samedi 16 janvier 2016

Spritz maison glaçage chocolat noir-coco, glaçage chocolat blanc-spéculoos

Pas facile à prononcer le nom de ces biscuits
pétard de pétardine ! ça fait postillonner sur le clavier
heureusement qu'ils étaient bons
très bons même et pas compliqués du tout à faire
c'est la recette de Carinne Teyssandier
recette vu un matin de décembre sur France2
si vous l'avez ratée et bien la voilà
Ces biscuits sont vraiment extra
Ils ont beaucoup plu au dépanneur qui est venu
réparer mon lave-vaisselle qui est tombé en panne le jour de Noël
en faisant disjoncter tout l'appartement bien sûr
pas de plaque de cuisson ni de four le jour de Noël
où j'ai des invités
où j'ai un filet de boeuf de 1.2kg à cuire en croûte
où c'est panique à bord sans électricité toute la matinée
où il a fallu improviser pour un repas bidouillé
j'avais une partie des amuses-bouche, l'entrée et les légumes du plat de résistance
et le dessert
pas d'viande, j'ai coupé le rôti en tournedos pour les cuire sur le barbec'
mais lui aussi a rendu l'âme le jour de Noël ...
houuuuuuuuuuuuuuuu suis maudite !
J'vous dis pas le stress !
j'aurais pu participer à Master Chef et Top Chef en même temps ce jour là
je gagnais toutes les épreuves d'improvisation "cuisson sans plaque, sans four, sans BBQ
Mes invités sont tout de même repartis rassasiés et on a passé un bon moment
ça restera dans les anales de la famille c'est certain
bref ! tout ça pour dire que ces biscuits Spritz "maison" sont très bons
et ont fait des ravages
j'ai apporté ma touche personnelle bien sûr avec 2 glaçages différents
Spritz maison
glaçage chocolat noir-coco
glaçage chocolat blanc-spéculoos


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour un tas de biscuits :
250g de farine
200g de beurre mou (pas trop mou quand même)
100g de sucre glace tamisé
1 blanc d'oeuf
2 pincées de fleur de sel
Vanille en poudre ou un bâton de vanille
1 citron jaune non traité


pour les glaçages :
100g de chocolat noir à 65%
100g de chocolat blanc
2 cuillères à soupe de noix de coco en poudre
2 cuillères à soupe de spéculoos en poudre
(j'ai mixé une douzaine de biscuits tout simplement)


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

dans la cuve du robot
ou dans un grand saladier, versez le beurre mou, le sucre glace tamisé
et la fleur de sel
commencez à mixez avec la "feuille" ou à mélanger à la spatule
jusqu'à obtenir un mélange crémeux



versez le blanc d'oeuf, la vanille


mélangez bien puis ajoutez la farine petit à petit


vous obtenir une pâte collante bien homogène


ajoutez le zeste d'un citron non traité
mélangez de nouveau la pâte


-oOo-

dans une grande poche à douille, mettez une grosse douille "étoile"


et remplissez votre poche à l'aide d'un racloir
(pas la peine d'essayer avec les mains, elle colle trop, 
aidez-vous d'une maryse si vous n'avez pas de racloir)


et remplissez votre poche


pour bien faire glisser la pâte jusque vers la sortie,
aidez-vous d'une spatule en la faisant glisser le long de la poche bien à plat
il faut que l'extrémité de votre poche soit coupée sinon l'air bloque


-oOo-

déposez une grande feuille de papier cuisson sur la plaque du four
et faites des dessins en "S" avec la poche


alors là .. faut des muscles, je n'y suis pas arrivée au début
j'ai appelé zhom à la rescousse ..
j'ai pu finir quand il y avait moins de pâte
vous avez vu sur la photo, les premiers Sprtiz sont très moches
après on a vite la main et ça va tout seul



voilà, enfournez les pour 20 à 25mn selon les fours
ils doivent être dorés


laissez les refroidir avant d'appliquer le glaçage

-oOo-

le glaçage :

concassez le chocolat noir dans un bol
et faites le fondre par touches de 15 secondes au micro-ondes


mélangez bien entre chaque, jusqu'à ce qu'il soit crémeux et brillant
pas trop liquide attention


s'il est trop liquide, rajoutez un peu de chocolat noir concassé
mélangez bien

-oOo-
procédez de même avec la chocolat blanc



-oOo-

le montage :

vous avez vos biscuits refroidis
le chocolat noir fondu
et la noix de coco râpée
le chocolat blanc fondu
et la poudre de spéculoos

trempez l'extrémité d'un Spritz dans le chocolat noir


déposez le sur une grande feuille de papier cuisson
saupoudrez de coco en poudre


procédez de même avec un autre biscuit et le chocolat blanc


saupoudrez de poudre de spéculoos
et déposez le sur la plaque


laissez les refroidir soit dehors à l'abri couvert d'un papier alu
il fait assez froid pour qu'ils prennent bien


soit au frigo si vous avez de la place


une fois refroidis, vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique
plusieurs jours
mais ils sont si bons qu'ils vont vite disparaître


bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

14 commentaires:

  1. aie, aie aie, tu ne peux pas savoir a quel point j'aime les spritz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Soulef !
      c'est vrai ? cool ! j'suis bien tombée alors ;)
      "fait maison" ils sont vraiment très bons
      on a adoré, l'électricien aussi mdr !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bon dimanche

      Supprimer
  2. Tu m'as bien fait rire avec tes mésaventures (pas très charitable de bon matin... je pars me confesser!!). Tu m'offres quand même un de ces superbes biscuits? Bon dimanche, bisous Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello Michèle
      oui en en rigole après, nous aussi mais j'ai toujours une petite crainte au fond de moi chaque fois que j'allume un appareil dans la cuisine.
      Va te confeser, c'est celà mdr ! vilaine !
      bien sûr que je t'offre un de ces délicieux biscuits, faut que j'en refasse d'ailleurs, trop bons
      merci d'être passée
      bizzzz et très bon dimanche

      Supprimer
  3. rhooooo! tu me fais saliver de grand matin ma chère Coco. J'adore ce style de gâteaux secs. Puis je en piquer un pour mon tit déj? Bisoussssssssss

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Nicole
      c'est qu'ils sont sacrément bons ces biscuits
      prends mais fait vite, ils partent comme des petits pains
      bisous et merci de ta visite

      Supprimer
  4. Ho la la le stress pour Noël, il n'aurait pas fallu qu'une telle aventure m'arrive cce jour là ar nous étions 16 à table avec 2 oies à cuire ! Sais vraiment pas comment j'aurai pu récupérer comme tu l'as fait. Chapeau et merci pour la recette des biscuits. Miam !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Gene
      oui un énooooorme stress, je respirai chaque fois un bon coup pour réfléchir et aller de l'avant .. on a mangé presque végan du coup
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bon début de semaine

      Supprimer
  5. OOOOUUUUUHHHHH que sa me tente de la faire cette recette !!! La semaine prochaine j'm'y colle !!!! et plus j'ai la machine à biscuit (j'vais tenter de les faire avec sa et je te dirais comment sa se passe !!!)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour
      très bonne recette, à faire sans hésiter, ils sont très bons ces biscuits
      attention, tu risques d'avoir des difficultés avec la seringue à biscuits, déjà qu'avec la poche c'est zhom qui s'y est collé
      ou alors n'en mets pas beaucoup à la fois, par petites doses
      tu me diras, j'ai aussi cette grosse seringue à biscuits
      merci de ta visite
      bizzz et bon lundi

      Supprimer
  6. Comme ils sont beaux tes spritz! Indispensable petits gâteaux de cette saison bien frisquette en ce moment. bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Sylvie
      beaux et super bons ! oui je deviens de plus en plus addict aux biscuits "maison"
      merci de ta visite
      bizzz et très bon lundi

      Supprimer
  7. J'adore les spritz ! Les tiens sont très beaux !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Mamançadéborde
      merci beaucoup, je me suis donnée du mal : c'est zhom qui a pressé la poche à douille au début lol !
      bonne fin de journée
      à bientôt

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...