c'est frais, léger et plein de saveurs
les noix de pétoncles changent un peu des St Jacques mais vous pouvez
tout aussi bien réaliser ce plat avec des noix de St Jacques
ou même des crevettes crues décortiquées et nettoyées
mais revenons à notre plat de ce jour
voici mon Tartare de pétoncles à l'orange sanguine , avocat, tomates cerises
et fines herbes au vinaigre balsamique
-oOo-
pour 4 verrines (comme c'est bon, vous en aurez encore en réserve)
375g de pétoncles (elles sont petites)
1 avocat
8 tomates cerises
1 cive (ou cébette ou oignon blanc à tige verte)
1/2 jus de citron vert
1/2 jus de citron jaune
2 oranges sanguines
pour les fines herbes j'ai mis :
de l'aneth, de la ciboulette, de la coriandre
de l'aneth, de la ciboulette, de la coriandre
et du cerfeuil
quelques noix et amandes grillées pour le croquant
2 tranches de saumon fumé ou de truite fumées
quelques baies roses
sel et poivre du moulin
pour la vinaigrette :
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vodka pour les plus téméraires (facultatif bien sûr)
-oOo-
commencez par préparer la marinade :
dans un saladier mélanger l'huile d'olive avec le vinaigre balsamique,
zestez les citrons et pressez les pour ajoutez
le jus du demi citron vert, pareil pour le citron jaune
et d'une orange sanguine
mettez quelques baies roses
salez et poivrez
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez ce qui manque à votre goût
ajoutez y les noix de pétoncles , mélangez
couvez d'un film plastique et réservez au frais
-oOo-
mixez les fines herbes ,
concassez les fruits secs grossièrement
n'oubliez pas de conserver quelques feuilles pour le dressage
coupez en petits cubes l'avocat
les tomates cerises
coupez en lanière les tranches de saumon fumé (ou de truite)
mélangez le tout délicatement aux pétoncles sauf les lanières de saumon
vous pouvez ajoutez une cuillère à soupe de vodka pour corser le tout
gouttez pour éventuellement rectifier l'assaisonnement
réservez le tout au moins 1h au frais avant de dresser
ça ne sera que meilleur,
au minimum une demie heure comme pour toute marinade
-oOo-
épluchez l'orange sanguine qu'il vous reste
de façon à en prélever les suprêmes
que vous ajouterez à votre préparation
puis goûtez pour savoir si ça vous convient au niveau assaisonnement
rectifiez si nécessaire
-oOo-
le dressage :
versez de la préparation dans les verrines
ajoutez sur le dessus de l'effiloché de saumon (ou truite)
saupoudrez de quelques baies roses
et ajoutez quelques feuilles de fines herbes
dégustez bien frais
Quelle jolie recette! Il y a une explosion de saveurs dans cette verrine! Bravo aussi pour cette si belle présentation. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerbonsoir Sylvie
Supprimermerci c'est gentil
oui très bonne cette petite recette improvisée
je te souhaite une très bonne soirée
je ne suis pas tartare mais chez toi, je mangerai tout je crois....Bisousssssssssssss
RépondreSupprimercoucou Nicole
Supprimerhaa c'était délicieux ! promis juré ! ;)
merci pour ton comm'
bizzz et très bonne soirée
très bonne recette fraÎche. Nicole de West Palm Beach
RépondreSupprimerbonjour Nicole de West Palm Beach
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
oui une bonne petite recette
à bientôt j'espère
passe une très bonne journée