samedi 2 février 2013

Cassolette de crêpes aux champignons, fromage de chèvre et magrets de canard séchés au poivre

Je termine ce marathon "crêpes" de la journée 
par une recette bien nourrissante 
c'était bon , très bon même 
mais j'avoue , ce n'est pas léger 
ça ira pour une fois , mais demain ... soupe - salade et marche à pieds !
voici mes Cassolette de crêpes aux champignons 
fromage de chèvre
et magrets de canard au poivre


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avec cette recette , je participe au défi 
modalités ICI 

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temps de préparation sans compter la préparation des crêpes : 35mn
pour se faire, il vous faudra pour 4 personnes 
4 crêpes (recette ICI


250g de champignons de paris
1 barquette de magrets de canard séchés au poivre (ou du jambon cru)
1 sachet de fromage râpé 
1 bûche de chèvre Le St Vincent Soignon
une pincée d'ail semoule
pour la béchamel :
40g de beurre
40g de farine
1/2 litre de lait
100g de fromage râpé 
sel et poivre du moulin
1cuillère à café de muscade
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faites la béchamel ainsi : 
faire fondre le beurre dans une casserole


ajoutez la farine
mélangez au fouet 
puis versez le lait et tourner au fouet 
jusqu'à obtenir une crème onctueuse


salez et poivrez (moi je poivre bien)
ajoutez une pincée de noix de muscade râpée
puis une poignée de fromage râpé


réservez 
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préchauffez le four sur 180°
nettoyez les champignons


coupez les en quatre
et faites les revenir dans une poêle avec un peu de beurre


pendant 5 - 6 mn
salez et poivrez 
j'ai ajouté une pincée d'ail semoule

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le montage de vos cassolettes : 
découpez une crêpe en 5 bandes 
beurrez la petite marmite 


disposez la bande la plus grande sur tout le pourtour 
en la faisant un peu dépasser


pour compléter ajoutez une des petites bande de crêpe
disposez trois tranches de magret autour


ajoutez une bande de crêpe



puis une cuillère à soupe de champignons
deux tranches de bûche de chèvre le St Vincent 


et compléter avec une bonne cuillère à soupe de béchamel
sur le dessus enroulez les deux dernières  tranches 
de crêpe en rosace 


une petite noisette de beurre sur le dessus


procédez de même avec les trois autres cassolettes
et enfournez pour 15mn 
c'est prêt quand vos cassolettes sont bien dorées


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vous pouvez aussi les présenter simplement en crêpes roulées : 
étalez une crêpe 
déposez sur une extrémité quelques tranches 
de magrets
par dessus , ajoutez un peu de champignons
trois tanches de votre bûche de chèvre le St Vincent


ajoutez de la béchamel 


roulez la crêpe et déposez la dans un plat à four 
procédez de la même façon avec les autres crêpes
versez ce qu'il reste de béchamel


(si vous n'en avez pas assez, complétez la avec de la crème fraîche)
puis saupoudrez de fromage râpé


enfournez pour 20mn à 180 ° 


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servez avec une salade




bonne dégustation !

Athènes en Grèce
photo Pinterest


les pancakes de Natly et pancakes aux graines de pavot

très très bonne recette de Pancakes 
différents de ceux que j'ai fait ce matin
ce qui fait qu'on s'est régalé de nouveau
qu'est-ce qu'on est gourmand !!!
voici pour continuer ce périple entre crêpes et pancakes 
les Pancakes de Natly 
de la cuisine de Voozenoo ICI 


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pour se faire , il vous faudra 
200g de farine fluide (je l'ai tamisée)
25cl de lait 
1 cuillère à soupe de sucre semoule (je ne l'ai pas mise)
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium (si vous n'avez pas, mettez le sachet entier 
de levure mais le bicarbonate donne des pancakes plus moelleux)
1 sachet de sucre vanillé
50g de beurre fondu
1 gros oeuf 
des graines de pavots 


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j'ai d'abord mélangé les ingrédients secs
farine avec levure , sel , bicarbonate et sucre 


puis j'ai ajouté le beurre fondu, le lait et l'oeuf
mélangez le  tout au fouet , vivement pour éviter les grumeaux



pas besoin de  temps de pose 


mais   vous pouvez laisser reposer un peu 
si la pâte vous semble trop épaisse, ajoutez un peu de lait 
elle doit être tout de même plus épaisse qu'une pâte à crêpe 
ou même qu'une pâte à beignets
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faites fondre dans une petite poêle du beurre
et versez une petite louche de préparation
laissez cuire une ou deux minutes
quand le pancake se décolle , retournez le


procédez ainsi pour le reste de la pâte

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avant de finir complètement la pâte
j'ai ajouté pour les derniers  pancakes des graines de pavots
dans la préparation
au moins 2 cuillères à soupe 
(à votre convenance)


c'est amusant tous ces petits grains noirs


pas de goût particulier 
mais ça croustille sous la dent



c'est amusant ces petits grains noirs 


et servi avec la délicieuse confiture de clémentine 
présentée dans un billet précédent ICI 





Crêpes banane sauce caramel au beurre salé

Tout simple mais bon , très bon ! 
on continue notre marathon de la Chandeleur 
avec ces crêpes à la banane 
et son onctueuse sauce au caramel 
au beurre salé

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alors je vais vous avouer que depuis des années que je fais la pâte à crêpe , et bien 
je ne mesure plus , je fais au pif
donc j'ai dû chercher sur le net pour trouver une recette qui ressemble à la mienne
et je l'ai trouvée chez le Chef Damien
donc , pour les crêpes il vous faudra : 
500g de farine
1 pincée de sel
6 oeufs
100g de beurre fondu 
(moi je mets de l'huile d'arachide, la quantité, je ne sais pas oups !)
1 litre de lait
20cl de bière blonde , des fois même plus si la pâte est un peu épaisse 
mais il faut vérifier ça au bout d'une demie-heure, remuez avec la louche et si c'est trop épais
allongez avec un peu de bière
je vous l'ai dit, je fais à l'oeil et mes crêpes sont toujours légères et bonnes 

pour la garniture : 
des bananes coupées en rondelles et du jus de citron
quelques fruits secs que j'ai torréfiés à sec dans une poêle bien chaude
et que j'ai concassés grossièrement

pour le caramel au beurre salé: 
160g de sucre en poudre 
quelques gouttes de jus de citron
une cuillère à soupe d'eau
80 g de beurre demi-sel
20cl de crème fraîche 

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mélangez au fouet tous  les ingrédients et laissez reposer la pâte au moins 1 heure
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pendant ce temps, préparez votre sauce au caramel
versez dans une casserole le sucre  , le jus de citron et l'eau
laissez chauffer sans mélanger 
surveillez bien 
au bout d'un temps .. certains 
dès que le sucre devient ambre 
retirez la casserole du feu
ajoutez y en douceur (attention ça monte , ne vous brûlez pas) le beurre coupé
en petits morceaux
mélangez bien 
puis ajoutez la crème fraîche
remuez bien là aussi 
versez dans une saucière, c'est prêt
laissez refroidir
la sauce est liquide au début et elle épaissira en refroidissant
si elle est trop épaisse au moment de servir, vous pouvez la mettre quelques secondes au micro-ondes

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pour graisser ma ou mes poêles , j'en ai deux selon les quantités que je fais
j'utilise une demie pomme de terre plantée à une fourchette



je la trempe dans de l'huile d'arachide et je la passe sur la poêle chaude entre deux crêpes


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coupez la ou les bananes en tranches 
(la quantité dépendra du nombre de crêpes que vous voulez fair)
je compte une demie  banane par personne
citronnez les bien pour ne pas qu'elles noircissent
sur la crêpe déposez les tranches de banace
du caramel
fermez la crêpe
passez la quelques secondes  au micro-ondes
reversez un peu de caramel sur le dessus 
et saupoudrez d'un peu de fruits secs torréfiés concassés