jeudi 26 septembre 2013

Clafoutis aux mirabelles

 Le clafoutis a été mon dessert de l'été 
j'en ai fait aux cerises , aux abricots , aux raisin , aux poires, 
aux pêches et à la mirabelle
tout comme les crumble en hiver 
j'adore les clafoutis , je le mange bien frais 
avec une texture entre le flan et le far breton
Voici ma recette du Clafoutis aux mirabelles 


-oOo-

Pour cette recette,
 je reprends les mêmes dosages
que pour le clafoutis aux cerises ICI
mais il y a d'autres façon de le faire comme avec les prunes ICI
ou ICI  pour le clafoutis aux abricots
Donc , pour ce clafoutis aux mirablelles il vous faudra :
600g de mirabelles 
1/4 de litre de lait
80g de farine
125g de sucre en poudre
4 oeufs
1 gousse de vanille
60g de beurre fondu
1 cuillère à soupe de kirsch (facultatif)
1 pincée de sel


-oOo-

commencez par préchauffez le four sur 200°
lavez et dénoyautez les mirabelles 
réservez 
ouvrez la gousse de vanille en deux 
grattez l'intérieur 
(conservez la gousse dans 
votre boîte à sucre , elle le parfumera)
dans un saladier , mélangez la farine
le sel , le sucre 
puis ajoutez le lait et la vanille 
commencez à bien mélanger au fouet 
puis les oeufs battus 


et le beurre fondu 


le kirsh si vous en mettez 
fouettez bien le tout 
pour obtenir un mélange bien homogène


beurrez un moule à four 
déposez les mirabelles sur le fond


versez par dessus la préparation


en délicatesse pour que les mirabelles 
restent bien étalées sur tout le plat
enfournez pour 30mn
c'est cuit quand il est bien doré
laissez le refroidir avant de le mettre au frigo
saupoudrez le de sucre glace avant de servir 



-oOo-

j'ai fait avec le même appareil
un clafoutis raisin blanc et des poires 
et j'ai parsemé sur le dessus
 des amandes effilées grillées 
j'avais vu ça sur le net 
(je remercie les blogueuses qui m'ont inspirée)
et bien c'est super bon !
ça donne du croustillant au clafoutis
un régal ! 

clafoutis aux cerises
Clafoutis au raisin blanc et poire
croustillant sur le dessus avec des amandes effilées grillées 

Clafoutis au raisin blanc et poire
croustillant sur le dessus avec des amandes effilées grillées 
-oOo-

 bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

12 commentaires:

  1. Moi aussi, j'adore les clafoutis, que ce soit sucré ou salé, j'en fait très très souvent et le tiens aux mirabelles doit être délicieux. Biz et belle journée.Véro

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Véro !
      alors je n'ai jamais essayé le clafoutis salé, à tester donc
      merci de ta visite
      passe un excellent week-end ;D

      Supprimer
  2. C'est fou ça, je ne fais jamais de clafoutis, et je ne sais même pas faire un clafoutis ! Le tien est trop joli ^^ Et pourtant, c'est un dessert d'été super, même le nom est sympa, il y a du sourire dedans. On devrait clafoutis au lieu de cheese quand on prend une photo, ça a 10 fois plus de classe ;) Bisous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Ayghon
      merci de ta visite et pour ton comm'
      alors tu sais ce qu'il te reste à faire : te mettre aux fourneaux pour faire un clafoutis
      tu verras c'est pas compliqué
      le secret : le lasser reposer quelques heures au frigo , il n'en sera que meilleur
      passe un très bon samedi
      et à bientôt j'espère

      Supprimer
  3. j'ai découvert les mirabelles cette année, succulent...alors ta version clafouti je prends! même si la saison se termine! bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour !
      ravie que cette recette te plaise , alors pour la rendre encore meilleure rajoute sur le dessus , avant la cuisson, des amandes effilées grillées , elles vont rendre ton clafoutis croustillant , un régal !
      bizzz et bon week-end

      Supprimer
  4. Une super recette ! Des mirabelle... en clafoutis, cela doit être super bon !!
    (Un concours est en cours sur mon blog.)
    Bon week end! ;-D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Paul Cuisine
      merci de ta visite et pour ton comm'
      oui j'adore les clafoutis et en ai fait pas mal cet été
      je rajoute le lien pour aller sur ton blog : http://vpcuisine.canalblog.com/
      à bientôt sur le net
      bon week-end

      Supprimer
  5. Merci pour cette recette !
    Mais ... combien faut-il de levure ?
    Merci !
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Midolu
      désolée, je n'avais pas vu ta question , je suis en vacances et ai très peu accès au net dans la journée
      il n'y a pas de levure dans un clafoutis , j'ai vérifié dans le descriptif de la recette pensant que j'avais mentionné de la levure, mais non, j'ai eu peur lol !
      c'est pourquoi ton gâteau a gonflé et s'est dégonflé
      j'ai fait un clafoutis à midi : mirabelles, prunes, framboises et pêches du jardin .. je l'ai saupoudré de pistaches concassées n'ayant plus d'amandes effilées, il est super bon tout de même. J'ai hâte de savoir ce que donne le tient , surtout avec de la levure .. normalement, ton clafoutis doit avoir la texture d'un gros flan ou d'un far breton si tu connais ..
      merci de ta visite et pour ton comm'
      repasse quand tu veux
      bizzz et très bonne fin de journée

      Supprimer
  6. Je n'ai pas pu attendre la réponse ! Je l'ai fait avec 1/2 sachet de levure et comme je n'avais pas de kirsch j'ai mis une c à s de calvados (et pas de vanille). Le sucre glace sera saupoudré lorsque le clafoutis sera froid ; il a bien dégonflé après la sortie du four !
    Le lien pour la photo :
    http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=860191clafoutismirabelles190814.jpg
    Pas encore goûté, mais ça sent bon !
    Merci coco !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. re-coucou Midolu
      alors qu'est-ce que ça donne avec de la leure, je suis curieuse de savoir
      il est beau , j'espère qu'il sera aussi bon que beau
      mangez le bien froid; le mien (que j'ai fait ce matin, est au frigo) on attend ce soir pour le déguster
      bizzz et bonne fin de journée

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...