lundi 23 décembre 2013

Soupe japonaise aux Saints Jacques pochées et aux crosnes

En faisant mon marché, je trouve des crosnes japonais
j'en avais déjà acheté une fois et préparés à la poêle
avec de l'ail et du persil
on avait aimé , ça ressemble aux tubercules mais 
avec un léger goût entre salsifis et artichauts 
Originaire d’Asie, le crosne 
(du nom d’une commune de l’Essone) 
est peu à peu tombé en désuétude dans les fourneaux. 
Pourtant, son aspect original et son goût plutôt fin 
méritent d’être redécouverts.
Le crosne est une tubercule de couleur blanche 
que l’on retrouve chez les maraîchers 
de novembre jusqu’en mars.
Le crosne a une forme de spirale 
qui le distingue des autres légumes. 
Cette originalité le rend un peu compliqué à cuisiner 
mais rien de bien insurmontable.
D’un point de vue nutritionnel, 
le crosne est un légume fort peu calorique. 
Riche en sels minéraux et en protéines, 
le crosne est parfait pour donner de l’énergie 
en ces temps de frimas hivernaux 
grâce à sa bonne teneur en glucides.
(source Consoglobe )
Je voulais changer d'utilisation et comme 
je réfléchissais à ma recette du soir .. 
je lis sur l'étiquette : "crosnes du japon"
ben  voilà ! je vais faire un bouillon 
"façon" japonaise 
voici ma Soupe japonaise
aux Saints Jacques pochées
 et aux crosnes


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
250g de crosnes
un sachet de vermicelles de soja
(vous les trouvez facilement en grandes surfaces 
maintenant ou en magasin asiatique)
pour le bouillon , j'ai utilisé une sachet de bouillon
dashi de bonite séché 



(on le trouve dans les magasins
asiatiques aussi, à défaut un fumet de poisson mais 
c'est moins goûteux, ou utilisez du miso 
J'ai mis 3 saints jacques par personne 
3 cm de gingembre frais
un petit morceau de piment rouge 
(plus si vous aimez très relevé)
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
sel et poivre du moulin
(ici un poivre "saveurs")



pour le dressage : 
1 cébette
(oignon blanc à tige vert, ou cive)
de la coriandre fraîche 
de l'huile de sésame grillé
(vous la trouverez aussi au rayon
asiatique en grandes surfaces ou
en magasins asiatiques)

-oOo-

on commence par laver les légumes 
épluchez les carottes 
pour nettoyez les crosnes , reportez-vous 
aux bons conseils du Chef Simon ICI 
émincez les poireaux dans la longueur
très finement



taillez les carottes dans la longueur
avec un économe rasoir 



émincez finement l'oignon
et la cébette dans la longueur elle aussi

-oOo-

faites chauffer deux cuillères à soupe 
d'huile d'arachide dans une marmite
faites suer l'oignon



ajoutez le crosnes 



remuez bien
laissez les cuire 3 - 4 mn
puis ajoutez les poireaux 
et les carottes



remuez bien le tout 
durant 2 - 3 mn
salez et poivrez 
couvrez d'eau 
videz le sachet de bouillon dashi






ajoutez la sauce soja



remuez bien 
râpez le gingembre au dessus





puis ajoutez le piment très finement
coupé (attention, lavez-vous les mains 
après l'avoir manipulé)



conservez-en un peu pour le dressage
laissez mijoter à couvert durant 20mn
testez les crosnes, ils doivent être fondant 
sous la pointe d'un couteau

-oOo-


plongez les st jacques juste pour les pocher
durant 3 mn , elles resteront moelleuses


arrêtez la cuisson
plongez les vermicelles de soja



reposez le couvercles et laissez 
les 7 mn 
le temps de cuisson des vermicelles 
(procédez comme indiqué
sur le paquet en fait) 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

pour le dressage :
remplissez les bols 
ajoutez des filaments de cébettes
des pluches de coriandre fraîche
quelques gouttes d'huile de sésame grillé
déposez la sauce soja sur la table 
chacun se servira selon ses goûts







voilà une recette qui n'est pas du tout 
dans la tradition japonaise 
mais aux saveurs japonaises 
et on a adoré
c'est l'essentiel 

bonne dégustation !

les photos du Japon
ont été prises par ma fille lors de son séjour
en octobre
merci ma fille ;)

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