samedi 7 mai 2016

Feuilleté de courgettes et origan à la Scamorza fumée

Un truc rapide et hyper sympa à préparer pour un repas improvisé 
(enfin presque, il me fallait tout de même certains ingrédients)
mais des courgettes, maintenant qu'on entre dans la bonne saison,
j'en ai toujours dans le frigo, la pâte feuilletée aussi qu'elle soit faite "maison" 
en version rapide, recette ICI, ou achetée dans le commerce
on en  trouve maintenant de bonne qualité 
vérifiez juste qu'il n'y ait pas d'huile de palme ou de graisse hydrogénée
dans les ingrédients, choisissez la "pur beurre" et "plus épaisse" , elle est bien.
Pour le fromage Scamorza, il faudra aller chercher dans une épicerie italienne,
chez nous sur la Côte d'Azur, on en trouve un peu de partout, ben oui l'Italie n'est pas loin
C'est un fromage italien à pâte filée comme la mozzarella, il est fumé et affiné durant 15 jours
selon la tradition. 
fromage idéal pour les gratins, les quiches, tartiflette ou raclette à l'italienne 
j'adore ! 
Une recette ce soir que je dois à Antoinette, je la remercie en passant 
Sans plus attendre, voici le Feuilleté de courgettes et origan
à la Scamorza fumée 



un régal ! 
je vous donne une version simple telle qu'elle est présentée, 
à vous de l'améliorer si ça vous tente,
vous pourrez ajouter du jambon blanc, du jambon cru, du fromage de chèvre 
ou ce que vous voulez ... 
j'ai très peu salé, le formage Scamorza est fumé et salé, plus le râpé qu'on ajoute 
dans la recette, ça allait comme ça 
à servir avec une salade, c'est parfait ! 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 pâtes feuilletées
2 courgettes 
(maintenant que c'est la saison chez nous, j'ai choisi une belle courgette douce 
et une courgette jaune
2 gousses d'ail
1/2 fromage Scamorza fumé 
(vous pourrez en mettre un peu plus selon vos goûts) 


2 cuillères à soupe de parmesan ou Grana Padano
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure
de l'origan séché
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

épluchez et dégermez l'ail 
rincez les courgettes, coupez les extrémités
coupez les en cubes et passez les au hachoir avec l'ail


mélangez dans un saladier la courgette râpée, l'ail haché,
le parmesan (ou le Grana Padano), l'oeuf entier 



salez légèrement
(je vous rappelle que le fromage fumé et le parmesan sont déjà bien salés)
poivrez généreusement 


mélangez bien
(si vous avez trop de liquide vous pouvez égouttez le mélange)
coupez le fromage en tranches 


-oOo-

étalez la pâte feuilletée 
badigeonnez les bordures avec un peu d'eau 


étalez les tranches de fromage sur le fond à 1 bon centimètre du bord


étalez le mélange courgettes-ail-oeuf
couvrez avec la deuxième pâte feuilletée


collez bien les bordures 
passez le dos d'une fourchette sur tout le tour


dorez à l'oeuf


dessinez quelques stries avec la pointe d'un couteau
piquez par endroit la pâte pour éviter qu'elle ne lève trop à la cuisson


saupoudrez d'origan séché


enfournez pour 20 - 25mn selon les fours
c'est cuit quand votre tourte et bien dorée 


-oOo-

servez avec une salade
c'est tout simple et super bon !






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google 

6 commentaires:

  1. COCO tu es géniale ! Moi qui dispose de peu de temps et qui suis toujours préposée à la cuisine, j'ai de bonnes recettes pour régaler et surprendre mes invités du mois. Merci merci !

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    1. bonsoir Chantal
      on remercie Antoinette et l'Italie pour cette recette aussi simplissime que délicieuse
      ne pas hésiter sur le fromage fumé, j'aurais pu en mettre un peu plus
      c'était très bon
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bonne soirée

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  2. Merci Antoinette pour cette sublime recette qui sent bon jusque derrière mon écran :)

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    1. délicieuse recette à partager
      merci Betty de ta visite
      passe une très bonne fin d'après-midi

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  3. Ton feuilleté est vraiment très beau et en plus il doit être délicieux.

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    1. coucou Marion
      oui très bon aussi
      merci d'être passée, Marion
      bisous et bonne fin de journée

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