dimanche 15 septembre 2013

papillote de saumon et poireaux au curry et gingembre

Une petite recette rapide et légère que j'aime faire 
du poisson en papillote
ça va vite et c'est light 
une impro' qui nous a régalé
en toute simplicité mais sans oublier les épices que j'aime 
ici le curry
voici les papillotes de saumon 
et poireau au curry


-oOo-
Pour ce faire , il vous faudra pour 2 personnes :
2 pavé de saumon
2 poireaux pas trop gros
1 échalote
1 morceau de gingembre 
1 fromage blanc à 0%
sel et poivre du moulin
une noix de beurre ou 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
comme vous préférez 
du thym citron frais ou de la citronnelle en poudre 
du romarin et de la menthe fraîche 
de la fleur de sel


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
on commence par bien laver les poireaux
coupez les en deux 


émincez la partie blanche en tranches fines 
émincez la partie verte en longueur 
puis émincez l'échalote
faites revenir à l'huile d'olive ou au beurre
les blancs de poireaux avec l'échalote
salez et poivrez 


laissez cuire 3 - 4 mn à feu doux 
puis réservez 
-oOo-

mélangez le fromage blanc avec 2 cuillères à café de curry 


en poudre et râpez du gingembre (au moins 2 cm si vous aimez bien)


dans la papillote (elle peut être en silicone,
papier cuisson ou papier alu)
déposez des poireaux pré-cuits 


un pavé de saumon


salez et poivrez 
et ajoutez de la sauce yaourt-curry-gingembre


j'avais du thym citron frais, je l'ai ajouté 


si vous n'avez pas , utilisez de la citronnelle en poudre 
refermez la papillote et enfournez pour 15mn à 200°

-oOo-
pendant ce temps ,
reprenez les parties vertes des poireaux que vous aviez 
coupées en longeur
émincez les finement 


séchez les bien dans du papier absorbant
ciselez du romarin et quelques feuilles fraîches de menthe


dans une poêle , mettez à chauffrer de l'huile d'arachide ou
de tournesol
puis faites frire les tiges de poireaux


ajoutez les herbes (1 cuillère à soupe environs)
laissez frire 3mn


retirez de la friture 
déposez les sur du papier absorbant


épongez bien 


salez aussitôt avec de la fleur de sel


réservez au chaud sans couvrir pour ne pas 
que ça ramollisse

-oOo-
les papillottes sont prêtes à être servies
retirez les tiges séchées de thym



déposez dans une assiette
j'ai servi avec des haricots verts cuits vapeur 
auxquels j'ai ajouté de l'ail semoule et un noisette de beurre 
et déposez les poireaux frits 




bonne dégustation !!

Photo Pinterest