mardi 20 janvier 2015

Gratin de polenta comme un parmentier

Une façon différente et vraiment très bonne
de préparer un parmentier 
ça change un peu et chez nous, 
on adore la polenta 
recette de Cyril Lignac
et ça nous a plu
à refaire sans hésiter 
Gratin de polenta
comme un parmentier 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
600g de boeuf haché
200g de polenta 
2 gousses d'ail
1 branche de céleri
50g de parmesan 
15cl de bouillon
10cl de vin rouge
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de purée de tomate
20g de beurre pour la polenta
sel et poivre du moulin
1 gousse d'ail pour le plat à gratin



-oOo-


épluchez l'oignon, la carotte, l'ail
grattez le céleri pour enlever les fils
puis coupez les légumes en petite brunoise
pour faire vite, j'ai tout mis dans le bol mixer zou ! 
hachez l'ail




faites revenir les légumes dans 2 cuillères à soupe 
d'huile d'olive dans une sauteuse durant 5mn
ajoutez l'ail et laissez encore cuire 2mn à feu doux


-oOo-

à  feu vif, ajoutez la viande hachée, remuez bien 



versez le vin  


laissez le réduire un peu 
puis versez le bouillon 


et la purée de tomate 



salez et poivrez 
baissez le feu et laissez mijoter 30mn



-oOo-

préchauffez le four sur 180°
faites cuire la polenta selon les indication
du paquet
pour une polenta plus onctueuse, je mets
moitié bouillon-moitié lait 




et une pincée d'herbes de provence pour lui
donner un bon parfum 
et un bon bout de beurre 



-oOo-

frottez l'intérieur du plat à gratin
avec une gousse d'ail coupée en deux



répartissez sur le fond le mélange légumes-viande



et versez par dessus la polenta 



arrosez d'un léger trait d'huile d'olive
saupoudrez avec le parmesan râpé 



enfournez pour 15mn




servez avec une bonne salade 

bonne dégustation ! 


les photos de la Provence en hiver
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