Je vais au marché chercher des légumes
et je demande une laitue à un producteur de légumes de la région
moi ... je m'attends à une bête salade normale, simple ....
il me tend un truc ééééénnoooormeuuu, d'au moins 2kg !
et pour la modique somme de 50centimes,
boudi d'boudi ! kékejevéenfaire ???
elle va nous faire une semaine à nous deux ...
fait beaucoup trop chaud pour de la soupe ....
attendez, je reufleuchis .....
bon sang mais c'est bien sûr !
une occasion pareille, ça ne se refuse pas
On en a mangé pendant trois jours de cette laitue
ceci dit, elle était très bonne
voici mon Velouté glacé de laitue,
courgettes et piment d'Espelette
petites brochettes de courgette,
radis et kiwis
à servir bien frais, dans des petites verrines en amuse-bouche même
le kiwis se marie très très bien avec la courgette
et les radis, idéal pour une entrée estivale
-oOo-
pour ce faire, pour 4 personnes, il vous faudra :
1 belle grosse salade : laitue ou romaine
2 échalotes
2 gousses d'ail
(plus ou moins selon vos goûts, Domi .. si tu passes par là ...)
15cl de crème liquide
1 bouquet de ciboulette
quelques brins de thym frais
sel et poivre du moulin
3/4 de litre de bouillon de légumes
une énoooormeeee salade |
pour le dressage :
1/2 courgette douce
(une douce de jardin ou de Provence
ou d'Italie, à déguster crue)
quelques radis
2 kiwis
huile d'olive
ici une très bonne huile d'olive de qualité
parfumée Arnaud Gillet Terre2crête
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enlevez la base de la laitue
récupérez les feuilles
rincez les bien
émincez les grossièrement
rincez la courgette
coupez la en morceaux dans l'éplucher
épuchez et coupez les échalotes et l'ail en morceaux
grattez les tiges de thym pour en récupérez les petites feuilles
rincez et émincez la ciboulette
conservez en quelques brins de ciboulette
et de thym pour le dressage
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faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une cocotte
faites y suer les échalotes
le thym et l'ail
versez y les courgettes
faites les revenir 2mn
puis ajoutez la laitue émincée grossièrement
procédez en plusieurs fois si elle dépasse de la cocotte
laissez fondre en remuant pour ne pas que ça attache
durant 2 - 3mn, tout dépend de la quantité
couvrez avec le bouillon
salez et poivrez
au premiez bouillon, couvrez et laisser mijoter
à petit feu durant 20mn
-oOo-
au bout de ce temps de cuisson,
mixez finement la soupe
ajoutez la crème et le piment d'Espelette,
mixez encore
versez dans un plat creux
couvrez d'un film plastique au contact
et réservez au congélateur 30mn
sinon vous pouvez préparez votre velouté
la veille ou le matin pour le midi ou le soir
en le conservant au frigo
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avant de servir,
rincez la courgette douce
les radis
épluchez les kiwis
coupez la courgette en deux
puis encore en deux
puis en cubes
coupez les radis en cubes
et d'autres en fines rondelles
ainsi que les kiwis
montez les sur des petites brochettes
versez le velouté dans de jolies tasses
ou de jolis bols
disposez quelques tranches fines de radis
saupoudrez de quelques petites feuilles de thym frais
et de ciboulette émincée finement
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive
disposez 2 brochettes de légumes par personnes
pour faire encore plus joli,
j'ai décoré chaque tasse d'une fleur d'aubergine
bonne dégustation !
le Gers photo personnelle |
c'est frais, c'est élégant et de saison....Merci Coco. Bisoussssssssssssss
RépondreSupprimerbonjour Nicole
Supprimeroui c'était très très bon
merci de ta visite
bisous et passe un excellent week-end