samedi 11 juillet 2015

Pizza di patate, romarin, origan et piment d'Espelette

Une recette toute simple 
pour un soir sans inspiration 
Recette typiquement romaine
l'Italie est une mine de bonnes petites recettes 
à faire les soirs d'été 
Cette pizza fera un tabac lors  d'un apéritif
ou pour un pique-nique
elle se déguste aussi bien chaude qu'à température ambiante
Choisissez une pomme de terre à chair ferme
et douce comme la Roseval
pas besoin de pré-cuisson pour cette recette,
vous allez voir c'est hyper simple 
voici la Pizza di patate 
au romarin, à l'origan  
et au piment d'Espelette


-oOo-

c'est une recette que j'avais découverte 
dans une émission culinaire sur Cuisine TV
recette réalisée par Ainsley Gourmey Express 
je l'ai déjà faite, elle a du succès à chaque fois
elle surprend bien sûr 
il est temps de la partager avec vous 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 1 pizza 
1 rouleau de pâte à pizza pour les plus pressés
sinon faites votre pâte à pizza 
la recette est ICI  ou ICI 
1 dizaine de petites pommes de terre Roseval
2 brins de romarin
2 brins de Thym frais
2 brins d'origan frais
(ou une cuillère à soupe d'herbes de Provence)
2 gousses d'ail
piment d'Espelette en poudre
(la dose selon vos goûts)
Fleur de sel
Poivre 
ici l'huile d'olive Arnault Gillet Terre2crête


son parfum fruité est idéal pour ce genre de recette 


-oOo-

préchauffez le four sur 220°

-oOo-

préparez votre pâte à pizza au moins 2 heures avant 


-oOo-

préparez la marinade :
grattez les tiges d'herbes pour en récolter 
les petites feuilles 
déposez tout dans un verre
coupez les avec de ciseaux dans le verre
c'est plus simple pour les hacher sans trop les écraser


ajoutez les gousses d'ail épluchées et hachées


une pincée de fleur de sel
une pincée poivre et l'huile d'olive 


si vous aimez bien relevé, ajoutez une pincée de piment d'Espelette
mélangez bien et laissez infuser 

-oOo-

rincez les pommes de terre
épongez les 
émincez les finement à la mandoline
(ou au couteau mais les tranches ne doivent 
pas faire plus d'un millimètre sinon elles ne cuiront pas suffisamment)


étalez votre pâte à pizza sur une feuille de papier cuisson
sur la plaque du four 


puis déposez les tranches de pommes de terre en rosace
en commençant par le centre 


ne les faites pas trop se chevaucher pour leur permettre
de cuire au four 


badigeonnez le tout avec la marinade 


conservez-en un peu pour la présentation
en cas, rajoutez un peu d'huile d'olive 
saupoudrez de piment d'Espelette 



enfournez pour 15 - 20mn selon les fours
elle est cuite quand elle est dorée sur les bords
qu'elle se soulève facilement 
plantez la pointe d'un couteau dans quelques tranches 
de pommes de terre, elles doivent être fondantes


 -oOo-

pour le service : 
repassez le reste de marinade sur les pommes de terre
pour les rendre brillantes 


bonne dégustation ! 

photo Pinterest