vendredi 13 mai 2016

Gratin de courgettes, prosciutto cotto, mozzarella et parmigiano

Une recette à base de courgettes, 
profitons-en, les courgettes douces sont sur les étals
elles sont délicieusement bonnes 
un légume plein de vitamines, facile à cuisiner 
et généralement tout le monde aime
une recette italienne simple et rapide à réaliser
avec peu d'ingrédients
Je prends des courgettes "douces" au marché
on les appelle aussi "courgettes blanches" ou "courgettes de provence"
elles cuisent vite, ne s'épluchent pas et peuvent même se déguster crues
On a eu la chance cette année d'en profiter très tôt, l'hiver ayant été relativement doux
les courgettes trompettes ou courgettes niçoises de notre région arrivent aussi, 
on va se régaler ! 
Passons sans plus attendre à la recette 
Gratin de courgettes, prosciutto cotto, 
mozzarella et Parmiggiano 



-oOo-

je remercie Antoinette pour cette délicieuse recette 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 belles courgettes trompettes ou courgettes douces
ou courgettes de Nice 
1 gousse d'ail
2 boules de mozzarella 
3 cuillères à soupe de Parmesan de bonne qualité
que vous râperez vous-même
(c'est bien meilleur) 
3 tranches d'un bon jambon blanc de qualité
coupé en tranches fines 
1 assiette de farine 
1 cuillère à soupe d'origan
huile d'olive 
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

rincez les courgettes 
coupez les extrémités et détaillez les à la mandoline, en tranches très fines
dans la longueur 


cela nous évite la pré-cuisson
coupez la mozzarella en tanches 


frottez généreusement un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux 


passez les tranches fines de courgettes dans la farine 


puis déposez en une première couche dans le fond du plat


couvrez d'une tranche de jambon


puis de la mozzarella  


poivrez généreusement 
déposez une nouvelle couche de fines tranches de courgettes farinées
une tranche de jambon, de la mozza, du poivre 
et une autre couche jusqu'en haut du plat 
saupoudrez de Parmesan râpé


de poivre et d'origan
un filet d'huile d'olive 


et enfournez pour 20 à 25mn selon les fours
sortez votre gratin quand il est doré 


-oOo-

servez avec une salade et voilà un bon repas complet 
je vous avais dit que c'était rapide à préparer 







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google 

21 commentaires:

  1. Delicieux petit gratin moi je suprimerais la farine qui ne sert à rien

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    1. Bonjour Ingrid
      la farine est dans la recette de base, elle permet d'absorber l'humidité des ingrédients pour donner du moëlleux à l'ensemble lors de la cuisson
      les courgettes vont sécher sinon
      tu peux la remplacer par de la maïzena si c'est un problème de gluten pour toi
      ou n'en mets pas, chacun fait comme il veut ma foi ;)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un très bon week-end

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  2. J'en ai l'eau à la bouche!!! Bisous et bon WE Coco

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    1. bonjour Michèle
      il était délicieux et si rapide à préparer, idéal pour le soir quand on n'est pas trop inspiré
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et très bon week-end

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  3. on en veut encore des recettes comme ca hummmmmmmm

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    1. hello Magali
      oui moi aussi, c'est rapide, simple et super bon ;)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne soirée

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  4. Qu;est ce qu'il est gourmand ce gratin Corrine, j'aime beaucoup, bisous

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    1. coucou Soulef,
      ouiii tout simple et pourtant très bon
      merci d'être passée
      bisous et bonne soirée

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  5. Bonjour, très intéressant ce gratin, par contre j'ai peur que ça soit sec. Tu ne rajoute pas de bouillon ?

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    1. bonjour cher(e) inconnu(e)
      la première fois, j'ai eu le même doute, du coup j'ai rajouté de la crème fraîche, et bien c'était inutile et au final il était un peu trop liquide
      par contre, ne lésine pas sur la mozzarelle, elle rend de l'eau
      d'où le passage des fines tranches de courgettes dans la farine, bien les tappoter pour enlever le surprlus de farine
      on voit bien sur les photos qu'il n'est pas sec du tout
      regarde les photos du bas du billet
      tu vois que c'est sec ? non, c'est crémeux
      il était très bon
      une très bonne surprise que ce gratin tout simple
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne soirée

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  6. Parfait, je viens de terminer ce gratin et c'est un bonheur, merci Coco

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    1. Ca y est je ne suis plus Unknown ou Anonyme...

      C'est possible de poster des photos dans les réponses?

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    2. cool ! salut Philippe !
      tu l'as fait , génial !
      tu as vu, c'est simple et c'est bon
      non on ne peut pas mettre de photo ici mais tu peux m'en mettre sur Messenger sur FaceBook , je t'ai envoyé une invitation ;)
      à plus

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  7. Je dois dire que la plupart de mes recettes sont inspirées par toi, et c'est un pur bonheur ! Explications bien détaillées et simplification dans l'exécution. Toujours un régal ! Merci Coco

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    1. bonjour Chantal
      et bien ce bonheur est partagé, je suis ravie que mes recettes te plaisent
      merci beaucoup
      bisous et passe un très bon début de semaine

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  8. Ce gratin est bien appétissant et certainement très léger! Tout ce que j'aime! Bisous. Sylvie.

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    1. bonjour Sylvie
      oui il est si bon que j'en refais un pour midi
      simple, bon et rapide à préparer
      merci d'être passée
      bizzz et bon lundi

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  9. Ici les courgettes sont arrivées sur nos étals, et même si elles sont chères, je ne peux pas m'empêcher d'en acheter :)

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    1. bonjour Betty
      oui je ne m'en lasse pas non plus, c'est un des mes légumes favoris
      surtout ces courgettes douces, je les préfère
      bonne fin d'après-midi

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