samedi 5 mars 2016

Brochettes de saumon à la citronnelle et aux baies roses, tagliatelles de courgettes au lait de coco

Une recette simple mais néanmoins délicieusement fraîche 
tout en faisant voyager vers la Thaïlande 
pourquoi pas ... 
 Brochettes de saumon
à la citronnelle et aux baies roses 
tagliatelles de courgettes au lait de coco



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
2 filets de saumon de 300g chacun au moins 
1 citron jaune 
1 citron vert
2 cuillères à café de citronnelle en poudre
(des tiges fraîches si vous en trouvez)
2 tomates
2 courgettes douces (les courgettes provençales ou italiennes , 
les vertes claires , les meilleures en cette saison)
2 échalotes
1 briques de 250cl de lait de coco
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
une pincée de piment de cayenne (plus ou moins selon vos goûts)
1 cuillère à café de paprika ou de la nöra concassée
(je la trouve chez les Relais de Rungis ICI)


la moitié d'un petit pied de fenouil
2 cm de gingembre frais 
125g de riz basmati déjà cuit
sel et poivre du moulin
huile d'arachide
quelques tiges d'aneth pour la présentation 
des baies roses 
des petites brochettes en bois
que vous faites tremper dans de l'eau froide 


-oOo-

votre riz est déjà cuit , réservez le 

préparez votre marinade : 
dans un saladier pressez la moitié d'un citron jaune 
et la moitié d'un citron vert
le gingembre râpé
ajoutez la sauce soja 
la citronnelle en poudre 
une pincée de piment de cayenne 
quelques baies roses que vous aurez pilées
les zestes du citron vert
une cuillère à café d'huile d'arachide 
un tour de poivre du moulin
réservez  

-oOo-

après avoir rincé le poisson
pensez à vérifier s'il y a des arrêtes  
enlevez les à la pince 
passez bien votre doigt le long de la ligne centrale
ça ne doit pas piquer 
enlevez la peau en passant la lame d'un couteau bien aiguisé 
entre la peau et la chair, faites glissez la lame , tenez la peau 
pour la technique , voyez ICI chez le Chef Simon
découpez le poisson dans la largeur en bandes d'un bon centimètre et demi
mettez les à mariner 
filmez et réservez au frais au moins 30mn


-oOo-
pendant ce temps lavez les courgettes 
et détaillez les en tagliatelles 
à l'aide d'un économe rasoir 
émincez les échalotes
et le fenouil
faites bouillir de l'eau pour émonder les tomates 
je me sers de ma bouilloire , faites une croix au couteau
à la base des tomates , plonger les 1mn dans l'eau bouillante


sortez les , laissez les refroidir et épluchez les 
la peau s'enlève facilement


mixez les tomates avec le lait de coco 


le paprika ou la nöra concassée
 (ce sont des paillettes de poivrons concassées)


salez , mixez 


vous obtenez une belle sauce onctueuse 

-oOo-

dans une poêle faite revenir dans un peu d'huile d'arachide
 les échalotes émincées , le fenouil émincé finement



laissez blondir puis ajoutez les courgettes émincées aussi


remuez bien , laissez cuire 2 - 3 mn
salez et poivrez 
ajoutez le riz déjà cuit , 


remuez et versez le mélange lait de coco-tomates


baissez le feu et laissez cuire 5 - 6 mn à feu doux


les courgettes n'ont pas besoin de beaucoup de cuisson 
si elles restent un peu croquantes , ce n'en est que mieux 
couvrez et réservez 
vous penserez à goûter avant de servir 
pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

allumez le grill du four 
enfilez vos bandes de saumon sur les brochettes en bois 
le fait de les avoir trempées dans de l'eau évitera qu'elles ne brûlent
arrosez avec un peu de marinade à l'aide d'un pinceau 


et enfournez 
laissez griller 2 - 3 mn , ça va vite attention ! 
tournez les et badigeonnez les avec la marinade 
de nouveau 2 - 3 mn de cuisson de l'autre côté 
retirez du four , le saumon reste moelleux 
et fondant 

-oOo-

pour le dressage :
j'ai mis le riz et les courgettes dans des petits bols asiatiques 
quatre brochettes par personne



je disposes quelques feuilles d'aneth 
et quelques baies roses sur les brochettes 



 ou sur une assiette disposez le riz et les tagliatelles de courgettes 
et posez trois brochettes sur le dessus 
baies roses et feuilles d'aneth


mettez à disposition un quartier de citron vert dans chaque assiette 

bonne dégustation !

photos trouvées sur Pinterest

4 commentaires:

  1. quelle belle assiette qui nous met en appetit et qui nous transporte sur cette belle ile :)
    le dressage est sublime !
    Recettes autour d'un ingredient #16 est lance si le coeur t'en dit de participer ca nous fera plaisir, Salima la marraine a choisi le citron c'est par ici les inscriptions : http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com/2016/03/recettes-autour-d-un-ingredient-16-le-citron.html
    grosse bise

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    1. bonsoir Samar
      merci c'est super sympa
      c'était très très bon, j'aime ses plats épicés, un délice !
      Je prends note, pour le défi #16, le citon, on aime chez nous , je file voir, merci d'avoir pensé à moi
      bisous et très bonne soirée

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  2. humm! cette recette me donne bien envie ! J'adore toutes ces saveurs ! En plus ta présentation est vraiment jolie et élégante !

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    1. coucou !
      oui on aime la cuisine exotique chez nous, on aime voyager dans nos assiettes
      merci de ta visite et pour ton comm'
      à bientôt j'espère
      passe une bonne fin de journée

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