ne récolter que les sucs


et je vers le tout dans une petite casserole
et met à réduire
allonger avec du bouillon si vous trouvez
que c'est trop gras 

-oOo-
pendant la cuisson du chapon,
j'ai fait cuire des haricots verts 
à la vapeur
puis les ai mis dans une sauteuse 
avec une grosse noix de beurre, 
une échalote émincée
de l'ail semoule, sel et poivre 
puis 2mn avant de servir je rajoute
les tomates cerises 

-oOo-

j'en ai profité pour dresser 
ma table ... 



-oOo-
Pour la semoule qu'il vous reste,
versez la dans une grande casserole
ajoutez 1 bonne cuillère à soupe de beurre
et faites chauffer à petit feu, très doux 
jusqu'à ce que le beurre ai fondu
gouttez pour voir si elle est bien cuite
rajoutez un filet d'eau , si elle est sèche

-oOo-
pour le dressage, pas facile 
je voulais que la famille voit "la bête" 
je l'ai amenée entière dans un plat
puis ai mis les accompagnements dans de jolis 
saladiers
et le bon jus dans un saucier



sinon dressez à l'assiette
un dôme de semoule 
(la meilleure est celle contenue dans le chapon
bien sûr !)
des haricots vers avec 2 ou 3 tomates cerises
par personne
un peu de mâche 
et voilà un bon plat familial 






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

6 commentaires:

  1. Excellente repas de fêtes! Vous avez du vous régaler. Bises. Sylvie.

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    1. bonsoir Sylvie
      oui c'était un bon repas, beaucoup de boulot mais je suis contente au finish et toute la famille s'est régalé
      merci de ta visite
      passe une très bonne fin d'année

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  2. Je ne suis pas trop "chapon" mais là, j'avoue que je suis très tentée !! et ta table ... une vraie merveille !!! je pense qu'à Noël prochain, je m'invite chez toi ... mdr !!!! Bisous et encore merci ...

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    1. bonjour Mireille !
      et bien moi non plus , je ne suis pas très "chapon" ça faisait des années que je n'en avais pas fait
      celui-ci était un label rouge, des landes, élevé en plein air , nourrit au maïs et surtout sans OGM .. La qualité de la bête y est pour beaucoup je pense , dans le moelleux de cette recette
      tu peux tester avec un bon poulet aussi , mais moins de quantité bien sûr
      bizzz et merci de ta visite
      passe une très bonne fin d'année

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  3. Un mélange de saveurs qui ne peut être que bon ! :)

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    1. bonjour , merci de ta visite et d'avoir pris le temps de laisser un comm'
      ça me fait plaisir
      un très bon plat , je confirme , contente de l'avoir ressorti de mes vieux grimoires ;)
      très bonne fin d'année et à bientôt j'espère

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