Un des desserts favoris de notre enfance !
un gâteau de Grand-maman
Il est tout simple à faire mais pour l'occasion,
il a revêtu un habit de fête avec une jolie présentation.
C'est un dessert que vous pourrez réaliser rapidement
vous n'avez pas besoin de beaucoup d'ingrédients
et pas de matière grasse
que dire de plus .. ah ! pour le garnir, j'ai choisi ici
de la confiture de fraises faite maison
la recette est ICI, ce ne sont pas les fraises
de cette année, il est encore trop tôt
Vous pourrez le garnir avec la confiture de votre choix
ou avec de la pâte à tartiner
pourquoi pas "maison" aussi , la recette est ICI
Mais revenons à ce gâteau
voici le Roulé à la confiture de fraises et citron vert
et sa chantilly au lait de coco
pour la présentation, je me suis inspirée
d'un dessert de Christophe Michalak
vu dans l'émission "Dans la peau d'un Chef"
qui passe sur France 2
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allez en avant pour la recette !
pour ce faire, il vous faudra :
125g de sucre
125g de farine
4 oeufs
de l'extrait de vanille
une pincée de sel
de la noix de coco en poudre
pour la garniture :
un pot de confiture de votre choix
ici fraises, les zestes d'un citron vert
et son jus
pour la chantilly :
une brique de 20cl de lait de coco bien froide
une grosse cuillère à soupe de mascarpone froide
2 cuillères à soupe de sucre glace
pour le dressage :
une demie pomme grany smith
quelques pralines roses concassées
une petite salade de fruits faite avec quelques fraises,
une banane, une orange, une mangue
ce que vous voulez en fait ...
ce que vous voulez en fait ...
un petit caramel au beurre salé pour décorer l'assiette
fait avec 50g de sucre en poudre et quelques gouttes d'eau
une noix de beurre salé et 3 cuillères à soupe de crème fraîche
-oOo-
faites le caramel en premier
qu'il ait le temps de refroidir et qu'il prenne de la tenue
faites fondre le sucre
quand il a une belle couleur ambrée
ajoutez la crème fraîche hors feu
puis la noix de beurre ....
réservez dans un petit ramequin
il va devenir plus ferme mais pas durcir
-oOo-
Préchauffer le four sur 190°
séparez les blancs des jaunes d'oeufs
ajoutez une pincée de sel dans les blancs
et fouettez les en neige ferme
fouettez les jaunes avec le sucre,
versez la vanille liquide
assez longuement pour obtenir une belle mousse onctueuse
au moins durant 5 - 7mn
ajoutez délicatement les blancs au mélange jaunes-sucre
en soulevant la préparation à l'aide d'une maryse
du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier
puis ajoutez la farine tamisée délicatement là aussi
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sur une plaque à four , déposez aux quatre coins
une goutte de pâte et posez une feuille de papier cuisson
ainsi il ne glissera pas
versez la pâte puis étalez régulièrement la à l'aide d'une spatule
enfournez pour 8 à 9 mn
c'est cuit quand le gâteau est doré et souple au touché
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mouillez un torchon propre (attention
évitez les torchons qui auront été parfumés
au produit de rinçage , votre gâteau en prendrait le goût)
déposez le sur le gâteau puis retournez la plaque sur le torchon humide
décollez le papier cuisson délicatement
roulez avec le torchon humide le gâteau et laissez le refroidir
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pendant ce temps, préparez la chantilly au lait de coco
versez la brique de lait de coco dans un saladier creux
ajoutez le mascarpone et le sucre glace
et mixez jusqu'à obtenir une belle chantilly ferme et onctueuse
réservez au frais
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Une fois le gâteau refroidi
déroulez le doucement
arrosez le avec le jus de citron vert
tartinez le de confiture, une bonne couche mais pas trop
épaisse ça déborderait
je n'ai pas utilisé tout le pot
saupoudrez avec les zestes de citron
(gardez en pour le dressage)
et roulez de nouveau le gâteau
coupez les extrémités
badigeonnez avec une pinceau le gâteau avec de la confiture
et saupoudrez le avec la coco râpée
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vous pouvez déjà le servir ainsi avec la chantilly
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si vous choisissez de poursuivre :
le dressage :
découpez la pomme grany smith en bâtonnets
citronnez les afin qu'ils ne noircissent pas
j'ai mis en diagonale de l'assiette
un trait de caramel au beurre salé
à une extrémité une tranche de 3cm de gâteau
de la salade de fruits à l'autre extrémité
déposez des bâtonnets de pomme sur la tranche de gâteau
des pralines roses entre le gâteau et la salade de fruits
une quenelle de chantilly
et saupoudrez de quelques zestes de citron vert
bonne dégustation !
photos des Grandmothers viennent de Pinterest |
C'est mieux que tout ce que j'ai pu faire jusqu'à présent ! Je testerai sans tarder, merci Coco ! C'est toujours un ravissement que de suivre le cheminement de tes recettes, plein de subtilités et de précieux conseils.
RépondreSupprimerbonjour Chantal
Supprimeret bien ! voilà un commentaire qui me va droit au coeur
je suis ravie que ça te plaise
merci à toi de ta visite et pour ton comm'
à très bientôt j'espère sur le net
bizzz et passe un très bon dimanche
Cette recette est alléchante et délicieusement présentée! Merci beaucoup!
RépondreSupprimermerci Permemine, c'est gentil
Supprimerpasse une très bonne journée
C'est terriblement gourmand et gourmet. Un très grand merci pour ta belle participation....Je valide avec grand plaisir et te souhaite bonne chance....Bisoussssssssssssssssssssssss
RépondreSupprimercoucou Nicole
Supprimermerci à toi
c'est déjà un grand plaisir de participer à l'anniversaire de ton blog
je te souhaite un excellent dimanche
bizzzz