dimanche 1 décembre 2013

Velouté de courge et patate douce au lait de coco

Une petite soupe toute douce est nécessaire 
pour se revigorer et s'alléger après un bon repas 
Et pourquoi pas pour l'apéritif de Noël, 
ou lors d'un repas de fêtes
C'est une recette que j'avais dégotée chez Juliette
vous pouvez servir ce délicieux velouté
dans des petites tasses à café 
avec une cuillère à café de chantilly salée
 dans laquelle vous  râpez 
un morceau de gingembre frais , 
un délice qui a eu beaucoup de succès chez nous 
voici le Velouté de courge 
et patate douce au lait de coco

-oOo-


pour se faire, il vous faudra :
une portion de courge ou de potiron 
ceux que vous trouvez tout prêt 
à utiliser chez votre maraîcher
ou en grande surface 
1  grosse patate douce
50 ml de lait de coco
sel de  guérande
poivre du moulin
et pour la déco  des graines de sésame grillée
huile d'olive


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étaillez les légumes après les avoir épluchés en gros cubes 


je les ai fait revenir dans la cocotte 
dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive
salez et poivrez


couvrez d'eau et refermer la cocote minute
 (à couvert pour une marmite)
 et laisser cuire 10mn 


après le début du chuintement 
(25mn à couvert après le premier bouillon
dans une marmite, testez la cuisson des légumes 
en y plongeant la lame d'un couteau
ils doivent être tendres)
enlevez une partie du bouillon
 (ne le jetez pas, vous en aurez besoin pour allonger 
votre velouté ou pour un autre potage, ça se congèle aussi)
mixez le tout et ajoutez le lait de coco


si le velouté est trop épais, 
rallongez avec une louche ou deux du bouillon que vous 
avez conservé (oups ! vous l'avez jeté, 
pas de soucis, diluez un cube dans un peu d'eau chaude)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-
pour le dressage : 
j'ai servi en saupoudrant de graines de sésames grillées





bonne dégustation !

les photos des courges viennent de Pinterest

Gâteau basque

Dimanche !
et qui dit dimanche ... dit gâteau !!
Vendredi soir , j'ai reçu des amis et leur ai fait un repas "basque" on va dire
je vous énumère le menu en fin de billet 
et le dessert , et bien j'ai choisi de faire le fameux  ..... Hummm !
Une belle pâte sablée ... 
deux garnitures au choix  ... 
soit la crème pâtissière 
soit la confiture de cerises noires
de quoi bien finir un bon repas ... 
ce gâteau a fait l'unanimité, il n'en est pas resté une miette ... 
c'est le fameux Gâteau basque bien sûr ! 


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra 
pour un moule à manqué de 22cm 
pour 7 personnes 
300g de farine 
120g de beurre mou
200g de sucre (j'ai fait moitié-moitié sucre blanc et sucre roux
pour lui donner un peu plus de croustillant)
1 bonne pincée de sel
2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
les zestes d'un citron non traité 
1 sachet de levure chimique 

pour la garniture :
1 pot de confiture de cerises noires


-oOo-
on commence par mélanger les sucres et les zestes du citron


mélangez le tout pour que le parfum du citron aromatise bien 
les sucres
Dans le robot (ou dans un saladier)
versez la farine, le sel , les oeufs, le beurre,


commencez à mixer le tout puis ajoutez les sucres aromatisés



mixez encore un peu 



puis versez tout dans un saladier 
et travaillez rapidement la pâte
que vous former en boule


déposez la dans un film plastique fariné
puis laissez la reposer au frigo 2 heures maximum

-oOo-
préchauffez le four sur 200°
sortez la pâte du réfrigérateur et séparez la en deux partie
la plus grosse servira pour le fond dont les bords remontent
et la plus petite pour couvrir le dessus du gâteau

déposez la pâte refroidie sur un papier cuisson
déposez un autre papier cuisson par dessus 


et commencez à l'écraser avec le rouleau à pâtisserie
puis à l'étaler 
pas très facile, c'est une pâte sablée, elle est un peu cassante 
sur les bordures
je pose une cuillère en  bois d'égale épaisseur de chaque côté
de ma pâte de façon à l'étaler de façon uniforme 
sur une épaisseur de 5mm (épaisseur de mes cuillères en bois justement)
l'abaisse (la pâte) doit être un peu plus grande que le moule
comme pour une tarte en fait 


je dépose la pâte avec son papier cuisson dans le moule
(ça facilitera le démoulage)
je coupe le papier qui dépasse 
et régularise les bordures comme si je faisais une tarte 
étalez la confiture sur la base 


prenez l'autre partie de la pâte
et procéder comme la première fois


étalez la entre deux feuilles de papier cuisson
cette abaisse doit faire la dimension du moule
je la dépose sur le dessus du gâteau
pince les bordure pour bien les faire adhérer 
puis coupe le surplus s'il y en a


rayez le gâteau avec une fourchette 


diluez le jaune d'oeuf avec une goutte d'eau 
et badigeonnez en le dessus du gâteau



enfournez pour 20 mn à 200° 
puis baissez le four sur 180° 
pour finir la cuisson encore 10mn
il est tout doré 
sortez le du four 


laissez refroidir avant de démouler 


il va sécher et durcir en refroidissant 
comme un gros biscuit
il est bien croustillant



je l'ai servi avec une petite crème anglaise 


bonne dégustation !


Mon menu basque était composé ainsi : 
pour l'apéritif 

Feuilletés au chorizo et osso-iraty

recette ICI

Pruneaux fourrés chèvre et noix 

enrobage poitrine fumée sur branche de romarin

recette ICI 
pour l'enrée :

Le foie gras au micro-ondes façon Thierry Marx

recette ICI

Verrine mousse de chèvre et betteraves, 

saumon et sa chantilly de Pyramide au baie roses

recette ICI 
pour le plat de résistance 

Axoa de veau


recette ICI 
salade et fromage pour ceux qui avaient encore 
un petit creux 
et le dessert que je viens de vous présenter 
Le gâteau basque

Bon dimanche 
photo Pinterest