Un plat méditerranéen par excellence
aux saveurs très iodées
relevé par le piment d'Espelette et le safran
sans oublier une touche marseillaise avec le Pastis
nous voilà au coeur de la méditerranée
avec ces Encornets farcis à la niçoise
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 beaux encornets entiers
(ou calamars)
3 tranches de pain de campagne toastées
1 poivron cornu (ou poivron de jardin)
8 tomates pelées et épépinées
(ou une boîte de tomates concassées)
6 anchois à l'huile
(ils remplaceront en partie le sel)
1 belle cébette (oignon blanc à tige verte)
3 gousses d'ail
1 échalote ou 1 oignon
1 pincée de piment d'Espelette
1 pincée de safran
des herbes de provence
sel et poivre du moulin
10 cl de pastis
une douzaine d'olives niçoises
et en accompagnement, des pâtes
pour le dressage : quelques olives niçoises
de la fleur d'ail ou des petites pointes
de thym frais
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on commence par nettoyer les encornets
ce n'est pas simple,
mais avec de la patience, on y arrive
ou demandez à votre poissonnier de le faire pour vous
rincez les bien , coupez les tentacules
réservez les
puis détachez les têtes en les tirant doucement
videz le corps des encornets,
faites le sous un filet d'eau
nettoyez bien, enlevez la plume (os cartilagineux
et transparents)
épluchez les, il faut enlever la fine peau
qui les recouvre
et coupez les petites nageoires qui sont
de part et d'autre de la pointe
réservez les après avoir enlevé la peau
rincez , rincez , rincez bien
puis égouttez les bien sur du papier absorbant
rincez les tentacules et émincez les finement
voilà, ça c'est fait !
réservez
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la farce :
mixez le pain grillé
versez dans un saladier
puis mixez finement les anchois avec la partie blanche
de la cébette, la moitié de l'échalote et 2 gousses d'ail
émincez finement le poivron après avoir enlevé le pédoncule
et les pépins
voilà, on a tout : le pain grillé mixé en grosse chapelure
que vous séparez en deux : une partie pour la farce
une autre partie pour la sauce
une partie de la farce : oignon-anchois-échalote et ail mixés
les tentacules émincées finement
les encornets nettoyés
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faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle
ou une sauteuse
ajoutez y les tentacules émincées
remuez les bien et laissez les cuire 10mn à feu doux
poivrez mais ne salez pas
ajoutez le pastis
remuez bien
puis versez le pain , mélangez bien là aussi
au tour du mélange : anchois-cébette-ail-échalote
mélangez bien et laissez cuire 3 - 4mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
(les tentacules sont encore un peu fermes
c'est normal, elles vont finir de cuire par la suite)
remplissez les encornets avec cette farce
et fermez les à l'aide d'un pic en bois
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dans la même poêle ou sauteuse
mettez à revenir dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
le reste de cébette et d'échalote émincés
ainsi que la 3ème gousse d'ail hachée
remuez quelques secondes
puis déposez y vos encornets
faites les légèrement dorer avant d'ajouter
le poivron émincé
remuez bien
saupoudrez d'herbe de provence
de poivre et la pincée de safran
et le piment d'espelette
ajoutez un peu d'eau si c'est trop sec
versez le pain restant
c'est ce qui fera le liant pour la sauce
mélangez
puis les tomates concassées et les olives niçoises
laissez cuire 6 - 8mn à feu moyen puis
mélangez bien et baissez le feu dès le premier bouillon
couvrez et laissez mijoter 20mn
remuez de temps en temps
rajoutez un peu d'eau si ça attache en cours de route
ou un peu de vin blanc
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entre temps, vous avez fait cuire vos pâtes
si votre sauce tomate est trop épaisse et sèche
vous pouvez y ajouter une petite louche d'eau de cuisson
des pâtes
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pour le dressage :
déposez au centre de l'assiette les pâtes en dôme
puis posez un encornet farci au dessus en ayant pris
soins d'enlever le pic en bois
disposez quelques olives niçoise
et les fleurs d'ail ou les pluches de thym frais
ce plat est bien meilleur réchauffé
alors n'hésitez pas à le faire le matin
pour le soir
ou même la veille
vous n'aurez qu'à faire cuire les pâtes au dernier moment
les photos de la méditerrannée viennent de Pinterest |
Rhoo.. mortel ce plat ! c'est trop tentant…. j'en ai trop envie !
RépondreSupprimerBonjour Chantal
Supprimeroui très bon .. ne l'ayant jamais fait , c'était donc un première pour moi, j'avais des doutes et finalement on s'est régalé
à refaire !
un peu long la première fois, mais maintenant , je que je sais comment faire pour nettoyer la bête, ça ira plus vite
merci de ta visite
passe une très bonne journée
bonjour !
RépondreSupprimermerci beaucoup
oui, pas regret, on a adoré
très bon ! surtout le lendemain
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne journée
Je connaissais la recette sétoise farcie à la viande et aux épinard mais j'aime bien cette version nicçoise. Merci pour cette belle recette estivale pleine de chaleur ^^
RépondreSupprimerBonjour Riri
Supprimerje n'en mange pas souvent et comme j'en avais goûté un délicieux dans un petit restaurant du Vieux Nice, en les trouvant chez mon poissonnier , je saute dessus sans trop réfléchir ..
du boulot, mais un régal surtout le ledemain, bien réchauffé , meilleur c'était ;)
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et passe une très bonne journée
Oh! Ils sont dodus et savoureux à souhait ces encornets. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimeroui bien dodu, c'est comme a que je les voulais lol !
en fait , la farce, je pense qu'on peut la mixer pour qu'elle soit plus fine à la mâche
en tous les cas, c'était très bon
merci pour ton comm'
bizzz et très bonne journée
Tu les vides toi-même!! En un mot : waaaahh! Même si je suis pas un méga fan d'encornet, j'avoue que je me laisserais bien tenter, sur une terrasse, face à la mer... Bon encore un mois avant les vacances! :)
RépondreSupprimerhello David
Supprimeroui je me suis lancée , une première pour moi
bon j'aurais pas fait ça pour participer à "Dans la peau d'un Chef" , j'y ai mis trop de temps , mais j'ai remporté la bataille et la prochaine fois ce sera plus rapide
très bon plat, et ce petit parfum de Pastis .. un régal !
merci de ta visite et pour ton comm'
salut man et passe une très bonne journée ;)
magnifique plat. BRAVO
RépondreSupprimerbonjour !
Supprimermerci c'est sympa
oui très bon , pas de regret de m'être lancée dans cette aventure culinaresque
bizzz et très bonne fin de semaine
Superbe recette, avec tant d'étapes en images que je vais, je le sens, passer au-dessus de ma résistance à préparer ces bestioles pourtant si délicieuses ...
RépondreSupprimerBonne soirée
Hélène
bonjour Hélène
Supprimeret bien, n'hésite pas, lance toi !
bon je le reconnais, la première fois, c'est un peu long à nettoyer ces bestioles, mais une fois fait, et assis devant ton plat, je t'assure que tu es satisfaite de toi
et un conseil : c'est bien meilleur réchauffé, tu peux le faire la veille pour le lendemain
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un excellent week-end
J'en ai déjà préparé suivant d'autres recettes...mais celle ci ....MMMMmmmmmmmm
RépondreSupprimerJe vais me la refaire ......;-)
bonjour !
Supprimerje suis preneuse de tes autres recettes, ça m'intéresse
tu verras, celle-ci est délicieuse
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne journée
à bientôt j'espère
Je suis en Picardie mais je vais faire ta recette ! Un peu de SOLEIL dans le NORD !!!
RépondreSupprimerBises, Theresa
bonjour Thérésa
Supprimerje serais ravie que tu fasses ma recette
surtout n'oublie pas de venir donner ton avis
merci de ta visite et pour ton comm'
reviens quand tu veux
bon dimanche
cc! J'ai déjà fait plusieurs fois des encornets et même je crois aussi, ta recette, et je vais les resservir au repas de noël! On est que 6 donc je pense que je vais en trouver chez le poissonnier.merci ma Coco pour le déroulement de l'opération et les si belles photos!!! biz
RépondreSupprimercoucou Tensaï
Supprimermerci c'est gentil
très bon choix, c'est un très bon plat
bisous à toi aussi
passe une très bonne fin de semaine