J'avais envie depuis très longtemps de faire découvrir 
ces huîtres chaudes à ma famille , 
j'adore ça et il est vrai qu'on en fait très rarement ,
par méconnaissance 
en fait ce n'est pas compliqué
 et c'est très bon
pour ceux qui n'osent pas les déguster crues, 
voici une délicieuse alternative 
pour une entrée chaude et raffinée 
idéale pour vos repas de fêtes
Noël ou la St Sylvestre
mes Huîtres  gratinées 
sur lit d'endives braisées 
à l'estragon
-oOo-
comptez six huîtres par personne :
une grosse endive ou deux moyennes 
(ou un blanc de poireau)
40 g de beurre
20cl de vin blanc sec
 (ou du bouillon additionné d'une cuillère à soupe 
de vinaigre de cidre)
1 oignon rouge ici 
ou deux échalotes feront très bien l'affaire
un pot de 25cl de crème fraîche épaisse 
(ici allégée)
sel et poivre du moulin
de la chapelure
un bouquet d'estragon frais 
un sucre
-oOo-
préchauffer le four sur 200°
ouvrez les huîtres au dessus d'une passoire 
tout en conservant leur eau
déposez les huîtres dans la passoire 
nettoyez les coquilles et réservez le tout
-oOo-
émincez finement l'endive 
coupez l'oignon en brunoise 
faites revenir le tout dans une sauteuse avec le beurre
d'abord à feu vif 
remuez bien , salez et poivrez
ajoutez le vin blanc
(ou le bouillon)
laissez réduire complètement
laissez mijoter à feu doux pour compoter 
pendant au moins 15 à 20mn
rajoutez un peu de l'eau des huîtres 
que vous aurez filtrée
si ça attache
conservez-en pour pocher vos huîtres
puis versez y la crème fraîche ,
 remuez bien, laissez encore mijoter
5mn à feu doux
réservez 
-oOo-
pendant la cuisson de l'endive (ou du poireau) 
faites chauffer l'eau des huîtres
dès qu'elle bout , pochez les huîtres quelques secondes 
égouttez les 
filtrez l'eau de cuisson et servez-vous en pour ajouter dans
la préparation de légumes qui mijotent 
-oOo-
déposez les coquilles d'huîtres dans un plat allant au four 
sur un lit de gros sel pour les faire tenir 
déposez à l'intérieur une huître pochée
puis une cuillère à soupe de la préparation de légumes compotés 
saupoudre d'un peu de chapelure
et enfournez 5mn
et finissez par quelques minutes en position grill 
retirez vite avant que ça ne grille trop
servez aussitôt
-oOo-
pour le dressage , j'ai ciselé de la ciboulette , 
s'il vous reste de l'estragon frais
ajoutez-en
et j'ai mis quelques cheveux d'ange au piment 
bonne dégustation ! 
Zhom a adoré ... 


Ici on adore les huitres crues, mais cette jolie recette vaut le coup de les essayer cuites.
RépondreSupprimerMerci Coco !
Soda
bonjour Soda !
Supprimermoi aussi je les adore crues, mais là, ça change un peu et a plu
ça change un peu
merci de ta visite
bizzz et bon jeudi
bonjour
RépondreSupprimerje ne suis pas une grosse cuisinière d'après mon mari mais voudrait essayer
bonjour !
Supprimerje suis sûre que tu peux y arriver ! ce n'est pas compliqué, tu suis bien les étapes comme je l'explique et ça va aller
repasse dire comment c'était
bizz et un tout grand merci de ta visite et pour ton comm'
à bientôt j'espère
bonjour ou trouve t-on des cheveux d'ange svp ?
RépondreSupprimerbonjour "Anonyme"
Supprimerle fournisseur que j'avais pour ces "cheveux d'ange au piment" ne fournit plus, mais tu tappes sur Google "cheveux d'ange au piment" et tu as tout un choix à disposition
merci de ta visite et pour ton commentaire, la recette t'a plu ?
passe un bon dimanche