C'est une recette rapide à préparer
je l'ai vue passer sur le net
je me suis inspirée de la recette parue sur le site Ptit Chef.com
arrangée à "ma façon"
Recette idéale pour le repas du soir, vite faite
à servir avec une bonne salade
Par contre, choisissez un fromage pas trop fait, de bonne qualité
si vous voulez le retrouver après cuisson,
sinon, il va s'échapper tout seul dès que vous planterez le couteau
dans le feuilleté, ça serait ballot !
A agrémenter comme bon vous semble, certains rajoute du jambon,
du jambon cru, des lardons, des noix etc ...
Le prochain, je teste avec un autre fromage
Allez, on se lance, je vous explique tout pour réussir
ce délicieux Camembert en croûte
aux pommes et Pitacou kumquat de Corse
-oOo-
On va parler deux minutes du Pitacou
Le Pitacou est une crème aromatique aux fruits
créées par mon amie Brigitte du site Tante Fine ICI
Vous trouverez sur son site toutes sortes de Pitacou :
citron de Menton ou de Corse
mandarine, tomate ou kumquat
et autres produits qu'elle confectionne comme les vinaigres fruités
les citrons de Menton confits, le cédtrats, les clémentines, les kumquats
la bergamote, le pamplemousse etc ...
vous pourrez ainsi avoir à disposition toute l'année
les saveurs du soleil, des agrumes de notre région
sans additifs ni conservateur
des fruits frais préparés naturellement pour un maximum de saveur
c'est LE produit à avoir dans vos placards
(au frigo une fois ouvert)
Les Chefs l'ont adopté !
info mise à jour 2020 :
Vous trouverez le Pitacou sur le site de Bigitte Autier
ici : Brigitte Autier
si vous ne trouvez pas et n'arrivez pas à commander le Pitacou
remplacez le par un confit de fruits
-oOo-
Vous trouverez le Pitacou sur le site de Bigitte Autier
ici : Brigitte Autier
TERROIR AVENIR
32 av. des Diables Bleus -
06300 Nice - France
06 12 03 15 50
si vous ne trouvez pas et n'arrivez pas à commander le Pitacou
remplacez le par un confit de fruits
-oOo-
allez, c'est parti pour la recette !
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 beau camembert de qualité
pas trop fait puisqu'il va cuire
1 rouleau de pâte feuilletée
(ne dites pas à zhom que j'ai utilisé de la pâte feuilletée sans gluten
pour alléger ma recette, il n'y a vu que du feu)
1 pomme, je vous recommande une pomme Fuji qui est légèrement acidulée
sa saveur ressortira mieux après cuisson
1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau
1 bonne pincée de poivre du moulin
1 cuillère à café de miel d'acacia
une pincée d'herbes de provence
1/2 jus de citron (à peine)
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
on commence par faire un sirop avec le confit de kumquat :
déposez dans une casserole 2 cuillères à café de confit de kumquat
ajoutez 4 cuillères à soupe d'eau
et 1 cuillère à café de miel d'acacia (miel neutre en goût
pour ne pas dénaturer l'arôme du confit)
portez à ébullition
puis baissez le feu pour laissez réduire et devenir sirupeux durant 2 mn
versez dans un ramequin
réservez
-oOo-
rincez la pomme
enlevez le coeur
épluchez la et émincez la à la mandoline en tranches fines
arrosez les de jus de citron
passez les au micro-onde durant 3mn
(ça c'est l'étape que j'ai oubliée oups !)
-oOo-
coupez le fromage en deux dans l'épaisseur
pour obtenir 2 tranches bien sûr
badigeonnez l'intérieur de chaque partie du fromage
avec du sirop de kumquat
une bonne dose mais conservez-en pour le dressage
déposez sur une partie les tranches de pommes
saupoudrez de poivre , généreusement pour moi
et d'une bonne pincée d'herbes de provence
refermez le fromage
déroulez la pâte feuilletée
déposez le fromage au centre
incisez en quatre parties pour faciliter la fermeture
passez du jaune d'oeuf sur tout le pourtour
(ou de l'eau)
refermer en rabattant la pâte sur le fromage
commencez par la partie du haut, puis du bas
et rabattez les côtés
passez vos mains à la base pour donner une forme ronde à votre pâte
ça fera plus joli
badigeonner au pinceau avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
faites une petite cheminée au centre
vous pouvez faire des rayures pour faire joli
comme sur la galette
(nostalgie de la galette des rois que j'adore !)
et enfournez pour 25mn
j'ai mis 30, c'est peut être pour ça que mon fromage était trop coulant pour zhom
mais très bon, juste un peu moins présentable
-oOo-
pendant la cuisson du feuilleté, j'ai préparé une salade
avec de la sucrine, des radis, du cerfeuil
j'ai ajouté les tranches de pommes restantes en les coupant en bâtonnets fins
la vinaigrette est faite avec de la moutarde à l'ancienne, du vinaigre de miel (Melflor)
sel et poivre du moulin
-oOo-
sortez votre feuilleté du four, il est bien doré
-oOo-
pour le dressage :
coupez le feuilleté en 4
une part dans chaque assiette avec une portion de salade
arrosez d'une rasade du sirop de kumquat restant
un régal !
bonne dégustation !
kumquat photo trouvée sur Pinterest |
Maintenant que j ai tes petites merveilles je vais essayer merci ma coco bisous
RépondreSupprimercoucou Rachel
Supprimeroui tu vas voir ce sont de très bon produits
par contre, il faut y aller doucement, c'est du concentré de pulpe de fruits, un condiment que l'on ajoute en arôme dans les préparations
bisous Rachel et bonne journée
fais aussi we dernier en voyant la vidéo sur facebook....Hummmmm! bientôt sur mon blog aussi lollll. Bisoussssssssssssssss
RépondreSupprimerhello Nicole
Supprimerles grands esprits se rencontrent lol !
je suis impatiente de voir ta version qui va nous bluffer j'en suis certaine
bisous et très bonne journée
Oh purée mais c'est génial comme recette :) alors là, elle va directement dans mes favoris sans aucune retenue !!
RépondreSupprimerbonjour Betty
Supprimeroui une recette pour toi, c'est très très bon, choisis les bonnes pommes, qui ont du goût, ici j'ai utilisé de jolies pommes du Limousin, trop douce à notre goût pour cette recette, je pense que la Fuji s'y prettera mieux
bisous et merci de ta visite
bonne journée
Comme elle belle cette recette! Le camembert prend toute sa place dans un repas de fête. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerbonsoir Sylvie
Supprimerc'est tout à fait ça, tu as trouvé les mots justes
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bonne soirée