jeudi 27 juin 2013

Riz à l'indienne

Un délicieux riz préparé aux épices 
il accompagnera agréablement vos grillades 
ou plats de curry ou autres recettes indiennes 
voici mon Riz à l'indienne 


-oOo-

je vous ai préparé jusqu'à dimanche soir 
un voyage en Inde aux travers de différentes recettes indiennes 
que j'ai concoctées pour ma famille le mois dernier 

-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
400g de riz basmati
1 gros oignon
1 cébettes (oignon blanc à tige verte)
2 gousses d'ail
1 bol de petits pois (congelés)
1 poignée de raisins secs (moi j'ai utilisé 
des baies de goji
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de cannelle en poudre 
1 cuillère à café de graines de moutarde
2 clous de girofle
3 cuillères à café de curcuma
2 cuillères à café de gingembre râpé
1 fleur d'anis étoilée (badiane)
quelques pistils de safran 
j'ai utilisé une brique de lait de coco 
(ce n'est pas dans la recette originale mais j'aime ça
sinon doublez la dose d'eau)
20cl d'eau
une poignée de noix de cajou (ou amandes grillées)
huile d'arachide


-oOo-

émincez l'oignon finement 
ainsi que la cébette
hachez l'ail  finement


mettez à chauffer dans une sauteuse trois cuillères à soupe
d'huile d'arachide
ajoutez les épinces et les graines de badiane écrasées


faites revenir quelques secondes
puis ajoutez l'oignon et l'ail


quand l'oignon est translucide
versez le riz 


remuez bien jusqu'à ce que le riz soit transparent
versez l'eau 
ça doit recouvrir le riz d'un bon centimètre


au premier bouillon, baissez le feu 


versez le lait de coco si vous en mettez 


et laissez cuire doucement le temps que le riz 
ait absorbé tout le liquide
ça prend environs 20mn
si ça attache , ajoutez un peu d'eau au fur 
et à mesure 
salez et poivrez en cours de cuisson
versez les petits pois 


laissez les cuire 5mn
puis ajoutez  les noix de cajou


et finissez par les baies de coji
(ou les raisins secs)


remuez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
et la cuisson
si le riz croque encore un peu 
rajoutez un peu d'eau et laissez encore cuire doucement 

-oOo-

couvrez et laisser reposer sans cuisson
au moins 10mn que  toutes les saveurs 
se diffusent bien dans le plat 

idéalement , je le prépare à l'avance 
et le réchauffe à feu très doux 
et je saupoudre de coriandre fraîche avant de servir


bonne dégustation !

je vous rappelle que ce riz
vient en accompagnement d'un repas indien
que j'ai préparé le mois dernier pour ma famille
tous les plats vous sont présentés chaque jour 
jusqu'à dimanche 

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