Relooking glamour pour cette galette
que j'ai présentée en gâteau à quatre parts
toutes avec un parfum différent
la base reste de la pâte feuilletée
que j'ai faite de mes petites mimines
garnie d'une crème frangipane
recette de Chef Simon
et autres gourmandises
je me suis inspirée d'une recette vue
sur le magazine Cuisine Actuelle
de ce mois-ci
mais le tout arrangé à "ma façon"
Voici ma Galette Galette pop tarts
avec pâte feuilletée rapide,
à la crème de frangipane,
confiture de clémentine,
confiture ananas victoria et au chocolat
un dessert à servir pour un délicieux tête à tête
en namoureux gourmands
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 gourmands
mais il y a quatre parts, donc c'est tout aussi bien
pour 4 personnes sachant que chaque part
a un parfum différent
pour la pâte feuilletée :
version dite "rapide"
250 g de farine
200g de beurre
125g d'eau
1 cuillère à café de sel
la crème frangipane :
elle se compose d'une crème d'amandes
et d'une crème pâtissière
là j'ai pris les recette sur le site du Chef Simon
en réduisant les doses
la crème d'amandes :
60g de beurre
60g de sucre en poudre
60 g de poudre d'amandes
1 oeuf
quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
(vous le trouvez au rayon pâtisserie en grandes surfaces)
pour la crème pâtissière :
1/4 de litre de lait
3 jaunes d'oeuf
50 g de sucre en poudre
40 g de maïzena ou de fécule de pomme de terre
un sachet de sucre vanillé
pour la dorure : un jaune d'oeuf dilué
dans un filet d'eau
pour la garniture :
des pépites de chocolat
de la confiture de votre choix ,
moi j'ai choisi ma confiture de clémentines corses
ainsi que de la confiture d'ananas Victoria
(merci Sabinette de la Martinique, un délice cette confiture)
pour le glaçage si vous voulez le faire :
du sucre glace
du jus de citron
et des perles de sucre colorées
(vous les trouvez au rayon pâtisserie
en grandes surfaces)
du colorant alimentaire de votre choix
le mien est naturel
-oOo-
la pâte feuilletée rapide :
dans le robot, ici mon tout beau nouveau joujou
le KitchenAid
versez la farine, le beurre coupé en cubes
et l'eau dans laquelle vous aurez dilué le sel
fouettez vitesse 1 ou 2 durant 2 - 3mn
le pâton est collant , c'est normal
(si vous n'avez pas de robot,
faites à l'huile de coude bien sûr)
rassemblez le tout avec un racloir (corne) à pâtisserie
et déposez la pâte sur le plan de travail fariné
fariné bien le tout , rassemblé votre pâte en boule
puis étalez la en grand rectangle que vous pliez en 3
tournez la pâte (côté ouvert vers vous)
puis étalez de nouveau , et pliez en 3
etc .. le tout 5 fois
filmez et réservez au frigo au moins 1 heure
-oOo-
pendant ce temps préparez la crème frangipane
pour la crème d'amandes :
faites ramollir le beurre
dans le robot , j'ai mis le sucre ,
la poudre d'amandes, l'extrait d'amandes amères
et le beurre ramolli
puis l'oeuf
bien mixer le tout au fouet
réservez
la crème pâtissière :
faites chauffer le lait avec le sucre vanillé
fouettez les jaunes avec le sucre en poudre
pour faire blanchir le mélange
puis ajoutez la maïzena
et un peu de lait chaud
fouettez vivement pour éviter les grumeaux
puis versez tout le lait
bien battre , ça mousse , c'est normal
remettre le mélange dans la casserole
puis faites chauffer tout en remuant
jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse
versez la dans un saladier bien froid
filmez au contact pour éviter qu'une peau
ne se forme à la surface
et laissez refroidir 10mn au congélateur
puis mélangez la avec la crème d'amandes
goûtez pour savoir si vous rajoutez une ou deux
gouttes d'extrait d'amandes amères
réservez au frais au moins 20mn
-oOo-
reprenez votre pâte feuilletée :
farinez le plan de travail
étalez votre pâte sur une épaisseur d'au moins 4mm
découpez un cercle de pâte , je me suis servie d'une assiette plate
rassemblez le restant de pâte pour l'étaler de nouveau
et y découper un autre cercle un peu plus grand que le premier
d'un bon centimètre sur le pourtour
-oOo-
découpez en quatre part votre pâte
attention ! pas si vite !! découpez en posant la lame
du couteau sur la pâte, sans cisailler , posez .. coupez ..
soulevez la lame .. posez .. coupez ... soulevez la lame
etc...
déposez chaque part sur un papier cuisson
que vous avez posé sur une plaque de cuisson
dans les chutes, coupez des lanières d'à peine un centimètre
de largeur
prenez un peu d'eau dans un verre, et avec un pinceau
badigeonnez le pourtour de chaque part
déposez les bandelettes tout autour de chaque part
-oOo-
reprenez votre crème frangipane
ainsi que les garnitures que vous avez choisies
pour vos parts de galettes
sur une part, déposez de la crème de frangipane
uniquement
sur une autre , de la crème de frangipane
puis saupoudrez d'une couche de pépites de chocolat
sur la troisième, une couche de confiture de clémentines
(ou autre de votre choix) puis une couche de frangipane
et sur la dernière, une couche de confiture d'ananas Victoria
et une couche de frangipane
il ne faut pas que votre garniture
déborde de votre pâte
essuyez avec un papier absorbant au cas où
passez le pinceau humidifié sur les bordures
puis déposez les portions de pâte qui servent
à recouvrir les portions de galettes
je vous rappelle qu'elles sont un peu plus grandes
que la base de façon à bien recouvrir chaque part
faites adhérer en chiquetant (écrasant) avec une fourchette
tout le tour de vos portions
puis badigeonnez avec le jaune d'oeuf dilué
dessinez avec la lame d'un couteau des motifs
sur le dessus des parts
puis réservez au frais au moins 20mn
-oOo-
10mn avant la fin du temps de pose
préchauffez le four sur 190°
au bout des 20mn de poses
reprenez vos portions de galette
repassez une couche de dorure à l'oeuf
sans dépasser et sans en mettre sur le papier cuisson
ça empêcherait la pâte de bien lever
enfournez pour 15 à 20mn
surveillez , la pâte doit être dorée
et se décoller entièrement quand vous la soulevée
avec la lame d'un couteau
laissez refroidir sur une grille
-oOo-
le glaçage :
diluez du sucre glace avec un peu de jus de citron
jusqu'à obtenir ce qu'il soit crémeux
pas liquide
partagez le en deux parties
l'une sera colorée avec la couleur de votre choix
passez le glaçage des deux couleurs
en filet sur vos parts de galettes refroidies
puis saupoudrez de perles colorées
laissez durcir
A vous de présenter ces galettes pop tarts
la surprise sera à la dégustation ...
partagez les parts en deux
chacun goûte ....
bonne dégustation !
photo Pinterest |
Alors là bravo!
RépondreSupprimerQuel boulot.....!
Gourmande comme je suis et ne sachant quel parfum choisir... je crois bien que j'aurais mangé les quatre :-)
bonjour Lili
Supprimermerci c'est très sympa
un peu de boulot oui mais bien aidée par mon robot d'amour lol !
oui on a en effet partagé chacune des part avec l'effet surprise de découvrir le parfum de chacune ;)
bizzz et merci de ta visite
passe un très bon lundi
hum, amusante et gourmande cette galette originale !
RépondreSupprimercoucou Lolo
Supprimeroui c'est une façon différente de faire la galette, originale
c'est ça que j'ai aimé faire et dégusté
bizz un tout grand merci pour ton comm'
bonne journée
à tomber parterre de gourmandise...Tu nos prends par les sentiments dès le lundi matin....Bravo pour la pâte...Un régal ton blog! bisousssssssssssssssss
RépondreSupprimerbonjour Nicole
Supprimermerci beaucoup , ça me touche venant de toi qui nous émerveille chaque jour ;)
bizzzz et très bon début de semaine
C'est très sympathique comme recette, et en plus ça change vraiment des galettes traditionnelles! et l'avantage c'est que tu peux mettre une fève dans chaque part!
RépondreSupprimermerci Betty
Supprimeroui tu as tout à fait raison ...
alors ma préférence est allée à celle aux pépites de chocolat.. un régal ! on dirait un pain au chocolat aux amandes .. j'en mange une ou deux fois par an mais toujours avec beaucoup de gourmandise
bizzz et merci de ta visite
bonne fin d'après-midi
C'est superbe et terriblement gourmand
RépondreSupprimerVraiment une bonne idée ces 4 saveurs
Bisous
bonsoir Clara
Supprimerviii chacun avait son parfum
très bonne galette et ne pas hésiter à en faire une autre avec d'autres saveurs
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bonne fin de journée