C'est dimanche ! le jour de la recette gourmande
et là ... vous allez non seulement épater votre famille
et vos amis avec ces petits gâteaux gourmands
mais surtout vous allez régaler tout le monde
ça n'est pas si long à préparer, il faut bien s'organiser
et comme pour beaucoup de préparations en pâtisserie,
il y a des temps d'attente mais le résultat en vaut la peine
C'est une recette que j'ai trouvée sur le très beau blog de La Cuisine de Bernard ICI
Recette que j'ai un peu adaptée à ma façon en y ajoutant mes cerises au sirop
que je prépare l'été, recette ICI
vous n'avez pas de cerises au sirop, pas de panique, des framboises
ou tout autres fruits frais feront l'affaire
Et puis on va faire le praliné "maison"
wouaouuu ! la classe !
ouiii vous allez voir rien de plus simple
vous pouvez même en faire d'avance et le conserver dans un bocal
pour d'autres recettes gourmandes
ou le mélanger avec du chocolat fondu
pour en faire de la pâte à tartiner "maison"
recette ICI
je me suis faite plaisir en achetant du chocolat Dulcey de Valrhona
c'est un très bon chocolat blond au léger parfum biscuité
et à la texture onctueuse
Croustillant au chocolat et cerises au sirop
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 5 portions :
pour le croustillant :
240g de noisettes
que vous aurez faites griller pour enlever la peau
160g de sucre blanc
2 cuillères à soupe d'eau
160g de chocolat dulcey
(ou un très très bon chocolat au lait)
100g de gavottes concassées
60g de beurre
pour la mousse au chocolat :
500ml de crème fleurette bien froide
(crème entière liquide pour chantilly)
15g de sucre glace
300g de chocolat noir à 65% de cacao
pour la garniture et le dressage :
250g de cerises au sirop
(la recette est ICI)
Cacao en poudre
quelques noisettes grillées
poudre d'or
-oOo-
le praliné "maison" :
versez le sucre en poudre et les 2 cuillères à soupe d'eau
dans une casserole
faites chauffer,
dès que ça commence à caraméliser
versez y aussitôt les noisettes
mélangez bien durant 1 à 2mn
puis versez les sur une feuille de papier cuisson
laissez refroidir avant de concasser en morceaux
déposez le tout dans un mixer et commencez à broyer les noisettes caramélisées
par petites pulsion jusqu'à obtenir une crème pralinée
rien que ça, c'est une tuerie gourmande !
réservez
-oOo-
faites fondre au bain marie le chocolat Dulcey
avec le beurre
concassez les gavottes
mélangez délicatement le chocolat fondu pour obtenir une crème bien lisse
que vous mélangerez avec le pralin que vous avez fait
et les gavottes concassées
mélangez bien et remplissez le fond d'emporte-pièces de 8cm
que vous aurez au préalable posés
sur une plaque couverte d'une feuille de papier cuisson
2 cuillères à soupe de préparation suffisent,
tassez bien avec le dos de la cuillère
réservez au frigo au moins 30mn
-oOo-
la mousse au chocolat :
faites fondre le chocolat noir concassé au bain marie
pendant ce temps, versez la crème fleurette bien froide
dans la cuve du robot avec le sucre glace
(ou dans un saladier) et fouettez jusqu'à obtenir
une belle crème fouettée onctueuse
elle doit former un bec d'oiseau au bout du fouet
ajoutez y délicatement le chocolat noir fondu
mélangez à la spatule, en soulevant la masse du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier
réservez au frais
-oOo-
égouttez les cerises au sirop,
dénoyautez les
-oOo-
le montage :
reprenez les emporte-pièces garnis du fond de tarte chocolat-gavottes
déposez y un lit de cerises dénoyautées
couvrez avec la mousse au chocolat
égalisez bien à la spatule pour bien lisser le tout
faire propre les bordures
et réservez au congélateur au moins 30mn
il va vous rester de la mousse au chocolat,
vous pouvez la congeler, elle fera une délicieuse glace au chocolat
ou vous pouvez en faire de petites verrines de mousse au chocolat
en les saupoudrant de chocolat noir en copeaux
ressortez vos emporte-pièces du congélateur,
chauffez les au chalumeau de cuisine pour les démouler
ou aidez vous de vos mains bien chaudes (bon courage)
enlevez délicatement l'emporte-pièce
saupoudrez le dessus des gâteaux avec du cacao en poudre
en vous aidant d'une petite passoire
et ajotuez de la poudre d'or
déposez une noisette sur chacun
voilà, réservez au frais le temps de les servir
sérieux, ça en jette pas un peu de présenter un tel dessert
vous allez vous régaler !
bonne dégustation !
hé oui .. y en a plus ....
Bon, je n'irai pas jusqu'à me taper la tête contre les portes, mais je regrette bien de ne pas pouvoir y goûter. Bon dimanche Coco. Bisous
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimernan mdr ! ne te tape pas la tête contre la porte, pauvre porte ;)
pour y goûter, te faudra le faire ce dessert ;)
merci pour ton comm'
bisous et bon mercredi
Très bien ce dessert , et j'aime bien l'idée de mettre des cerises :-)
RépondreSupprimermerci Annie
Supprimeroui les cerises mises en pot à la maison, rien de mieux
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bonne journée
Effectivement Coco, cette recette gOurmande demande de l'organisation, mais n'est pas compliquée en soi. Le problème réside en la quantité par personne, parce que j'imagine qu'il y aura des rappels pour le service ! Miam… merci !
RépondreSupprimerhello Chantal
Supprimernon non, pas compliqué du tout, la mousse peut être faite la veille, les cerises sont en bocaux, le croustillant est à faire le jour même pour rester bien croustillant
et le dressage se fait le matin pour le midi ou le soir sans problème
merci d'être passée et pour ton comm'
bizzz et passe une bonne journée
Il en reste ? :-)
RépondreSupprimerCette recette n'a pas l'air si difficile à faire finalement, comme tu dis, une question d'organisation et on doit pouvoir la commencer la veille.
coucou Gene
Supprimeroui oui tout à fait, la mousse à faire la veille sans problème, et le croustillant en début de matinée pour conserver plus de croustillant, le dressage dans la foulée et tu réserves le dessert au frigo pour une dégustation parfaite
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un bon mercredi