Un bon plat d'hiver
qui réchauffera et réconfortera toute la famille
c'est bon, c'est goûteux, c'est ... riche
ça tient bien au corps
on aime par grand froid
Certes, on en mangerait pas tous les jours
dans le midi , mais ce fut une belle découverte
que ce plat traditionnel Savoyard
Gratin de crozets au reblochon,
Diots et Pieds de mouton
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
1 paquets de crozets de Savoie 375g
(ici des crozets aux noix de production artisanale)
1 reblochon
4 Diots
(ou prenez des saucisses fumées)
300g de Pieds de mouton
(ou autres champignons de votre choix)
1 courgette (ça c'est ma touche personnelle
parce que cuisiner sans légume, ben j'ai du mal)
1 oignon
1 gousse d'ail
1,5 L de bouillon de volaille
du thym frais (ça aussi c'est ma touche méditerranéenne)
20 cl de vin blanc de Savoie
sel et poivre du moulin
30g de beurre
(mince pas d'huile d'olive!)
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
Puis commencez par mettre à bouillir le bouillon
plongez y les crozets et laissez les cuire 15mn
(attention ! vérifiez sur le paquet, le temps de cuisson
peut varier selon si vos crozets sont au blé ou à la farine
de sarrasin)
pendant ce temps, mettez à fondre le beurre dans une sauteuse
versez y l'oignon émincé
puis les champignons nettoyés et coupés en petits morceaux
salez et poivrez
découpez les Diots (ou les saucisses fumées) en tranches
et ajoutez les dans la sauteuse
remuez bien et laissez les dorer en pensant à les retourner
régulièrement
saupoudrez avec les petites feuilles de thym
bon là , j'avoue que j'ai fait une entorse à la recette d'origine
en ajoutant ma courgette émincée
toutes mes "confuses" mais j'avais vraiment envie d'un légume
dans ce plat
ne le mettez pas si vous n'en voulez pas
laissez cuire doucement 3 mn
puis versez le vin blanc
laissez mijoter encore quelques minutes
remuez de temps en temps
poivrez (n'ajoutez pas de sel
les saucisses et le fromage le sont déjà bien assez)
remuez bien
enlevez la croûte des côtés du fromage
puis découpez le en tranches
réservez
égouttez les crozets cuits
puis versez les dans un plat à gratin que vous aurez
frotté d'ail
recouvrez avec le mélange Diots-courgette-champignons etc..
déposez les tranches de reblochon sur le dessus
(je n'ai pas mis tout le fromage , c'est très riche)
puis ajoutez quelques branches de thym frais
et enfournez pour 20mn
c'est cuit quand c'est bien doré
ça sent très bon dans la maison
je le sers avec une bonne salade
une bonne sieste s'imposera après ce bon repas
et une bonne ballade aussi pour éliminer
bonne dégustation !
Annecy |
Annecy |
Vous vous etes surement regaler avec ce plat
RépondreSupprimerbonjour Soulef
Supprimeroui c'était très bon, c'est un plat très riche mais bon, une fois de temps en temps ..
merci de ta visite
je te souhaite une très bonne fin de semaine
Bonjour ! c'est très appétissant ! çà donne envie d'y goûter... Pourriez-vous préciser la température qu'il faut pour le four ? à combien de degrés cuisez-vous ce plat ? merci d'avance.
RépondreSupprimerbonsoir !
Supprimermerci c'est gentil
oui c'est très bon , riche mais très bon
pour le four, c'est précisé dans la recette , j'ai indiqué 200°
à bientôt j'espère et très bonne soirée
Délicieux ! avec le double de pieds de mouton, c'est encore mieux.
RépondreSupprimerje n'en doute pas
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne journée
Merci pour cette proposition, j' ai régalé ma petite famille, je referai Merci beaucoup, recette validé et conseillée
RépondreSupprimerhaaaaa cool ! ça fait plaisir d'avoir un retour
Supprimermerci beaucoup pour ta confiance
bien amicalement
bonne soirée