Il fait si froid et si humide qu'on se croirait en automne
on chauffe un peu , surtout le soir et le matin de bonne heure
on met les chaussettes et le gilet, un pull si on en trouve un
bref ! un temps à ne pas mettre un chat dehors
alors, je me remets à cuisiner des soupettes
et quelques plats dont je n'ai pas l'habitude en plein
mois de juillet
boudin, purée, pot au feu et une belle découverte
avec cette recette de Christele H.
Je ne connaissais pas la pâte levée
c'est simple à faire et donne un très bon résultat brioché
et croustillant à la fois
recette adoptée !
voici la Tarte au maroilles à pâte levée
recette d'une Grand Mère Chti
de Christele H.
le maroilles n'a pas du tout le goût de son odeur
il est doux et sans en abuser
c'est un régal
merci le Nord et le Pas de Calais
par contre .. aérez bien la pièce après cuisson
je reconnais que ça sentait le fromage dans toute la maison
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 4 personnes :
la pâte levée :
200g de farine
20 g de levure fraîche
1/2 verre de lait à température ambiante
ou mieux tiédi (12cl)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
100g de beurre
1 oeuf
Sel fin
pour la garniture :
1 oeuf
2 bonnes cuillère à soupe de crème épaisse
1/4 de fromage maroilles
-oOo-
la pâte :
mélangez le sucre et la levure dans le lait tiédi
diluez bien le tout
dans un grand saladier ou le bol mixer de votre robot
versez la farine, le beurre fondu et un oeuf entier
puis le sel
commencez à mélanger le tout
puis ajoutez le mélange : levure-lait-sucre
mélangez bien pour obtenir une pâte homogène
et bien souple
si elle colle un peu, ajoutez de la farine
-oOo-
versez la pâte sur un plan de travail
étalez là et garnissez-en un plat à tarte
sur une épaisseur de 1cm
avec le reste de pâte, j'ai garni 3 petits moules
à tarte pour en faire des tartes au sucre
réservez le tout au frigo durant une heure
couvert d'un linge propre
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
ressortez vos moules à tarte garnis
la pâte doit avoir doublée de volume
-oOo-
pour le maroilles, voyez toutes les recommandations
sur le site de Chef Simon ICI
le fromage était frais, je n'ai pas eu à le gratter
ou à enlever la croûte
mais je n'y ai pas trop touché, histoire de ne pas en avoir
le doux parfum sur les mains toute la soirée
mélangez l'oeuf restant avec 2 cuillères à soupe de crème épaisse
poivrez bien
ne salez pas, ce n'est pas nécessaire
étalez sur le fond de tarte
j'ai un peu applatti sur le centre en laissant
une bordure pour que la garniture ne déborde pas
à la cuisson
puis déposez y le fromage
j'ai généreusement poivré
-oOo-
pour les 3 petites tartes sucrées :
saupoudrez les fonds de tarte avec de la cassonade
et couvrez de crème fraîche et de quelques petits morceaux
de beurre
-oOo-
enfournez le tout
la tarte au maroilles est cuite quand elle est bien dorée
et que le fond se lève entièrement quand vous soulevez
avec la lame d'un couteau
la pâte doit être bien gonflée et croustillante
-oOo-
les petites tartes au sucre
sont cuites quand la pâtes est dorées et gonflée aussi
et le dessus caramélisé
-oOo-
servez la tarte au maroilles avec une bonne salade
et les tartes sucrées ...
Bonjour La Belle
RépondreSupprimerJ'avoue à ma grande honte n'avoir jamais fait de tarte avec ce fromage, mais avec cette pâte, je crois bien que je vais me lancer. Merci, et bon 14 Juillet. Je t'embrasse. Chris 06
bonjour Christiane
Supprimerj'avais déjà cuisiné la tarte au maroilles, en hiver, et avec une pâte bisée, déjà très bon
mais là, avec cette pâte levée, c'est encore meilleur
je vais garder cette recette de base et la tester avec d'autres fromage comme le camembert, le chèvre ou avec des fruits bien sûr . Une très bonne base de fond de tarte .
merci de ta visite et pour ton comm'
à bientôt j'espère
passe un bon mardi
Coucou ma Coco. Tu me donne envie avec cette recette, mais pas avec du Maroilles......................tu te doute avec quoi............mais ouiiiiiiii, avec du fromage de Herve !!!
RépondreSupprimerJe te tiendrai au courant. Bisous <3 Bijounet
hello Bijounet
Supprimerbien sûr avec du Herve ! ça ne peut être que bon
j'y ai pensé figure toi, mais comment trouver un si bon fromage dans le Gers .. pas possible, déjà une chance d'être tombée sur un bon maroilles
j'attends avec impatience ton verdict
bizzz Bijounet, et passe un très bon mardi
merci de ta visite
Avec ce fromage de caractère, ta tarte doit être tout simplement divine. Et que dire de ces petites tartes sucrées! Miam! Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimeroui très très bonne cette tarte au maroilles, bien meilleure ainsi qu'avec une simple pâte brisée je trouve
et les tartes sucrées, j'ai adoré, je dois un peu améliorer la garniture pour les rendre un peu plus caramélisées je pense, faut que j'étudie ça
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bon vendredi
Ah oui, ça doit déchirer ! Merci encore Coco pour le lien :-) bonne soirée.
RépondreSupprimerMartine.
hi hi ! de rien Martine
Supprimermerci à toi pour ta visite et ton comm'
bonne soirée
A Maroilles c'est une pâte comme celle là ! En faisant la pâte très fine . Je fais aussi ma famiche au maroilles avec une vrai pâte à pizza qui gonfle très bien et moelleuse , tout en gardant la même garniture , ou alors avec une pâte feuilletée et en garniture je dépose des miettes de fromage et je bat deux oeufs avec de la crème fraiche épaisse , sel poivre, et verse par dessus! Et tu as une quiche très légère :-) bisous. Coco .
RépondreSupprimercoucou Annie
Supprimermiam tu me fais envie avec tes astuces
merci Annie pour ce partage
bisous et bonne fin de journée
Je suis entrain de faire la recette les quantité ne sont pas top pour ma part en respectant scrupuleusement la pate etait liquide j ai bien du ajouter 30 gr de farine supplementaire en tout cas je sent déja que ça va etre bon😍
RépondreSupprimerbonjour Milie
Supprimerje ne sais pas que te répondre, les quantités que j'indique sont celles utilisées et tu vois le résultat sur les photos. Peut être la qualité de la farine diffère parfois, certaines absorbent plus ou moins que d'autres. Il est vrai qu'il faut du coup toujours avoir la farine à portée de main on ne sait jamais.
L'as-tu bien laissée lever ? Pour le 1/2 verre de lait, j'ai précisé 12cl , ça ne fait pas beaucoup de liquide. J'espère que le résultat était là tout de même. Je la referai cet hiver pour voir . Merci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne journée
Super recette. Tout le monde s'est régalé. Merci
RépondreSupprimerbonjour
Supprimeroui pas vrai ? une très bonne tarte salée qui mérite le détour
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne fin d'année
Bonjour, peut on mettre de la levure de boulanger sèche ? Merci d'avance
RépondreSupprimerbonjour Unknown
Supprimerbien sûr pourquoi pas ?
il faut bien penser à la faire prendre 10mn dans un peu d'eau tiède, elle sera plus efficace
merci de ta visite
passe une bonne journée
Merci ! Passez également une bonne journée
RépondreSupprimeravec plaisir
Supprimerbonne fin de journée