jeudi 26 septembre 2013

Clafoutis aux mirabelles

 Le clafoutis a été mon dessert de l'été 
j'en ai fait aux cerises , aux abricots , aux raisin , aux poires, 
aux pêches et à la mirabelle
tout comme les crumble en hiver 
j'adore les clafoutis , je le mange bien frais 
avec une texture entre le flan et le far breton
Voici ma recette du Clafoutis aux mirabelles 


-oOo-

Pour cette recette,
 je reprends les mêmes dosages
que pour le clafoutis aux cerises ICI
mais il y a d'autres façon de le faire comme avec les prunes ICI
ou ICI  pour le clafoutis aux abricots
Donc , pour ce clafoutis aux mirablelles il vous faudra :
600g de mirabelles 
1/4 de litre de lait
80g de farine
125g de sucre en poudre
4 oeufs
1 gousse de vanille
60g de beurre fondu
1 cuillère à soupe de kirsch (facultatif)
1 pincée de sel


-oOo-

commencez par préchauffez le four sur 200°
lavez et dénoyautez les mirabelles 
réservez 
ouvrez la gousse de vanille en deux 
grattez l'intérieur 
(conservez la gousse dans 
votre boîte à sucre , elle le parfumera)
dans un saladier , mélangez la farine
le sel , le sucre 
puis ajoutez le lait et la vanille 
commencez à bien mélanger au fouet 
puis les oeufs battus 


et le beurre fondu 


le kirsh si vous en mettez 
fouettez bien le tout 
pour obtenir un mélange bien homogène


beurrez un moule à four 
déposez les mirabelles sur le fond


versez par dessus la préparation


en délicatesse pour que les mirabelles 
restent bien étalées sur tout le plat
enfournez pour 30mn
c'est cuit quand il est bien doré
laissez le refroidir avant de le mettre au frigo
saupoudrez le de sucre glace avant de servir 



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j'ai fait avec le même appareil
un clafoutis raisin blanc et des poires 
et j'ai parsemé sur le dessus
 des amandes effilées grillées 
j'avais vu ça sur le net 
(je remercie les blogueuses qui m'ont inspirée)
et bien c'est super bon !
ça donne du croustillant au clafoutis
un régal ! 

clafoutis aux cerises
Clafoutis au raisin blanc et poire
croustillant sur le dessus avec des amandes effilées grillées 

Clafoutis au raisin blanc et poire
croustillant sur le dessus avec des amandes effilées grillées 
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 bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest