lundi 17 février 2014

Tartare de pétoncles à l'orange sanguine, avocat, tomates cerises et fines herbes au vinaigre balsamique

Une petite entrée à déguster à deux
pour la St Valentin (la prochaine maintenant)
c'est frais, léger et plein de saveurs
les noix de pétoncles changent un peu des St Jacques mais vous pouvez
tout aussi bien réaliser ce plat avec des noix de St Jacques 
ou même des crevettes crues décortiquées et nettoyées
mais revenons à notre plat de ce jour 
voici mon Tartare de pétoncles à l'orange sanguine , avocat, tomates cerises 
et fines herbes au vinaigre balsamique


-oOo-


pour  4 verrines (comme c'est bon, vous en aurez encore en réserve)
375g de pétoncles (elles sont petites)
8 tomates cerises
1 cive (ou cébette ou oignon blanc à tige verte)
1/2 jus de citron vert
1/2 jus de citron jaune
2 oranges sanguines

pour les fines herbes j'ai mis :
de l'aneth, de la ciboulette, de la coriandre
et du cerfeuil
quelques noix et amandes grillées pour le croquant
2 tranches de saumon fumé ou de truite fumées 
quelques  baies roses 
sel et poivre du moulin

pour la vinaigrette : 
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vodka pour les plus téméraires (facultatif bien sûr) 


-oOo-
commencez par préparer la marinade : 
dans un saladier mélanger l'huile d'olive avec le vinaigre balsamique,
zestez les citrons et pressez les pour ajoutez 
le jus du demi citron vert, pareil pour le citron jaune 
et d'une orange sanguine
mettez quelques baies roses
salez et poivrez 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez ce qui manque à votre goût
ajoutez y les noix de pétoncles , mélangez
couvez d'un film plastique et réservez au frais

-oOo-


mixez les fines herbes , 


concassez les fruits secs grossièrement


n'oubliez pas de conserver quelques feuilles pour le dressage
coupez en petits cubes l'avocat
les tomates cerises 


coupez en lanière les tranches de saumon fumé (ou de truite)

mélangez le tout délicatement aux pétoncles sauf les lanières de saumon


vous pouvez ajoutez une cuillère à soupe de vodka pour corser le tout 
gouttez pour éventuellement rectifier l'assaisonnement
réservez le  tout au moins 1h au frais avant de dresser 
ça ne sera que meilleur, 
au minimum une demie heure comme pour toute marinade

-oOo-


épluchez l'orange sanguine qu'il vous reste 
de façon à en prélever les suprêmes 
que vous ajouterez à votre préparation
puis  goûtez pour savoir si ça vous convient au niveau assaisonnement 
rectifiez si nécessaire

-oOo-


le dressage :
versez de la préparation dans les verrines


ajoutez sur le dessus de l'effiloché de saumon (ou truite)
saupoudrez de quelques baies roses 
et ajoutez quelques feuilles de fines herbes




dégustez bien frais 


6 commentaires:

  1. Quelle jolie recette! Il y a une explosion de saveurs dans cette verrine! Bravo aussi pour cette si belle présentation. Bises. Sylvie.

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    1. bonsoir Sylvie
      merci c'est gentil
      oui très bonne cette petite recette improvisée
      je te souhaite une très bonne soirée

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  2. je ne suis pas tartare mais chez toi, je mangerai tout je crois....Bisousssssssssssss

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    1. coucou Nicole
      haa c'était délicieux ! promis juré ! ;)
      merci pour ton comm'
      bizzz et très bonne soirée

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  3. très bonne recette fraÎche. Nicole de West Palm Beach

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    1. bonjour Nicole de West Palm Beach
      merci de ta visite et pour ton comm'
      oui une bonne petite recette
      à bientôt j'espère
      passe une très bonne journée

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