Les soeurs visitandines fabriquaient depuis le Moyen Âge
des petits gâteaux ovales et moelleux
au délicieux goût d'amande
mais comme la plupart des pâtisseries aux amandes,
elles connurent une éclipse après la Renaissance
(l'arsenic sentant l'amande amère,
et Catherine de Médicis et ses suivantes ayant une fâcheuse propension
à offrir des cadeaux empoisonnés,
on se méfia pendant des siècles de tout ce qui était à base d'amande).
Vers 1890, le pâtissier Lasne remit les visitandines au goût du jour.
Comme son magasin était tout prêt de la Bourse à Paris
et que sa clientèle se composait en grande partie de financiers
désireux d'avaler sur le pouce
(quand ils étaient autour de la fameuse corbeille)
un petit gâteau qui ne salisse pas les doigts.
Lasne eut aussi l'idée (très marketing avant l'heure)
de changer la forme ovale de la pâtisserie originelle
pour évoquer celle d'un... lingot d'or.
Le financier était né !
J'ai participé l'autre jour à un cours de pâtisserie
chez Cook and Shoot au Pôle culturel Auguste Escoffier
de Villeneuve Loubet ICI
en présence du Chef Laurent Favre-Mot
et nous avons appris à faire entre autres gourmandises
de délicieux croques en bouche
des financiers que je vous présente aujourd'hui
tous simples à faire et si bons
allons-y pour les Financiers
vous voyez ... les miens sont plus hauts ..
ça vient des moules qui sont plus profonds
c'était très bon tout de même mais ça ressemble moins à l'original
la prochaine fois , je remplis moins les moules
-oOo-
le Chef en plein action |
pour ce faire, il vous faudra :
déjà des moules à financiers, vous les trouvez
facilement maintenant, en grandes surfaces ou dans les magasins
spécialisés en articles de cuisine
attention ! j'ai pris des pas trop chers, et bien ils sont trop profonds
il vaut mieux mettre le bon prix pour avoir les vrais moules à financiers
La prochaine fois, je les remplirais moins, j'ai obtenu des lingots
très riches en taille lol !
50g de farine
120g de sucre glace
70g de poudre d'amande
130g de beurre
100g de blancs d'oeuf
soit vous les faites natures,
soit vous les parfumés à votre convenance ,
à la vanille pour moi
et aux zestes de citron
vous pouvez les faire à la pâte de pistache
avec des framboises plantées à l'intérieur avant la cuisson
des amandes effilées
etc ...
-oOo-
Préchauffez le four sur 190°
puis commencez par faire fondre doucement le beurre
dans une casserole
pendant ce temps , versez les blancs d'oeuf
dans un saladier
puis ajoutez par dessus les ingrédients secs
que vous aurez pris soin de tamiser
mélangez au fouet
récupérez le beurre fondu ,
filtrez le dans une étamine si vous avez
sinon , posez un sopalin ou une gaze fine dans une passoire
pour ne récupérer que le beurre clarifié
et versez le sur la préparation
fouettez bien le tout
ajoutez le parfum que vous avez choisi
vanille et zestes de citron du jardin pour moi
ou pas , comme vous voulez
-oOo-
beurrez les moules, puis remplissez les à la poche à douille
je ferme la poche à douille avec une pince à linge
je la place dans un grand godet
retourne les bords à l'extérieur
et la remplis avec ma préparation
puis remplissez à moitié vos moules
si vous avez , sinon à la cuillère
enfournez pour 10 - 12mn
Vos financiers sont cuits quand ils sont bien dorés
trempez la lame d'un couteau à l'intérieur, elle doit ressortir sèche
démoulez les et laissez les refroidir sur une grille
ils vont sécher un peu seront fondant à l'intérieur
et le pourtour sera légèrement craquant
voilà, c'est pas long et c'est délicieux
bonne dégustation !
Merci au Chef et à toute l'équipe de Cook and Shoot
Aline et Leila pour leur accueil et leur gentillesse
j'ai passé un excellent après-midi
photo Aline Gérard Cook and Shoot |
Et un clin d'oeil à mon amie Edith
qui fait de très beaux bijoux,
son blog Les perles de Bijounet est ICI
Edith dont le pseudo est Bijounet dans le monde des perles
a eu la gentillesse de choisir trois de mes recettes
pour un repas d'anniversaire
- les oeufs en croustade ....
les verrines de courgettes et fruits de mer ....
et les roulés de carrelet à la sauce crémeuse ....
un grand merci à toi, Bijounet
pour avoir choisi mes recettes
je suis ravie qu'elles aient plu à tes amis
et que vous ayez passé une bonne soirée
Bon, cette fois ci, j'ai attrapé un truc précieux grâce à vous, la poche à douille mise en attente dans un gobelet + 1 pince à linge!!!!'.....comment n'y avais je pas pensé!!!!!
RépondreSupprimerEt financiers pour demain mercredi...sympathique recette. Comment obtenir les propositions de cours?
Bonsoir Nikikole,
Supprimerhaaa ! tu m'en vois ravie ! comme quoi, on trouve de tout sur le net ;)
oui je me sers du grand godet de mon mixer plongeant, il a la bonne taille pour contenir la poche à douille
et quand je ne mets pas de douille, effectivement, tu fermes avec une pince à linge, comme ça , pas de débordement
ils sont très bon ces financiers, juste un poil épais au niveau "académique" on va dire, mais ça, se sont les moules que j'ai choisis ... ça m'apprendra à prendre du "pas cher"
tu me diras s'ils étaient bons tes financiers,
même une tite photo comme ça je te fais "honneur" sur le blog
merci de ta visite et passe une excellente soirée
ces financiers sont bien dodus et jolis tout plein. Suis sûre qu'ils étaient extra.....Je comprends je ce fut un beau moment.
RépondreSupprimerBisousssssssssss
coucou Nicole
Supprimeroui très bons, je pensais que c'était difficile à faire , mais non, c'est très simple et très rapide
et ils sont très très bons
oui , une bonne après-midi avec ce cours, très sympa
merci d'être passée
bizzz et très bonne soirée
Bonsoir Coco;
RépondreSupprimerAurais-tu la gentillesse de me faire savoir POURQUOI mes messages sont SYSTEMATIQUEMENT écartés.
Lorsque j'ai découvert ,fortuitement ton blog, ma lecture répondait tellement à mes goûts, que je me suis inscrite et t'ai envoyé un petit mot pour te remercier de m'accepter dans ta sphère.
Je n'ai jamais été impolie, ni vulgaire, ni sectaire et même mon humour n'a jamais été déplacé. Je t'ai fait savoir que nous étions voisines,puisque j'habite Villeneuve-Loubet, et qu'il m'aurait été agréable de faire ta connaissance,lors de ton stage pâtissier.
Ces lignes seront les dernières que je t'adresse,car je ne voudrais en aucun cas t'importuner. Je me contenterai de te lire. En tout cas, j'ai tout de même la politesse de te remercier pour ton partage. Chris 06
bonjour Christiane
Supprimerje suis désolée de ce que je lis
je ne comprends pas du tout ce qui arrive et bien sûr que je n'écarte pas tes messages , pour quelle raison le ferais-je ? il y a un problème sur la validation de tes messages .. mais lequel, je ne sais pas .. Je me souviens d'un message de toi où effectivement j'avais remarqué que tu n'étais pas loin de chez moi mais depuis plus rien .. un mystère de l'informatique qui est bien indépendant de ma volonté. Une erreur de manip je pense mais laquelle, je ne sais pas ... Tu ne m'importunes pas du tout et j'ai aussi la politesse de te répondre en ayant ce message de ta part, je te le répète, je n'en ai pas eu d'autres depuis le premier où tu t'étais présentée .. Je viens d'aller voir dans les "spam" et non pas de message de toi qui ne sont pas passés ... Là tu vois, j'ai un autre problème, les photos du dernier billet que j'ai édité ne sont pas visibles et je ne sais pas pourquoi ... Galère quand on ne maîtrise pas bien l'informatique ... Surtout reviens Christiane .. aucun soucis de ma part venant de toi bien sûr ... je suis confuse .. à bientôt j'espère .. passe une très bonne journée