J'ai fait ce gâteau pour le repas de famille
de fin d'année
Nous sommes nombreux, j'ai fait 2 gâteaux
énoooormeuuu ! nous étions 20
j'ai fait deux gâteaux de 26 cm chacun
Pour le modèle, je suis partie d'un gâteau
qui a beaucoup circulé sur le net ces derniers mois
En fait , pour la base, vous faites le gâteau que vous
voulez, j'ai opté pour un biscuit de Savoie
recette de Mercotte
léger et facile à garnir
je l'ai garni d'une mousse aux fruits rouges
et pour la déco, je n'ai eu qu'à regarder sur le net
pas compliqué , vous allez voir
Par contre, je donne les doses pour un gros gâteau
de 12 parts , à vous d'adapter selon la quantité voulue
voici le Gâteau bain de boue
des cochons mignons
biscuit de Savoie garni d'une mousse aux fruits rouges
parfumée au gombava
et couverture ganache chocolat
-oOo-
Avec ce gâteau
je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
dont l'un des thèmes du mois est
Cake Desin
Vous avez suivi avec attention "Le Meilleur Pâtissier" ?
Relevez maintenant le défi du "Meilleur Cake Designer" !
Votre mission est simple :
réaliser le plus beau, le plus surprenant,
le plus original, et bien sûr le plus appétissant des gâteaux !
toutes les modalités du défi ICI
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra
pour un gâteau d'un diamètre de 26cm
1 biscuit de Savoie,
la recette est ICI
pour la garniture intérieure du gâteau :
un peu plus que la moitié d'un sachet de fruits rouges surgelés
ça doit faire 300g
c'est selon votre goût en fait,
un peu plus ça sera plus fruité
un peu moins, ben moins fruité
j'avais trouvé quelques framboises
mais évidement, pas de saison, trop chères
pour en faire un gâteau, en fait , au début
je partais sur un petit gâteau tout simple
juste décoré de quelques framboises
et comme d'hab', au dernier moment ,
j'ai tout changé surtout quand j'ai su le nombre
qu'on serait à ce repas)
donc, je disais, 1/2 sachet de fruits rouges surgelés
1 jus de citron jaune
1 gombava ou 1 citron vert (lime)
du sucre glace
1/2 pot de mascarpone bien froid
20cl de crème fleurette très froide
20cl de jus d'orange
1 sachet d'agar-agar
pour la décoration du gâteau :
1 paquet de pâte d'amande rose
14 paquets de kit kat
(dans chaque paquet de kit kat,
il y a 4 barres, je prévois un peu plus
j'en ai cassé quelques uns en les séparant
prenez les grands paquets en grandes surfaces)
pour la ganache :
200g de chocolat noir à 70% de cacao
(c'est meilleur)
20cl de crème fraîche
l'autre moitié de mascarpone
-oOo-
commencez par faire votre biscuit de Savoie
faites le la veille ou même l'avant-veille
la veille faite la mousse de fruits rouges
mixez tous les fruits avec le jus de citron
et 4 cuillères à soupe de sucre glace
rajoutez du sucre glace si c'est trop acide
mais pas trop , la chantilly adoucira le tout
faites chauffer une partie du coulis
dès l'ébullition, versez le sachet
d'agar-agar, laissez bouillir 2mn
tout en remuant
puis mélangez avec le reste de coulis
laissez refroidir
-oOo-
pendant ce temps, faites la chantilly
fouettez 20cl de crème fleurette bien froide
avec la moitié du pot de mascarpone bien froid aussi
dès que la chantilly prend forme, sucrez la
avec 2 cuillères à soupe de sucre glace
elle doit être bien ferme
le mascarpone lui donnera une meilleure tenue
mélangez la chantilly
avec le coulis de fruits rouge refroidi
zestez le gombava pour parfumer votre mousse
gouttez la surtout pour savoir si elle manque de sucre
ou jus de citron, ou gombava etc ..
réservez au frais la nuit complète
elle doit prendre et se raffermir en mousse
-oOo-
pendant ce temps, préparez tranquillement
vos petits cochons
aidez-vous des photos
là , j'ai fait la déco
pour 2 gâteaux
rappelez-vous .....
réservez le tout dans une boîte en fer
-oOo-
chemisez un moule à gâteau à charnière
(plus facile pour le démoulage) avec du film plastique
coupez le gâteau en deux dans la hauteur bien sûr
déposez la partie inférieure du gâteau au fond du moule
et badigeonnez la avec du jus d'orange
à l'aide d'un pinceau
versez la mousse de fruits rouges
en bonne couche épaisse
badigeonnez l'autre partie intérieure
du gâteau avec le jus d'orange
et déposez la délicatement sur la mousse
refermez le film plastique
et réservez le gâteau au frais
au moins 4 à 6 heures
-oOo-
la ganache :
faites chauffer les 20cl de crème fraîche
avec l'autre moitié de mascarpone
râpez le chocolat ou coupez le en tous petits morceaux
puis versez la crème bouillante sur le chocolat
mélangez délicatement
jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu
ça prends quelques minutes
vous obtenez une belle crème onctueuse
bien chocolatée ... goûtez , vous allez voir
comme c'est bon ...
-oOo-
le montage :
séparez les barres de kit kat
démoulez délicatement votre gâteau
enlevez le film plastique
posez le sur une grille
ou un grand plat
couvrez le avec la ganache
gardez en pour en rajoutez sur le dessus
tartinez bien les côtés pour faire tenir les kit kat
mesurez la hauteur de votre gâteau,
j'ai coupé à peu près 15mm de biscuits
pour les adapter à la hauteur du gâteau
ils doivent dépasser d'un bon centimètre pour faire joli
conservez les chutes, je les ai mises dans une assiette
au dessert, tout le monde les a mangé avec le café
voilà, déposez les biscuits sur tout le pourtour
du gâteau, ça tient avec la ganache
pour le déplacement du gâteau
prévoyez un joli ruban histoire de ne pas
arriver avec un gâteau tout effondré
vous pouvez rajoutez un peu de ganache
sur le dessus si vous voulez ,
on ne doit pas voir le gâteau bien sûr
déposez les petits cochons dans leur bain de boue
avec un cure-dent, j'ai dessiné des petits remous
et voilà ...
il me restait de la ganache
je l'ai faite chauffer au micro-ondes et
les plus gourmands l'ont utilisée en coulis
sur le gâteau
à la place des cochons en pâte d'amande
vous pouvez recouvrir le dessus du gâteau
avec des M&N'S
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
C'est super !!! et très gourmand , j'allais dire dire cochon ....
RépondreSupprimerBonne soirée de Louise
bonjour Louise
Supprimermerci .
Oui très gourmand lol !
bonne fin de semaine , merci de ta visite
Haha très mignons ces petits cochons trempant dans une boue bien appétissante :)
RépondreSupprimercoucou Riri !
Supprimersont mignons pas vrai ? et quel succès ont eu ces gâteaux
du boulot, mais ça en valait la peine
bizzz et très bonne fin de semaine
Très bien effectue .J'aime beaucoup le fait que tu ais mis des tutos.bravo.
RépondreSupprimerLes Délices de Sandstyle
bonjour Sandstyle !
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
c'est gentil
bizzz et très bon vendredi
hum, il est magnifique et surement excellent !
RépondreSupprimerhello Lolo !
Supprimertrès très bon le biscuit de savoie avec la mousse de fruits au gonmbava et la ganache chocolat !! beaucoup de succès
merci pour ton comm'
à bientôt sur le net
bizzzzz et bon vendredi
c'est magnifique, ludique et gourmand! Tous les atouts pour le succès. Bonne chance!
RépondreSupprimerBisousssssssssssssssssssssssssssss
bonjour Nicole,
Supprimervoilà ton message est passé , ouf !
Oui je me suis bien amusée à faire ces gâteaux
pour la suite, on verra bien ... l'essentiel étant d'avoir participé
bizzz et merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
passe un très bon week-end
Voilà un très beau gateau Miam quelle réussite trop mignons les cochons. Belle maman l a aime ? J essaie de rire je me suis allongée sur une plaque de glace et d eau hypermarché pour noel rayon poisson je suis en ruine cervicales et lombaires bizzz
RépondreSupprimerCorinne 13
bonjour Corinne de Marseille !
Supprimersont mimis pas vrai ? belle mâman a aimé oui .. elle adore les fruits rouges et le gombava, le chocolat moins, mais ça a été ouf !
ben dit donc ! kétafé à ton dos ! je te comprends, je souffre du même mal, les cervicales et les lombaires ... ça doit être les Corinne ;)
bon courage et bon rétablissement
Ils sont trop beaux!! Bravo Coco. Bisous
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimermerci c'est gentil,
pis très bons aussi ces gâteaux , j'ai eu très peur de les râter , c'est pas rien deux énormes gâteaux comme ça
mais défi réussi, ouf !
bizzz et merci de ta visite
passe un bon samedi
faut il décongeler les fruits avant ou pas?
RépondreSupprimerbonjour
Supprimernon, si tu le peux évite, ils rendraient trop d'eau
sinon, mets les dans une passoire un bon moment pour qu'un maximum d'eau en ressort
merci de ta visite
bonne journée
le pot de mascarpone fait 250 ou 500 gr ?
RépondreSupprimerbonjour
Supprimeret bien comme j'indique 1/2 pot dans la recette soit 125g , un pot de 250g (on le voit sur une des photos) suffira pour un gâteau
c'est déjà bien riche ainsi ;)
merci de ta visite
passe un bon mardi
Nickel merci, justement je me posais la qiestion, parce que j’ai acheté du mascarpone mais je n’ai pas l’habitude de l’utiliser!
Supprimerbonjour
Supprimeroui c'est un pot de 250g, la moitié sert pour la chantilly et l'autre moitié pour la ganache
bonne journée et merci de ta visite
Bonsoir suis tombé par hasard sur le site , j adore le bain des cochon je mis lancé rapidement bonne fête de fin d année attend les nouveauté
RépondreSupprimersuper ! je suis contente que ça te plaise
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
à bientôt j'espère
passe aussi de très bonnes fêtes de fin d'année
Un tuto que je garde précieusement Coco pour le réaliser prochainement pour les 2 ans de mon adorable petite-fille. Très bonne année 2015
RépondreSupprimerbonjour Jackie
SupprimerTrès bon choix !
tu verras ce n'est pas compliqué en fait, tout est dans la déco
le gâteau peut être celui que tu veux , ici j'ai choisi un biscuit léger et une mousse aux fruits rouges tout ce qu'il y a de plus simple
effet garanti quand le gâteau arrive à table ;)
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un très bon dimanche
Petite question. Je veux faire cette mare aux cochons pour les 3 ans de ma petite fille samedi prochain. Je pense que je peux préparer tout la veille mais couler le chocolat juste avant de partir, car j'ai peur si je le fais la veille qu'il durcisse. Ton avis . Merci
RépondreSupprimerbonsoir Jackie
Supprimeroui effectivement, ton gâteau peut être fait et monté la veille
même une partie du glaçage, si tu respectes bien mes indications
il ne va pas durcir
la recette est prévue pour restée onctueuse
tu peux au pire faire le glaçage le matin même
et comme je l'indique, ne pas tout mettre, conserves-en dans une boîte que tu réchaufferas à température douce (micro-onde) pour l'ajouter avant de présenter le gâteau, il ne te restera plus qu'à poser les petits cochons et les bougies
merci de ta visite
passe un très bon week-end
Merci je suis en phase. C'est pour samedi. Je vais donc préparer le gâteau aujourd'hui et la crème aux framboises. Les petits cochons se conservent bien dans une boite en fer c'est parfait. Un gros merci. Je fais également un fraisier elle veut des fraises
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimerbravo ! je suis sûre que ton gâteau sera réussi
merci
bonne fin de journée
Et bien les petits cochons sont façonnés et dans une boîte en fer trop cute à faire. Le gateau est au frais plus qu'à le garnir de ganache.J'ai hâte de voir le final et surtout la réaction de ma petite-fille. Il y aura des photos du gâteau. Merci pour le tuto des petits cochons. Ils sont trop rigolos. Bonne journée
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimersuis contente que ça se passe bien
j'ai hâte de voir le résultat et de connaître les réactions de ta fille et ton entourage
ça va être super sympa
merci
bizzz et très bonne fin de semaine
Coucou, je viens de publier . Ce fut un succès lors de l'anniversaire de ma petite fille. Sa maman était ravie de la surprise.Bises et grand merci. http://www.jackiecuisine.com/petits-cochons-roses-tout-mignons-dans-leur-jacuzzi/
RépondreSupprimerbonjour Jackie
Supprimerje ne doutais pas un instant que ton gâteau soit réussi
merci beaucoup et bravo pour ta merveille
bisous et bonne fin d'après-midi
J'ai réalisé cette recette pour les 3 ans de ma fille. Merci pour la recette très détaillée et les photos! Moi qui ne patisse que très peu j'ai tout réussi et J en suis fière :)
RépondreSupprimerJ'ai fait une mousse à la framboise au lieu des fruits rouges!
Tout le monde a apprécié le gâteau! Alors encore Merci!
bonsoir Sandra
Supprimerje suis ravie que ce gâteau t'ai plu
bravo pour l'avoir fait, il devait être délicieux
super !
bizzzz et bonne soirée